Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

Выше, выше и выше, другого выхода у Зеленского нет

Выше, выше и выше, другого выхода у Зеленского нет

Украинские тарифы на электроэнергию вскоре будут повышены. Речь об этом идет в последние несколько месяцев, однако власти мешкали – рост намечается серьезный, а нести за это ответственность совсем не хочется. Поэтому ранее правительство продлило действие текущего тарифа в 1,68 гривен за киловатт до 1 августа. Если цену отпустить – она может вырасти до 3-4 гривен, и это не предел.

Таков результат бардака в сфере энергетики, который учинила недовертикаль Зеленского. Тут чего только не было в последние два года – провал внедрения энергорынка, который тут же оброс схемами на уровне чиновников и главной коррупционной структуры, созданной еще Порошенко – НКРЭКУ (нацкомиссия по энергетике и тарифам). Именно в стенах этой конторы родилась знаменитая схема «Роттердам+». А еще «электрическая» война Ахметова и Коломойского. Первый пытался вогнать в долги Энергоатом, чтобы дешевая атомная энергетика не мешалась под ногами более дорогой угольно-газовой.

Коломойский в ответ, через подконтрольную ему United Energy, выкупал гигантские объемы той же атомной энергии, чтобы выплеснуть на рынок и количеством сбить цену, ударив по Ахметову.

Все эти игры разбалансировали рынок электроэнергии настолько, что непосредственные производители энергии в лице теплоэлектростанций – уже были вынуждены приостанавливать производство электроэнергии из-за экономической необоснованности.

Более того, бенефициары манипуляций доигрались до того, что посреди лета запасы угля на складах ТЭС упали ниже 1 млн. тонн. Норма для лета, за которым осень и холода, - 2-3 миллиона тонн.

С газом схожая история: царит тотальная коррупция и манипуляции. Сумма долгов на газовом рынке превысила 120 млрд. гривен (почти 4,5$ млрд.). Добавляет огня и резкий рост мировых цен на уголь и газ из-за коронакризиса.

В целом дело в энергетике Украины идет к большому кризису, самый простой выход из которого – резкое, космическое повышение тарифа: таким образом граждане покроют своими кошельками все дисбалансы рынка и в очередной раз заплатят за игры олигархов, спекулянтов и прочих схемщиков, вогнавших отрасль в хаос.

Однако выход так себе, потому что задолженность населения Украины за ЖКХ составляет почти 80 млрд гривен ($2,9 млрд) – это абсолютный исторический рекорд. Гражданам нечем платить и по текущему ценнику. И его очередное повышение очень быстро трансформирует энергетические проблемы – в социально-политические. Многие эксперты сходятся во мнении, что осень-зима будет богата новыми "тарифными майданами".

В то же время другого выхода у Зеленского в запасе нет: он благополучно растратил время на второстепенные темы, запустив энергетику до критического состояния. Теперь остались только шоковые методы с далеко идущими последствиями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,