Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Политическая география для чайников

Знаете, когда мои дети не понимают, какая связь между Турцией и Карабахом и какими последствиями вмешательство Эрдогана в конфликт между Арменией и Азербайджаном грозит в геополитическом масштабе — я это могу оправдать.

Политическая география для чайников

Хотя бы тем, что у них в расписании гуманитарного класса (наравне с физикой, химией и биологией) нет географии. И им даже визуально трудно представить, что такое пантюркизм и каким образом это все имеет отношение к России.

Но когда люди, в силу возраста вроде как не успевшие стать жертвами ЕГЭ, начинают доказывать, что «это не наше дело» и вообще, если кто-то настолько сильно погружён в тему этой войны, то «пусть берет шинель и идёт в окопы» — это удивляет. Сильно.

Разумеется, можно делать скидку на мышиный горизонт, благодаря которому некоторые умудряются видеть не дальше, чем позволяет собранный диван. Но при таком раскладе гораздо честнее было бы делать оговорку на то, что это — частное мнение отдельного пользователя соцсети, а не пытаться натянуть свою позицию на стратегические интересы России.

Разумеется, можно ставить в приоритет свои личные симпатии и антипатии.

Разумеется, можно с ученым видом знатока всеми силами пытаться сохранить белизну перчаток и натужно пытаться сохранять своё нахождение над схваткой.

Разумеется, у нас сегодня можно все.

Но вот это вот демонстративное «это не наша война — пусть разбираются сами» — это, пожалуй, самое глупое, что мне приходилось наблюдать за последние 5 лет.

Хотя бы потому, насколько сильно во всем происходящем торчат уши Турции.

Хотя бы потому, как сильно лоббируют интересы Эрдогана в той же Британии.

Хотя бы потому, что идеи «Великого Турана» не ограничиваются Азербайджаном и Пакистаном.

Хотя бы потому, что Турция не забыла обид, нанесённых ей Империей и все ещё бредит сатисфакцией.

Понятное дело, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Вот только есть одна проблема: масштабы стратегий бывают разными. И у кого-то они ограничены тезисом «пусть сами разбираются, нам-то какое дело», а другие мыслят на перспективу. В которой нынешние требования отсидеться в стороне могут обернуться весьма печальными последствиями.

В связи с чем, друзья мои, прежде чем делать жесткие заявления по текущей ситуации, рекомендую стряхнуть пыль с учебников по истории и географии и, абстрагировавшись от личной неприязни, хотя бы попытаться задуматься о долгосрочной перспективе, в которой «не ваша война» может обернуться вполне конкретными нашими общими проблемами на некоторых участках нашего общего дома под названием Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх