Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Две проблемы США

Две проблемы США

В Америке зреют две проблемы. Во-первых, наступает срок, к которому Трамп потребовал ввести запрет на загрузку на смартфоны в США китайской соцсети TikTok. Во-вторых, хоть эта соцсеть считается все больше музыкально-развлекательной, но и в ней проявилась такая проблема, как бунт избирателей и выборщиков. А в Штатах граждане выбирают президента не непрямую, а через коллегию.

Согласно последним опросам, 65% опрошенных жителей США хотели бы выбирать президента напрямую. Самостоятельно. И это – желание многих поколений американцев.

С XVIII века, когда коллегия выборщиков только появилась, и по сегодняшний день в Конгресс пришли больше 700 предложений с поправками к избирательной системе. Среди недовольных и сами выборщики. Демарши случаются регулярно. Они ведь голосуют не сердцем, а должны просто повторить выбор жителей штата.

Один избиратель – один голос это не про США. Американцы хоть и идут на участки, но выбирают не президента, а выборщиков, которые от имени жителей штата будут голосовать. Так повелось со времен отцов-основателей. В XVIII веке далеко не все были образованы, знали последние новости. Авторитетным землякам жители штата доверяли ответственный шаг. Выбор за них делали выборщики.

"Джеймс Мэдисон – отец-основатель, основоположник Конституции, ненавидел систему выборщиков. Он призывал отменить ее в XIX веке, но Соединенные Штаты до сих пор этого не сделали. Только поэтому США нельзя назвать полноценной демократией", – отметил Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.

"Суть была в том, что если бы вы дали людям возможность голосовать. И голосовать за человека, который никогда не избирался. Это было бы слишком просто для демагогов, будоражащих гнев, играющих на страхах. Они бы побуждали избирателей: выбери меня, и я тебя спасу", – сказал Говард Швебер, профессор политологии Университета Висконсина.

Для победы кандидату нужно всего 270 голосов, то есть простое большинство, ведь выборщиков на всю страну 538 человек. Число зависит от населения штата. И здесь со знаменитым "победитель получает все" можно выиграть в Северной и Южной Дакоте, Вайоминге, Монтане, Вермонте, Коннектикуте, Нью-Гемпшире, Западной Вирджинии и взять лишь 31 голос. Тогда как победа в самой населенной Калифорнии, принесет сразу 55 голосов выборщиков.

Штаты помнят, как в 2000 году Альберт Гор, выбранный большинством американцев, не нашел поддержки у выборщиков, Овальный кабинет занял Джордж Буш-младший. Так же в Белый Дом пришел и Дональд Трамп. На 3 миллиона больше избирателей были за Хилари Клинтон, но перевес голосов выборщиков – у Трампа, и он – президент.

Услышать такое еще раз не готова примерно половина американцев. И абсолютное большинство пользователей TikTok. Президент не дает им петь, танцевать и смеяться – безобидное китайское приложение собирает данные американцев, считает Трамп. Китайской компании предложил продать детище бизнесменам в США.

Так TikTok стал музыкально-танцевально-политическим. Там не только Трампом недовольны, но и архаичной системой выборов. Юные пользователи хотят сами голосовать.

Вот, например, только одна клеточка и одна галочка – за Хилари Клинтон. Но выборщик вписал своего кандидата. Недобросовестного выборщика сразу же меняют, а в некоторых штатах еще и штрафуют. Таких демаршей на выборах 2016 года было сразу 7, и это невероятно много. На ближайших выборах Америка может увидеть еще больше отступников.

"Раскол между законодателями и избирателями стал сильнее. У нас чрезвычайно предвзятый федеральные парламентарии, которые, скорее, назначат выборщиков, разделяющих их взгляды, чем тех, кто мог бы отражать настроения штата. У нас запросто может возникнуть конституционный кризис", – считает Говард Швебер.

Неповоротливую систему пытаются сдвинуть с места последние несколько лет. 15 штатов плюс округ Колумбия подписались под соглашением. Они готовы передавать голоса своих выборщиков кандидату, который победил не в их штате, а в масштабах страны. Исходя из их численности подписавшихся, это 197 выборщиков, а нужно, как известно, 270 плюс 1. И как только остальные примкнут, тогда уже не победитель получит все, а страна – прямые всенародные выборы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх