Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Тюркский мир зашел в Татарстан. Прокуратура выносит антиэкстремистское предупреждение

Тюркский мир зашел в Татарстан. Прокуратура выносит антиэкстремистское предупреждение

Газета союза татарской молодежи «Азатлык» «Тюркский взгляд» опубликовала на первой полосе плакат с надписью «Азербайджан, наши сердца с тобой!».

Это возмутило военкора Юрия Котенка, который был тяжело ранен во время обстрела азербайджанской армией храма в Шуши (Нагорный Карабах).

Реклама

«Обложка газеты, выходящей в Татарстане. Вопрос – Российская Федерация еще существует или мы что-то пропустили?», – написал Котенок в своем телеграм-канале.

Публикация уже привлекла внимание казанской прокуратуры. Она вынесла предостережение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства лидеру «Азатлык» Наилю Набиуллину. В надзорном органе посчитали, что на фоне конфликта в Нагорном Карабахе содержание газеты может быть воспринято «как материал, возбуждающий национальную рознь».

Набиуллин в октябре уже получал предостережение прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Тогда прокуратура пыталась не допустить проведение в Казани Дня памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. Однако районный суд разрешил проведение акции.

Ранее «Азатлык» объявил 2019 год в Татарстане годом «Золотой Орды». В 2018 году активисты организации проводили в Казани пикеты против добровольного изучения татарского языка, а в 2013 участвовали в митингах против исламофобии в Москве.

В 2016 «Азатлык» начал распространять по Татарстану глянцевые календари с изображением «бойца за национальную независимость Батырши». Как заявлял тогда Набиуллин, он хочет, чтобы «монгольский люд знал тех, кто боролся против империи». В его планы входило организовать в Казани день «объявления джихада РФ».
Акцию проспонсировала молодежная организация из Азербайджана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх