Подробно о главном

9 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Как папуасам ? Правельно , с туземцами так и надо !Глава МИД Украины...
  • Александр Семенов
    ок руки прочь от руля - будем бить не по морде а по шаловливым рукам))))Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Рулить давать нельзя! День рулежки - год восстановления! Окстись! Бог с тобой! Не греши!!!Голодные 1970-е г...

Украина развернулась к диктатуре и блицкригу на Донбассе

Байден натянул вожжи

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба презентовал очередной план по «реинтеграции» Крыма. Сам основанный на «трех китах» документ носит откровенно завиральный характер и вместо программы конкретных действий состоит исключительно из общих слов: «объединение усилий всех партнеров», «восстановление международного права и суверенитета».

В период правления Зеленского подобные новости из Киева стали не просто привычными, а доминирующими. При президенте, который сделал свою карьеру в сфере шоу-бизнеса, реальная международная политика была почти полностью подменена пиаровскими играми и переливанием из пустого в порожнее. Но, похоже, этот период уходит в прошлое. В украинской политике наступает время серьезных перемен – и совсем не обязательно к лучшему.

Украина развернулась к диктатуре и блицкригу на Донбассе
ФОТО: FACEBOOK.COM

Будучи оппозиционным депутатом парламента, Уинстон Черчилль однажды так высказался в Палате общин о действовавшем на тот момент британском премьер-министре Рамсее Макдональде: «В детстве, когда я ходил в цирк, там была выставка уродцев, и мне всегда хотелось посмотреть представление человека, прозванного Чудом без костей. Но родители тогда решили, что это будет слишком сильное зрелище для моих юных глаз.

И мне пришлось прождать 50 лет, чтобы увидеть Чудо без костей сидящим на правительственной скамье».

Будучи ценителем киношного этапа творчества Владимира Зеленского, я считаю его не «уродцем», а самым настоящим красавчиком. Но нетрудно заметить, что в качестве президента этот красавчик показал себя как полноценное «чудо без костей». Вплоть до настоящего времени Зеленский не столько управлял Украиной, сколько дрейфовал, плыл по течению, потихоньку расплескивая при этом свою популярность и свои немалые политические ресурсы.

Вплоть до настоящего времени – но не в настоящее время. Вызывающе незаконное решение функционирующего при президенте Совета национальной безопасности и обороны о закрытии без суда и следствия трех оппозиционных телеканалов. Решение того же СНБО о «введении санкций» (а фактически – о лишении гражданских и политических прав) в отношении Виктора Медведчука — одного из многолетних тяжеловесов украинской политики.

Привычный образ Зеленского – обаятельный и добродушный демагог, умеющий произносить трогательные речи, – по-прежнему никуда не исчез. Но рядом с ним появился «параллельный» Зеленский. Зеленский в виде современного киевского эквивалента Люция Корнелия Суллы – древнеримского диктатора, который активно занимался «проскрипциями» (лишением гражданских прав конкурирующих политиков).

В чем причина подобного раздвоения (или удвоения) украинского президента? Самое логичное объяснение – приход к власти в США новой администрации. Президент Трамп видел в Украине лишь потенциальную дубинку, с помощью которой можно прижучить претендующего на его должность Байдена. Для президента Байдена «проект Украина» – это любимое политическое детище. Как только функционеры новой администрации США освоились в своих креслах, система внешнего американского управления на Украине приобрела гораздо более осмысленный и активный характер. Как следствие – президент Зеленский тоже поднял голову. Имея четкие инструкции от «вышестоящего начальства» – защищающую интересы русскоговорящего востока страны политическую империю Виктора Медведчука надо раскулачить, – президент Украины продемонстрировал свое умение брать под козырек.

Сейчас у Государственного департамента США новое задание для своего киевского «агента Владимира». Как публично заявил Тони Блинкен, слишком самостоятельному украинскому олигарху Игорю Коломойскому тоже следует обрезать крылья. И, хотя всей своей политической карьерой Зеленский обязан именно Коломойскому, президент Украины снова вытянулся по стойке «смирно»: прилюдно поблагодарил «международных партнеров» за их «помощь».

Все это вместе взятое подводит нас к вопросу, который имеет важное значение уже не только для киевского внутриполитического расклада, но и для отношений между Украиной и Россией. Учитывая повышенную чувствительность Зеленского к политическим сигналам из Вашингтона, к какому политическому курсу в отношении Москвы его будут подталкивать из американской столицы? Будет ли этот курс состоять в попытке вызвать максимальное обострение ситуации в Донбассе и окончательно разрушить всю политическую архитектуру Минских соглашений? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Но Кремль точно должен быть готов к любым неожиданностям, включая самые неприятные.

Россия не должна также не замечать другую четко обозначившийся тенденцию украинской политики. Я не случайно начал этот текст с не имеющей никаких шансов на успех очередной «крымской инициативы» главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. Все сменяющие друг друга подобные «программы» не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

И ложно сформулированные «национальные цели и задачи», и их постоянное невыполнение разрушительно действуют на украинское общество. Страна постепенно радикализуется. В ней растет терпимость к диктаторским методам управления. Вызвали ли, например, у кого-то протест абсолютно незаконные «санкции» Зеленского в отношении Медведчука и оппозиционных телеканалов? «Обратную связь» украинского общества правильнее описать не с помощью слова «протест», а с помощью словосочетания «давай еще».

О том, во что конкретно это «еще» может вылиться завтра, думать не хочется – но нужно.

Автор: Михаил Ростовский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх