Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Почему Россия пошла на переговоры с талибами

Почему Россия пошла на переговоры с талибами

Обвинения России в том, что она вступила в переговоры с талибами, которые признаны террористами, несостоятельны.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Московскому комсомольцу» заявил эксперт клуба «Валдай», ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук, отвечая на соответствующий вопрос.

Эксперт обратил внимание, что хватает примеров, когда террористы, или по крайней мере те, кого называли террористами, потом становились крупными государственными деятелями международного масштаба.

«Тот же, к примеру, Ясир Арафат. Для большой части мира он поначалу был террористом, а потом стал нормальным государственным деятелем, представляющим Палестину. Или Менахем Бегин. Для англичан он был террористом, пока бегал по Палестине и наносил англичанам удары. А потом стал премьер-министром Израиля.  Такие метаморфозы в политике случаются», – сказал Сафранчук.

Реклама

Он напомнил, что РФ долгое время отказывалась от переговоров с талибами и вступила в контакт с ними одной из последних. При этом собеседник издания не согласен с рядом звучащих в РФ голосов, в том числе и в Госдуме – мол, талибы ничего плохого России не сделали.

«Хочу напомнить, что талибы чуть ли не самыми первыми установили дипломатические отношения с непризнанной Дудаевско-Масхадовско- Яндарбиевской Ичкерией.

Именно в Афганистан тогда совершил свой первый международный визит вице-президент Яндарбиев. И именно там были лагеря боевиков, в том числе Хаттаба.  Талибы свой вклад в действие этих международных террористических групп внесли, в том числе на территории России, на Северном Кавказе и в Поволжье, в частности», – подчеркнул политолог.

«Так что эти голоса, что, мол, талибы нам ничего плохого не делали, я бы слушать особо не стал. Но жизнь меняется. Нельзя к талибам всегда относиться исключительно как к врагам», – резюмировал Сафранчук.

Напомним, что делегация катарского офиса «Талибана» провела переговоры в Москве. От России с ними встретился спецпредставитель президента по Афганистану и бывший посол в этой стране Замир Кабулов.

В МИД РФ по итогам переговоров заявили, что от талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана. Также было отмечено, что талибы заявили о решимости бороться с угрозой, исходящей от другой ИГИЛ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх