Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения

Отечественная компания «Росатом», которая по праву считается мировым лидером в индустрии атомной энергетики, первой освоила реакторы третьего поколения на быстрых нейтронах. Однако на этом наша специалисты останавливаться не стали, и недавно Россия приступила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения.

Инновационный объект будет возведен в городе Северск Томской области. Установка получила название Брест-ОД-300. Реактор четвертого поколения работает на быстрых нейтронах и имеет свинцовый теплоноситель.

Главным преимуществом нового энергоблока является его безопасность, которая полностью исключает повторение чернобыльской или фукусимской аварий. Кроме того, реактор «Брест» работает на более дешевом Уране-238 и позволяет повторно использовать отработанное топливо, что делает его крайне эффективным экономически.

Работа над реактором четвертого поколения велась с 2010 года. Ввод в эксплуатацию энергоблока Брест-ОД-300 запланирован на 2025 год. Инвестиции в строительство объекта в городе Северск составят порядка 100 млрд. рублей.

Серийное производство реакторов 4-го поколения в России планируют организовать уже в ближайшие годы. При этом на сегодняшний день ни одна страна в мире не владеет подобной технологией.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх