Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

На складах украинских ТЭС заканчивается уголь: что будет с тарифами

На складах украинских ТЭС заканчивается уголь: что будет с тарифами

Украина может столкнуться с «ледниковым периодом» из-за нехватки газовых и антрацитовых углей, что может сказаться на тарифах. Эксперты в один голос утверждают, что отопление для простых граждан станет самым дорогим за всю историю зим.

Складские помещения ТЭС почти пусты и пока заполнить их не удаётся. Энергетики бьют тревогу и говорят, что складывается критическая ситуация. Уголь заканчивается.

На складах украинских ТЭС заканчивается уголь: что будет с тарифами

По состоянию на конец текущего месяца в складских помещениях ТЭС было всего 750 тысяч тонн угля – это на 2 процента меньше, чем неделей ранее — отметили в «Укрэнерго». Расходы превышают плановые.

Специалисты говорят о том, что тепловые электростанции в разы уменьшили выработку и на протяжение нескольких дней подавали потребителям энергию в меньшем объёме. По их словам, это помогло сэкономить на запасах угля и увеличить их до 33,2 тысячи тонн.

Та же ситуация происходит и с антрацитовым углем, запасы которого снизились, по сравнению с предыдущей неделей, почти на 9 процентов – 249 тысяч тонн.

Тарифы вырастут

Катастрофическая нехватка угля на складах ТЭЦ и ТЭС потребует от правительства обратиться за помощью других стран и экстренной закупки, что неизбежно приведёт к скачку цены на топливо и росту тарифов для жителей страны.

Дефицит энергетического угля на Украине длится с 2014 года, после столкновений на Донбассе. Именно эта область многие годы была угольным оплотом страны. Шахты либо закрылись, либо перестали быть подконтрольны Киеву - угля не стало, пришлось обратиться к импортному топливу.

2020 год был самым трудным – добыча упала на 8 процентов, валютные расходы на импорт пришлось сократить до минимума из-за нехватки средств.

Несмотря на незначительное улучшение ситуации в начале этого года и незначительное увеличение запасов, в июле пришлось отключить почти 14 энергоблоков на ТЭЦ и ТЭС, еще 9 энергоблоков остановили работу из-за изношенности оборудования.

В середине июля на складах находилось всего 1,1 миллиона тонн угля. В августе украинцам огласили метеопрогноз – зима в этом году будет самой холодной за всю историю отопительных сезонов.

Автор: Евгения Патановская

Использованы фотографии: Pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх