Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Каким может быть будущий ударный вертолёт

Каким может быть будущий ударный вертолёт

В 2017 году в России стартовала программа СБВ – Скоростной боевой вертолет. Оба наших конструкторских бюро представили свои варианты – это камовский Ка-92 и Ми-Х1 от КБ Милля.

Каким может быть будущий ударный вертолёт

Ми-Х1

Каким может быть будущий ударный вертолёт

Ка-92

Предполагается, что машина КБ Камова сможет достигнуть рубежа 480-500 километров в час. Больше, к сожалению, достоверной информации на сей счет нет, что не удивительно – речь ведь пока идет о концептах, и конструкторы, как и эксперты, чаще говорят о теоретически возможных, нежели о реальных цифрах. Ну а с учетом секретности темы, удивляться сдержанности осведомленных лиц тем более не приходится.

Сложно сказать, каким именно сейчас видят российский скоростной вертолет будущего. Очевидно, проект Ка-92, макет которого был представлен на выставке HeliRussia 2009, как и уже почти забытые Mи-X1 и Ка-90, так и останутся проектами. Правда, в 2018-м ЦАГИ подтвердили ранее поступившую информацию о разработке в России ударного скоростного вертолета и даже, что интересно, уделили ему несколько секунд времени в передаче «ЦАГИ 100 лет: наука летать».

Каким может быть будущий ударный вертолёт

Авторы не удосужились сделать даже нормальную модель, она представлена только в виде 3D графики. Правда, эту модель представлял, ни кто не будь, а генеральный конструктор Сергей Михеев.

У будущей машины нет, ни только модели, но даже названия, однако о её будущих характеристиках, авторы проекта свободно рассуждают.

По утверждению Михеева, вертолёт, построенный по этой схеме, сможет достичь максимальной скорости в 500 км/час и даже больше. Речь идет о диапазоне скоростей от 500 до 700 км/ч.

Каким может быть будущий ударный вертолёт
Каким может быть будущий ударный вертолёт

Отмечается, что его отличительной особенностью станут крылья, а шасси можно будет убрать во время полета. При этом сам борт, судя по фото, будет выполнен в фирменном для конструкторского бюро стиле расположения несущих винтов.

Что касается размещения внутри кабины членов экипажа, то оно очень напоминает расположение в вертолете Ка-52.

Генеральный конструктор АО Камов, привел в качестве примера идущие в США, параллельно с нашей разработкой, испытания скоростного опытного вертолета S-97 фирмы «Сикорский»:

Американцы считают, что смогут достичь скорости 500 км/ч. «Но выше скорости достичь не получится, потому что он развалится из-за нагрузки. Поэтому, чтобы и дальше увеличивать скорость, нужно переходить на схему конвертоплана», — сообщил российский авиаконструктор.

Каким может быть будущий ударный вертолёт

S-97

Далее Сергей Михеев отметил, что на американском S-97 нет крыла, которое бы создавало подъёмную силу на больших скоростях и разгружало несущий винт:

«Крыло на большой скорости начинает разгружать несущий винт. Однако здесь тоже есть свои нюансы – крыло имеет довольно большой вес и приходится жертвовать либо боевой, либо коммерческой нагрузкой. Как известно переходные режимы, самое сложное для конвертоплана. Не знаю, хотят ли авторы данного эскиза несущие винты останавливать. Вряд ли. Думаю просто по мере увеличения скорости полёта снижать скорость их вращения, так чтобы скорость потока на конце наступающей лопасти не оказывалась близка к скорости звука. Рассматриваем также вопрос управления скоростью вращения несущего винта, предусматривающего уменьшение его оборотов в крейсерском полете с высокой скоростью… Я уже говорил, что нами, например, рассматривается вопрос управления оборотами несущего винта: на этапах вертикального взлета они должны быть максимальными, обеспечивая наибольшую подъемную силу, а при полете с высокой скоростью, для предотвращения попадания наступающей лопасти в режим околозвукового обтекания, их нужно уменьшать…».

Каким может быть будущий ударный вертолёт

Представленные во время выступления генерального конструктора «Камова» эскизы поражают своей необычностью, и многие отметили, что на них изображена боевая машина, сочетающая в себе вертолет и самолет. Также разгорелись споры, зачем нужно ускорять вертолеты как таковые: прирост максимальной скорости всего на 200-300 км/ч в этой сфере требует по сути революции в вертолетостроении. Аргументом «за» является перспектива получить вертикально взлетающую замену дозвуковым самолетам-штурмовикам, которым необходима взлетно-посадочная полоса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх