Подробно о главном

9 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    классно и приемлемо,дёшево и сердито"Дрель" изобрели ...
  • ОМСДОН
    Вот ведь ублюдки европейские. Врут прямо в глаза и не краснеют. Всю жизнь пытались поработить Россию матушку.Швеция обвинила Р...
  • Sergey Gozhulev
    Почему то американцы не стесняются защищать свои экономические интересы при помощи армииЮшков: РФ вовремя...

Европе оказался нужен российский уголь даже по рекордной цене

Европе оказался нужен российский уголь даже по рекордной цене

Европа в последнее время в буквальном смысле страдает от собственных принципов чистой рыночной экономики, когда рынок не только не стабилизируется и гармонизируется сам собой, а наоборот уходит далеко от баланса, что приводит к возникновению кризиса в разных отраслях ЕС. Вслед за газовым кризисом последовал угольный, возникший из-за технологической аварии в ЮАР, являющейся крупным поставщиком каменного топлива в Европу.

Рынки ЕС отреагировали на это событие в предсказуемой и свойственной им манере – резким удорожанием сырья. Теперь стоимость тонны угля, который вдруг стал всем нужен несмотря на «зеленые» инициативы, выросла до рекордных 130 долларов. Такие данные приводит биржа Intercontinental Exchange. В докладе говорит о фьючерсах с доставкой на август в Нидерланды (Антверпен, Амстердам и Роттердам). Это абсолютный рекорд за последние десять лет. Каждую неделю тонна угля прибавляла в цене почти по 10 долларов, пока не достигла указанного значения.

В последнее время стоимость тонные ископаемого топлива держалась в районе 100 долларов. Полная неудовлетворенность «зеленой» генерацией (простая нехватка) и газовый кризис вызвали весьма оживленный спрос в ЕС на «запрещенный» уголь и цена мгновенно поползла вверх.

Трейдеры на захотели покупать газ по огромной цене выше 400 долларов, однако собственными действиями подняли стоимость угля.

Формальной причиной удорожания называют аварию в ЮАР, а неформальной – повышенный спрос на каменное топливо на фоне недостачи газа и огромная цена на него. Южноафриканские поставщики признали факт аварии и обещали наладить поставки уже к концу текущего месяца. Но это очень долгий срок.

Ситуацию с максимальной выгодой используют российские поставщики, так как Европе оказался нужен российский уголь даже по высокой цене. В ЕС надеются, что меньшее транспортное плечо в случае с российскими поставками, скажется на времени обеспечения топливом нуждающихся регионов, и на цене сырья.

К этому моменту отечественные поставщики буквально «разрываются» между Азией и Европой. Везде востребовано угольное топливо, и российский бизнес пытается удовлетворить повышенный спрос, причем ценой ущерба экономике России. В последнее время объемы поставок наоборот снижались из-за внедрения Европой «зеленых технологий», но во время кризиса не до утопических идей, и ЕС готов платить больше, но только бы оставаться с топливом, а, значит, работающей экономикой.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: enoughisenough14.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх