Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Опасные игры Вашингтона с Советом Безопасности ООН для оказания давления на Иран

В мире, где американская исключительность и односторонность стали общепринятой практикой, наглые попытки американских чиновников продавливать свою волю все чаще обрекаются на провал.

Опасные игры Вашингтона с Советом Безопасности ООН для оказания давления на Иран

Разорвав в одностороннем порядке сделку с Ираном, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), президент Трамп ставил целью заставить Иран принять новый более невыгодный для него вариант сделки.

Поскольку Исламская республика отказалась от такой дискриминации, в отношении нее были введены экономические санкции, сочетающиеся с элементами политической изоляции. Однако США во многом оказались одиноки, что противопоставило Америку почти всему миру.

Решение США по выходу в одностороннем порядке из СВПД оказалось явной политической катастрофой, которая сделала Иран, Россию и Китай "потерпевшими" и вбила клин между США и их европейскими союзниками. Вместо того, чтобы признать поражение и попытаться восстановить статус-кво путем повторного вступления в СВПД, администрация Трампа решила удвоить ставку, угрожая возобновить санкции ООН, которые были приостановлены после вступления Ирана в СВПД.

Видимая цель американского гамбита заключалась в предотвращении автоматической отмены эмбарго на поставки оружия, которое было прописано в основной части СВПД.

Это эмбарго должно было автоматически прекратиться в октябре 2020 года.

США пытались оказать давление на Совет Безопасности, чтобы он принял резолюцию, которая навечно продлила бы этот запрет. Однако и Россия, и Китай обещали наложить вето, поэтому провал принятия американской резолюции был неизбежным и он состоялся с катастрофическими для Америки результатами.

США поддержала только Доминиканская Республика. Остальные из 15 членов СБ ООН либо были против, либо воздержались.

После этого оглушительного провала США вновь могли бы признать поражение и перегруппироваться, пытаясь найти другой, менее противоречивый путь. Но политика "максимального давления" США не допускает такой слабости, особенно когда Дональд Трамп хвастался, что он заключит новую сделку с Ираном в течение четырех недель после своего переизбрания.

Если США удасться продавить санкции ООН, то СВПД окажется мертвым, поскольку Иран не будет продолжать выполнять свои обязательства по соглашению, поскольку оно не будет отражать его интересы.

Другие участники СВПД понимают это и заявили о своем нежелании соглашаться со схемой США. Более того, эти страны считают, что после выхода США из СВПД Америка больше не является участником соглашения и не имеет юридических полномочий диктовать свои условия, ссылаясь на положения соглашения.

20 августа госсекретарь Майк Помпео, проигнорировав предупреждения других сторон СВПД, встретился с руководителем СБ ООН и вручил ему письмо, в котором объявлялось, что США активировали процедуры "возврата" санкций, голосование по которому в Совете Безопасности пройдет уже через 30 дней.

Практически сразу действия США были осуждены другими сторонами СВПД: Францией, Великобританией и Германией. Они назвали американские действия "несовместимыми с нашими текущими усилиями по поддержке СВПД", а Россия и Китай назвали эти происки "незаконными".

Администрация Трампа, столкнувшаяся с объединенной оппозицией, в свойственной ей напористости и наглости не пожелала отступить, что почти поставило в тупик саму ООН.

Совет Безопасности ООН за всю свою 75-летнюю историю никогда ранее не сталкивался с проблемами подобного рода. Есть все основания полагать, что США решили разыграть новую схему.

В конце сентября США представят на рассмотрение СБ резолюцию, а затем сами наложат на нее вето, что приведет к автоматическому "откату" санкций ООН.

Есть также все основания полагать, что Совет Безопасности будет стремиться заблокировать попытки США с помощью различных формальностей, направленных на то, чтобы процедурно не признавать требования США и, тем самым, препятствовать внесению Вашингтоном какой-либо резолюции.

Вероятным исходом будет отказ Совета Безопасности от рассмотрения американского предложения, после чего США заявят, что СБ не способен что-либо предпринимать по данному вопросу.

Вот после этого начнется самое интересное. Поскольку члены Совета Безопасности отклонят американские потуги, то СВПД будет действовать без санкций ООН. Инициировать процесс восстановления санкций в отношении Ирана на основании резолюции СБ ООН 2231 может только член соглашения. США к их числу не относятся, как они сами об этом неоднократно заявляли, подкрепляя слова соответствующими решениями и исполнительными актами. Эти шаги Вашингтона, представляющие собой существенное нарушение СВПД и резолюции СБ ООН 2231, вызывают всеобщее разочарование и осуждение.

Что будет дальше, уже даже не надо гадать. США наложат свои американские санкции на любую страну, которая. якобы, не будет с американской точки зрения соблюдать недействующие санкции ООН.

Когда такое произойдет, то оно будет означать функциональную смерть Совета Безопасности ООН, и с этим, похоже, многие в администрации Трампа готовы согласиться.

Столкнувшись с американской твердолобостью, некоторые члены СБ ООН, особенно французы, немцы и британцы, могут вынужденно пересмотреть свою позицию по отмене эмбарго на поставки оружия, ища компромиссное решение. Они попытаются спасти СВПД, одновременно лишая Иран доступа к российским и китайским вооружениям.

Вероятно, эта многоходовка и является изначальной целью США. Однако такой расклад чрезвычайно сложен и опасен, поскольку он основан на ложном представлении о том, что в результате экономического и дипломатического давления Иран пересмотрит СВПД на худших для себя условиях.

Нет сомнений в том, что Иран, Россия и Китай откажутся следовать американским хотелкам, ускоряя летальный исход Совета Безопасности. Тогда каждое государство будет поступать так, как считает нужным без оглядки на возможные международные ограничения и санкции.

Вместе с тем, хаос в международных отношениях может и не начаться, поскольку он не выгоден очень многим государствам, включая и самих США, но неприятностей у всего международного сообщества заметно прибавится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх