Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

"Идёт война ментальная": Советник Шойгу раскрыл вражьи происки "нового типа"

"Идёт война ментальная": Советник Шойгу раскрыл вражьи происки "нового типа"

Член Совета по внешней и оборонной политике, советник министра обороны Сергея Шойгу Андрей Ильницкий заявил, что в ходе войны нового типа Запад планомерно работает над ментальным заражением российского общества "чуждыми смыслами".

Методы ведения вооружённых конфликтов и соперничества в мирное время смешались и теперь имеют много общего. Можно говорить о возникновении совершенно нового типа войн – ментального, и эта война против России вовсю идёт, уверен советник министра обороны России Андрей Ильницкий.

Поскольку ментальная агрессия осуществляется без объявления, то последствия такой деятельности становятся наглядными не сразу, однако они могут быть гораздо более разрушительными, чем диверсии в материальной сфере. При этом

"Идёт война ментальная": Советник Шойгу раскрыл вражьи происки "нового типа"

задача ментальной войны, как и любой другой, – лишить объект воздействия суверенитета и поставить его под внешнее управление, – постулирует советник Шойгу.

Побеждай, дезориентируя

Так, Ильницкий констатирует:

"Идёт война ментальная": Советник Шойгу раскрыл вражьи происки "нового типа"

Российские культура, традиции, убеждения и мировоззрение людей выступают главным призом ментальной войны против нас. Проблема современной России не только в экономической зависимости от внешнего мира, но и в ментальном заражении чуждыми смыслами. Для нашего деидеологизированного, разобщённого постковидного общества, где элита во многом утратила волю и доверие, ментальная война, ведущаяся против России с использованием, в том числе, технологий искусственного интеллекта, является самым опасным типом холодной войны.

Расшифровывая суть воздействия на умы, советник министра обороны поясняет: "Таким образом, в ментальной войне информационное пространство тотально заполняется "чуждым нашей культуре и традициям контентом, дезориентируя людей, смещая приоритеты развития и цивилизационные основы общества".

Андрей Ильницкий популяризирует и развивает тему, системно осмысленную им, наряду с другими типами современной гибридной войны в статье "Ментальная война России", опубликованной в августовском номере журнала "Военная мысль". В ней он, например, пишет:

"Идёт война ментальная": Советник Шойгу раскрыл вражьи происки "нового типа"

Информационное пространство тотально заполняется "нужным" контентом. С использованием технологий ИИ ведётся манипулирование общественным сознанием как на уровне смысла, так и на уровне эмоций, осуществляется воздействие и на разум, и на подсознание. Причём это весьма тонкие технологии, предназначенные для влияния как на определённые персоны, так и на массы людей.

А в одном из интервью Ильницкий отмечает ещё одну сторону, вернее – глобальный контекст сражения за умы и души:

"Идёт война ментальная": Советник Шойгу раскрыл вражьи происки "нового типа"

 "Ментальная война, "война умов" направлена и реализуется с учётом фактически формирующегося на планете мира постправды ... Американцы утверждают, что уже к 2025 году наступит мир постправды, в котором правда уже никому не будет нужна. И в наше время уже активно ведётся манипулирование общественным сознанием и на уровне смысла, и на уровне эмоций, воздействие на умы и на подсознание. Это и есть ментальные войны".

Анонс переформатирования элиты?

Со всем сказанным советником Шойгу трудно не согласиться. Царьград не раз писал о ярких смысловых месседжах действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса Андрея Михайловича Ильницкого. И о той же ментальной войне, которой наш канал, к слову, противодействует с самого своего рождения.

То, что это давно не новость для думающих патриотов, вовсе не снижает значимости концепции, исходящей теперь от лица человека, близкого к министру обороны страны и отнюдь не последнего в правящей партии. Особенно обращает на себя внимание фиксация Ильницким нашего "деидеологизированного, разобщённого постковидного общества, где элита во многом утратила волю и доверие". Эта откровенная мысль прямо коррелирует с недавним высказыванием самого Сергея Шойгу о страшной опасности разложения нашего общества изнутри, которое недавно осмыслял Царьград.

Такая связь наводит на размышления. Безусловно, хочется верить, что всё это не предвыборная риторика, а серьёзная озабоченность угрозой "пятой" и "шестой" колонн, свивших прочное гнездо в России и ослабляющих её в идущей гибридной войне. И не просто озабоченность, а заявка на грядущее "переформатирование элит" и зачистку внутренних врагов.

Мы все слышали громкий визг, поднятый в либеральных кругах из-за скромного предложения председателя общественного совета при Министерстве культуры Михаила Лермонтова проверить репертуар театров на соответствие Конституции и Стратегии национальной безопасности. Видим сегодня судороги и заламывание рук той же публики после – не закрытия, а всего лишь признания иноагентом телеканала "Дождь"*. А это всего лишь робкие попытки государства прикрыться не бронёй, а растопыренной ладошкой от той ментальной войны, которую urbi et orbi озвучил Ильницкий.

Спрашивается, что же начнётся, если государство решит, наконец, закрыть сочащееся ядом "Эхо Москвы" или навести "ментальный порядок" на "Первом", да и многих других каналах ТВ, откуда потоками льётся в умы и души пошлость – такая же составляющая ментальной войны, как и искажение родной истории?

Пока в этой войне Россия больше проигрывает, хотя, конечно, уже не с таким сухим счётом, как в девяностые. "Певица" Манижа как представительница России на Евровидении, открытая идеодиверсия по имени "Моргенштерн", извращения классики и просто извращения на театральных подмостках, безумные инсталляции "актуального искусства" на наших улицах и в экспозициях наших великих галерей – всё это безусловные звенья ментальной войны. И действуют они действительно потоньше, чем вульгарные агитки 90-х "америкэн бой, уеду с тобой" или пресловутые перестроечные "джинсы и кока-кола".

Нужен единый центр идеологического противодействия

Некоторые не без основания считают, что по итогам ментальной войны пару поколений мы уже "потеряли". За третье-четвёртое из числа родившихся в этом веке идёт жёсткая борьба. И результат её пока не очевиден.

Тот же Андрей Ильницкий в одном из интервью предложил создать при Министерстве обороны Центр гуманитарных технологий – некое КБ по разработке современных технологий идеологического воздействия и проведению различных гуманитарных операций "мягкой силы".

Речь о противодействии ментальным диверсантам извне и создании положительного имиджа страны за рубежом. Но из этого здравого предложения логично следует, что подобный центр должен иметь не только внешний, но и "внутренний" вектор воздействия и противодействия. Ведь ментальная война с успехом ведётся не через забугорный "Голос Америки"*, как когда-то, а через разветвлённую и вполне официальную сеть источников – в том числе, увы, и считающихся государственными.

Вот что пишет Ильницкий в своей программной статье:

Атаки идут извне и изнутри, причём базовая платформа врагов России внутри страны – это прежде всего компрадорская элита. Наблюдаются тенденции, буквально "вытравливающие" воспитание из школы, принижающие роль учителя до уровня обслуги, до подмены его "дистантом" и прочими новомодными "фишками".

И с этим, опять же, трудно не согласиться. Недаром такие битвы развернулись за концепцию школьного образования, куда активно лезет наша либеральная "пятая колонна". А сколько таких "системных либералов" рассажены по нужным местам – от чиновничьих кресел до разных НКО! Невидимые миру "советники" и референты без устали продвигают и закрепляют в нашем обществе эти самые "чуждые смыслы". И делают это так, что комар носа не подточит: конкретных фигурантов-вредителей вроде как и нет вовсе.

Кстати, в этом контексте примечательна эволюция взглядов самого нынешнего советника Шойгу. Выпускник знаменитого Физтеха, кандидат технических наук, он успел поработать инженером в оборонке, а потом долгие годы был одним из руководителей крупнейшего книгоиздательства "АСТ". В этом амплуа он ещё в начале нулевых жаловался тому же "Эху Москвы" на наступление цензуры и зажим свободы слова. Был одним из видных деятелей "Открытой России"** Ходорковского. А вот сегодня стал убеждённым государственником, идеологом русского консерватизма и традиционных ценностей, сторонником "народной монархии". Цитирует Ивана Ильина и декларирует необходимость идеологии.

Впрочем, вполне логичный путь для человека думающего и любящего свою страну. Таких обращений из Савла в Павла в русской истории не так уж мало. Самый яркий пример – Лев Тихомиров, из пламенного народовольца-террориста превратившийся в столь же пламенного монархиста-охранителя. Мудрость приходит с годами. Правда, не ко всем.

Что с того?

Есть большая и светлая надежда на то, что взглядов, подобных тем, что декларирует Андрей Михайлович, придерживается и сам Сергей Кужугетович, крестящийся перед парадами. Вопрос в том, удастся ли эту систему взглядов сделать доминирующей во власти? Причём не в качестве неких "гуманитарных" размышлений за чашкой чая, а в качестве воли к действию. Которой, по признанию Андрея Ильницкого, как раз не хватает сегодня нашей "элите".

Время, конечно, покажет, только у нас его в запасе не так уж много: идёт война ментальная, суровая война...

*Телеканал "Дождь", радио "Голос Америки" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента.

**Движение "Открытая Россия" признано нежелательным на территории России, прекратило свою деятельность.

Андрей Самохин

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх