Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Не идейные Зе-нацисты

Не идейные Зе-нацисты

Партия Зеленского оправдывает СС «Галичина»: «Это не были идейные нацисты» 

Члены партии Владимира Зеленского начали публичное оправдание гитлеровской дивизии СС «Галичина», в честь которой накануне украинские националисты провели марш в центре Киева.

В эфире телеканала «1+1» депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев заявил, что вояки «Галичины», якобы, не были идейными нацистами, а лишь «защищали свою землю от советов», в то время как в НКВД служили одни сознательные палачи.

«Люди шли в дивизию «Галичина» не из-за того, что они были нацистами, люди шли в УПА не потому, что они были карателями, ненавидели москалей… отдельные части Ваффен СС принимали участие в пытках, в Холокосте, но дивизия «Галичина», как и другие дивизии, не были осуждены «Нюрнбергским трибуналом». Это их не оправдывает, но мы должны сказать – это была трагическая ошибка, которую совершили люди из Львова, других городов Западной Украины.

Но давайте вспомним, что делала советская власть. Я не зря начал с рассказа про 32-й год и о пионерском поручении. Моему деду был тогда 11-й год, он переписывал трупы и сдавал заучу отчет. Это советская власть, это советские достижения, это плата за индустриализацию, которой так гордятся определенные партии.

Вот так это было.

Это была трагическая ошибка, но эти люди не были нацистами, они не были ксенофобами, они не были антисемитами. Они шли потому, что видели, что делали советы во Львове, на Западной Украине в 39-м году…

Для меня есть большая разница между ветераном Красной Армии или таким, как мой дед, который пошел добровольцем, имея бронь в институте. Он пошел добровольцем. Или тех, кто шел по мобилизации и также героически воевал и погиб. И между теми, кто добровольно шел в НКВД и становился добровольно палачами. Так же, как добровольно становились палачами люди в Германии, которые шли добровольно в Гестапо и СС. Но украинцев среди них не было, извините. А в НКВД были люди разных национальностей. Они были в сердце палачами, вот о чем мы должны помнить и рассказывать нашим детям», – заявил Потураев.

Соратник Зеленского грубо искажал исторические факты, пытаясь обелить СС «Галичина», заявил «ПолитНавигатору» историк Владимир Корнилов.

«В этом спиче Потураев либо демонстрирует полную историческую неграмотность, либо внаглую врет. Во-первых, в приговоре Нюрнбергского трибунала четко указано, что подразделения Ваффен СС «в теории и на практике являлись неотъемлемой частью организации СС, такой же, как и любая другая ее ветвь», и что они «несут прямую ответственность за убийства пленных и массовые казни на оккупированных территориях». Таким образом, все дивизии СС (включая «Галицию») осуждены трибуналом.

Во-вторых, Потураев нагло врет о том, что создатели и участники дивизии «Галиция» якобы «не были ксенофобами и антисемитами». Цитирую нацистскую газету «Львовские вести», бывшей главным идеологическим рупором дивизии (номер за 29 апреля 1943 г., посвящённый созданию этой нацисткой банды), которая четко обозначила главных врагов: «английско-американская плутократия и интернациональное жидовство», а также советская «жидо-коммуна». Простите за эту цитату, но из песни слов не выкинешь. Если не цитировать эти документы, то различные потураевы и вьятровичи так и будут распространять ложь о «героях-националистах», которые одновременно боролись против Сталина и Гитлера», – сказал Корнилов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх