Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Чрезмерный просмотр телепередач ведет к раннему слабоумию

Давно говорилось, что "телевидение разрушает мозг человека". Новое исследование подтверждает этот тезис.

Чрезмерный просмотр телепередач ведет к раннему слабоумию

Просмотр телевизора каждый день в зрелом и среднем возрасте ускоряет старение мозга и подвергает зрителей риску когнитивного спада в более позднем возрасте.

Авторы исследования также обнаружили, что любители телепередач имеют меньший объем серого вещества, чем другие люди.

При этом чтение книг, настольные игры и даже работа на компьютере, в условиях сидячего образа жизни, не несет отрицательных последствий. Однако в любом случае нельзя злоупотреблять сидячим образом жизни.

Серое вещество - это более темная ткань головного и спинного мозга. Оно отвечает за мышечный контроль, зрение, слух, процессов принятия решений и других важных функции мозга. Чем больше объем серого вещества в мозгу человека, тем лучше у него когнитивные навыки.

Ученые на протяжении нескольких лет вели наблюдение людьми со средним возрастом 30 лет. Участники рассказали сколько они проводили время перед "голубым экраном" на протяжении всего времени эксперимента.

Затем группа проходила МРТ-сканирование. Его результаты поразили ученых. Те, кто больше и чаще смотрел телевизор, имели самые меньшие объемы серого вещества.

Исследование также показало, что объем серого вещества снижается на 0,5 % за каждый дополнительный час просмотра телевизора. В этой пропорции ежегодно снижается популяция людей в среднем возрасте.

В настоящее время хорошо известно, что нейробиология деменции, включая атрофию мозга, начинается в среднем возрасте. Это тот период, когда чрезмерный просмотр телепередач, способствует раннему старению мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире врачи ежегодно диагностируют около 10 миллионов новых случаев деменции.

Исследователи считают, что к 2050 году в странах с высоким уровнем дохода случаи деменции увеличатся на 116 %, а в странах с низким уровнем дохода - на 264 %.

В настоящее время нет доступных лекарств для лечения или остановки деменции. Однако недавний отчет показал, что почти 40 % диагнозов деменции во всем мире можно предотвратить или отсрочить.

Речь идет в первую очередь о сокращении малоподвижного поведения, такого как просмотр телевизора. С этого лучше всего начинать для изменения образа жизни для поддержания оптимального здоровья мозга.

В рекомендациях ученых присутствует железная логика - меньше сидишь, значит объективно меньше смотришь телевизор.

Изменение пассивного образа жизни на активный и здоровый в среднем возрасте, в возрасте от 45 до 64 лет является важным фактором для поддержания здоровья мозга в более позднем возрасте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх