Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Суд назначил Навальному реальный срок по делу «Ив Роше»

Суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил его в колонию на 2,5 года. У здания суда полиция за время заседания задержала более 350 человек

Суд назначил Навальному реальный срок по делу «Ив Роше»
 

Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок в 3,5 года колонии. Такое решение вынесла судья Наталья Репникова, передает корреспондент РБК.

Заседание проходило в выездном режиме в Мосгорсуде; пресса допущена на него, несмотря на коронавирусные ограничения. Помимо журналистов и супруги Навального Юлии, в суд пришли дипломаты из примерно двадцати европейских государств. В Кремле и в МИД назвали это вмешательством во внутренние дела России.

В окрестностях Мосгорсуда собрались сторонники Навального, полиция перекрыла несколько примыкающих к зданию улиц. По данным «ОВД-Инфо» к 19:50 были задержаны более 350 человек.

«Принципы гуманизма»

Представление о замене условного лишения свободы Навальному реальным подал начальник филиала номер 15 Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Москве Александр Ермоленко. Он сослался на то, что в течение 2020 года Навальный минимум семь раз «без уважительной причины» не пришел отмечаться в назначенные дни, то есть фактически, по мнению ведомства, скрылся от контроля.



Инспекция располагала сведениями, что с 21 августа по 23 сентября Навальный был на лечении в берлинской клинике «Шарите». В дальнейшем Навальный, по данным СМИ и его собственных соцсетей, «свободно перемещался по Берлину, давал интервью, занимался спортом», но на связь с уголовно-исполнительной инспекцией не выходил, указал Ермоленко.

Реклама



Прокурор Екатерина Фролова поинтересовалась у начальника филиала Уголовно-исполнительной инспекции, почему ведомство раньше не требовало ужесточения наказания Навальному, несмотря на то, что он пропускал визиты в инспекцию еще в начале 2020 года. Ермоленко ответил, что дело в «принципах гуманизма», на которых стоит уголовно-исполнительная система. «Мы полагали, что Навальный изменит свое отношение к исполнению приговора суда и встанет на путь исправления. Но он должных выводов не сделал», — объяснил представитель ФСИН.

В 2019 году российские суды заменили условные сроки на реальные 15 тысячам человек, в 2020 году — 11 тысячам, в этом смысле случай Навального далеко не уникальный, подчеркнула Фролова. Его уникальность, напротив, в «беспрецедентно снисходительном» отношении судебной системы к Навальному: по словам прокурора, он, вероятно, единственный гражданин России, получивший два условных приговора. Несмотря на такую привилегию, он счел возможным сорвать условия своего осуждения, сказала подполковник юстиции.

ФСИН знала о местонахождении Навального и могла связаться с ним, вместо того, чтобы объявлять в розыск, настаивали на заседании оппозиционер и его защитники. Навальный указывал, что 18 дней провел в коме, а затем по сути заново учился выполнять ходить и говорить. Затем он направлял в инспекцию справки от врача: «Что еще я мог сделать? Как я мог уведомить вас еще лучше?». «Вы говорили, что у вас не было сведений о моем местонахождении. Президент России Владимир Путин во время прямой линии в декабре заявил, что благодаря ему я был вывезен в Германию. Какие еще сведения вам нужны? Вы что, не уважаете президента?», — спрашивал он у представителя ФСИН.

Ермоленко возражал, что «контроль осуществляется по месту регистрации осужденного», — а в московской квартире Навального в период его лечения в Германии никого не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх