Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Стали известны новые детали об обезглавливании памятника маршала Рокоссовскому

Стали известны новые детали об обезглавливании памятника маршала Рокоссовскому

Всплыли новые детали об акте вандализма, который был совершен в отношении памятника маршалу Константину Рокоссовскому. О них стало известно из рассказа Ежит Тыца, занимающего пост председателя местного содружества Kursk, ведущего деятельность по восстановлению Советских памятников в Польше.

Он вспомнил, что памятник маршалу Рокоссовскому в 90-е стоял в самом центре города Легницы. После развала Советского Союза в стране началась так называемая первая волна сносов памятников и мемориалов. Изначального его планировали передать на местный металлургический завод, однако нашелся человек, который решил приобрести скульптуру. В последствии она попала в созданный им же частный музей. Таким образом, памятник спас польский коллекционер Михаил Сабадах. После польские власти попросили его отдать им памятник.

Тыц рассказал, что памятник был украден исключительно из-за его материала, бронзы. Однако большой вес скульптуры оказался непосильной ношей для злоумышленников, поэтому они были вынуждены отпилить голову и отправиться восвояси.

Казалось бы, ситуация прояснилась. Но!

В Польше много разных бронзовых памятников. Злоумышленники же по определенной причине оскверняют именно русские. Причина кроется отнюдь не в меркантильных взглядах, а в русофобии, которую всячески подогревают политики, в том числе и польский лидер Анджей Дуда.

Поэтому такое отношение ко всему советскому и русскому в европейской стране. Самое интересное, Рокоссовский бы родом из Польши. Вандалов это совсем не остановило, ведь он был связан с Союзами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх