Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинов Георгий
    Путеводная звезда для каждого целеустремленного? Тяжеловато: в пути много нездорового хлама."Основное превосх...
  • Алексей Смирнов
    Ворождение само по себе не наступит. к нему нужно стремиться, а пока слишком много людей заняты лишь выживанием. им н..."Основное превосх...
  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...

Фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (1938г.)

Фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (1938г.)

Десять фактов о фильме Сергея Эйзенштейна "Александр Невский":

1) Фильм был снят всего за 115 дней.

2) Сцену рыбной ловли на Плещеевом озере Эйзенштейн снимал на родине Александра Невского — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским; холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.

3) Съёмки центральной сцены фильма — Ледового побоища — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого во дворе Мосфильма выстроили декорацию. Срубили вишнёвый сад, землю разровняли и положили асфальт, который посыпали нафталином с мелом, опилками, солью и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.

4) В марте 1939 года фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" вышел в прокат в США и был показан в Белом доме в Вашингтоне. Президент США Ф. Д. Рузвельт, был очень тронут фильмом.

5) После заключения пакта Молотова — Риббентропа в связи с прекращением антинемецкой и антифашистской пропаганды в СССР лента «Александр Невский» была изъята из советских кинотеатров.

6) После начала Великой Отечественной войны демонстрирование фильма возобновилось с большим успехом, так как способствовало укреплению морального духа населения.

7) На советском ордене Александра Невского, учреждённом в 1942 году, изображён лик не самого Александра Невского, чьих прижизненных портретов не существует, а актера Николая Черкасова, исполнившего в фильме главную роль.

8) До 1966 года «Александр Невский» был запрещён в ФРГ и не мог публично демонстрироваться, поскольку был сочтён «антигерманским» специальной правительственной комиссией.

9) Известный литературовед и диссидент Л. З. Копелев писал в 1990 году: «К сожалению, я принадлежал к тем людям, кто без всяких оговорок был вдохновлён действительно гениальным фильмом Эйзенштейна «Александр Невский», не осознавая, что этот фильм... отравлял сознание ... В тридцатые годы мы ещё были энтузиастами, мы хотели бороться с фашизмом, не подозревая, что вместе с направленной против «псов», против рыцарей крестоносцев пропагандой принимаем яд шовинизма и ненависти ко всему чужеродному, иноплеменному и иноязычному..."

10) Фрагменты из фильма использованы в клипе «Hallowed Be Thy Name» ("Да Святится Имя Твое!") британской хэви-метал группы «Iron Maiden» в качестве видеоряда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх