Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Основная идея марксизма

Основная идея марксизма

Сами Маркс и Энгельс формулировали основную идею так: «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением — уничтожение частной собственности».

На самом же деле основная идея марксизма, если отбросить цельнотянутые тезисы и умопостроения других философов, которые Карл натаскал в свой «Капитал» для создания наукообразности, это стравить между собой слои общества в «классовой борьбе», на том основании, что у них есть взаимные противоречия интересов.

Разумеется, противоречия есть, как есть они у мужа и жены, детей и родителей, братьев и сестер. Однако это не повод сцепиться в ссоре и драке, тем более убивать друг друга. Кроме противоречий у них есть и общность интересов, и она более важна, чем противоречия. Ни разу не слыхал о заводе, который бы построили сами рабочие без предпринимателей или других заменивших их эксплуататоров (чиновников), да и предпринимателям без рабочих будет очень сложно.

В ответ некоторые скажут, что мол «борьба классов» для основоположников коммунизма была не целью, а скорее основным инструментом для достижения цели – уничтожения частной собственности.

Но, как показала история, такая цель в данном случае никоим образом не оправдывает средства. Даже не потому, что средства плохие и аморальные, а потому, что сама цель – ложная.

Во-первых, уничтожение частной собственности не приносит обществу благополучия и высокого уровня жизни, а совершенно наоборот. Опыты многих стран вполне убедительны.

Во-вторых, цель оказалась на практике недостижима. В СССР так полностью и не уничтожили частную собственность и капиталистические отношения, поскольку это естественные феномены, от которых невозможно избавиться, не изменив природу человека. Мало того, мало в каком обществе были настолько развиты инстинкты вещизма и накопительства, как в позднем СССР.

Была такая великая актриса Александра Александровна Яблочкина. Кто помнит актеров Малого театра, еще дореволюционного происхождения, тот наверняка помнит и ее. Александра Александровна, прослужив в частных и императорских театрах, как-то достаточно спокойно влилась в реальность театра советского, будучи при этом фантастически наивной и привыкшей говорить то, что думала. Когда Александра Александровна была уже изрядно в возрасте, она пришла на партийное собрание (или это было что-то вроде еженедельной идеологической обязаловки, не суть), где задавали вопросы, на нынешний взгляд, прямо скажем, смешные, а тогда совершенно нормальные — мало того, строго обязательные к ответу. И вот ее спросили такое: 

«Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?»

Она произнесла следующее: «Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота… В общем – как при царе…»

Материал: https://olegmakarenko.ru/2200987.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх