Подробно о главном

9 925 подписчиков

Прямых переговоров не будет

Прямых переговоров не будет

Арестович отверг возможность диалога с ЛДНР

Советник украинский делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович поспешил вместо Зеленского ответить на инициативу глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника о прямой встрече с украинским президентом. По словам Арестовича, это невозможно: «Наша позиция принципиальная, она заключается в том, что никаких переговоров с террористами не будет и не может быть, даже в условном пространстве, в режиме "фантастика на втором этаже". Но Путин сегодня сделал интересную вещь, он фактически дезавуировал Минские соглашения».

Вот, собственно, всё, что и требовалось доказать. Выступления Зеленского, его обращение к Путину – чистой воды популизм, за которым нет ничего, и планов на мир тоже. Мы для них по-прежнему террористы, с которыми они не хотят вести переговоры. Значит, можно ожидать эскалации конфликта. Но беспокоиться о том, что в РФ отводят войска на прежние места дислокации и мы останемся один на один с ВСУ, не стоит – Россия продемонстрировала способность и готовность защищать свои «красные линии», и сил для этого более чем достаточно. Если даже после таких учений Российской Федерации Украина рискнет на наступление на Донбасс – ЛДНР не останется на растерзание украинским боевикам.

Масштабные учения на границах были проведены для того, чтобы охладить пыл Запада и его мелких сателлитов. С этой задачей вполне справились. Нагнетание обстановки на Донбассе снизилось, на Украине забеспокоились всерьез о своей обороноспособности – даже начали проводить сборы территориальной обороны. Но войска, которые стягивали последние недели, не отвели. Они по-прежнему в зоне так называемой ООС.

Мощь Российской армии позволяет оказывать серьезное психологическое давление на врага. Достаточно проведения учений, чтобы отсрочить войну. Почему отсрочить? Потому что есть только два варианта решения конфликта на Донбассе – политический и военный. Политический всё менее и менее возможен из-за узурпации власти на Украине западными ставленниками. Возможности проведения честных и открытых выборов там уже практически нет. Поэтому оппозиционные силы там чахнут, их давят со всех сторон – запрещают каналы, уничтожают бизнес, устраивают травлю. Службе безопасности Украины настолько развязали руки, что на любых последующих выборах они могут устранять любых оппозиционеров под предлогом изменников. Устранять не физически, хотя на Украине бывало и такое.

Так что слишком надеяться на всплеск оппозиционных сил не стоит – люди подавлены, люди боятся, люди не хотят, чтобы им проламывали головы радикалы или они получали большие тюремные сроки за мифическую госизмену. Для этого самого всплеска, который бы смел нынешнюю украинскую власть с политического Олимпа, нужен не просто социально-экономический кризис – нужно, чтобы у людей появились воля и сознание. А от того, что они с каждым годом живут всё хуже и хуже, у них не появляется стремление что-то менять – у них теряется мотивация к чему-либо. Численность жителей Украины тает на глазах – за прошлый год сразу на 300 тысяч. Достаток падает. И что? Люди меняют власть? Люди устраивают Майданы? Нет, люди живут так, как живут, а потом просто умирают. Почему так? Может, для оппозиции нужен мощный лидер? Человек, который будет в состоянии пробудить народ и повести за собой? Так а где ему взяться? После стольких-то лет зачисток политического и информационного поля? Транслировать то, что думаешь, сейчас можно только из-за рубежа – а на Украине сразу получишь срок. Поэтому сценарий политического реванша очень туманный. Война более реальна – тем более, что она уже идёт 7 лет – пусть и вялотекущая, окопная. Рискнет ли Украина пойти в наступление? Когда-нибудь рискнет. Она постоянно к нему готовится, пусть и своеобразно – с постоянными распилами военного бюджета, покупкой военного хлама. Но всё это неизменно происходит для последующей эскалации. Может быть, Украина сейчас остановилась после российских учений? Может, прямо сейчас она была готова опробовать Карабахский сценарий на Донбассе, но не рискнула? Расслабляться пока не стоит – от этой страны можно ожидать всё, что угодно.

Ссылка на первоисточник
Трамп возвращает лидерство в республиканской партии на фоне кризисов Байдена

Картина дня

наверх