Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

БАРС: военная служба на полставки

БАРС: военная служба на полставки

Экспериментальной площадкой по реализации нового проекта Министерства обороны БАРС (Боевой армейский резерв специальный) стал Южный военный округ. Уже к началу сентября здесь сформирован мобилизационный резерв из 38 тысяч человек.

В России активно реализуется проект Министерства обороны, в рамках которого военнослужащим запаса предлагается контракт на службу в мобилизационном резерве. С этого года численность резервистов в России будет увеличена. Как отметили в Минобороны, ежегодно с 2016 года подразделения, укомплектованные резервистами, принимают участие во всех крупных учениях, проводимых от Камчатки до Калининграда, от Заполярья до Крыма.

Что из себя представляет новый проект?

Если вкратце, Боевой армейский резерв специальный — это десятки тысяч «свежих» резервистов, добровольно прошедших пристальный отбор в военкоматах и заключивших с оборонным ведомством контракты. Преимущество имеют недавно уволенные в запас и ещё не растерявшие армейские навыки по наиболее востребованным военно-учётным специальностям (ВУС).

Призывая к службе в активном резерве Министерство обороны обещает добровольцам уникальную возможность получить дополнительное образование, финансовое стимулирование, квалифицированное медицинское обслуживание.

Как отметили в пресс-службе Минобороны, граждане, зачисленные в мобилизационный людской резерв, обеспечиваются современной экипировкой, денежными выплатами, всеми видами довольствия, а также квалифицированной медицинской помощью.

БАРС даёт возможность принять участие в крупномасштабных манёврах, учениях и армейских играх, приобрести отличную физическую форму, навыки обращения с современными видами оружия и военной техники. Кроме того, участие в проекте — это ещё и упрощённое поступление на военную службу по контракту, в том числе на должности офицерского состава по рекомендациям соответствующих командиров и начальников. Служба в мобрезерве предоставляет возможность пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации в 35 вузах Минобороны России по 159 гражданским специальностям и профессиям.

Как идёт отбор в БАРС

Экспериментальной площадкой по реализации нового проекта БАРС стал Южный военный округ (ЮВО). Как пояснил военный комиссар Ростовской области полковник Игорь Егоров, военкомат региона стоял у истоков создания мобилизационного людского резерва в Вооружённых силах РФ. Он ещё с 2015 года принимал участие в эксперименте по внедрению новой системы комплектования войск гражданами, заключившими контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве. Первым подразделением, комплектуемым резервистами, стала рота территориальных войск ЮВО.

В связи с принятием Верховным Главнокомандующим ВС РФ решения об увеличении численности мобилизационного резерва, в настоящее время задание на отбор резервистов военному комиссариату области составляет почти 5 000 человек. Работа муниципальных военных комиссариатов по отбору граждан в активный резерв организована в два этапа. Сначала идёт индивидуальный отбор граждан, имеющих за плечами военную службу по призыву или контракту, затем они проходят медицинскую комиссию, после чего представляют необходимые документы. В ходе второго этапа оформляются личные дела, и кандидаты направляются в воинские части для заключения контракта. Особенностью организации данной работы в ЮВО является непосредственное участие представителей воинских частей в отборе резервистов уже на первом этапе.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 декабря 2012 г.№ 288-ФЗ предусмотрено заключение контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве с офицерами запаса 1 разряда, прапорщиками, сержантами, солдатами — 1 и 2 разряда. Возрастные критерии здесь таковы: младшие офицеры запаса — до 47 лет, старшие офицеры запаса (майор, подполковник) — до 52 лет, полковники — до 57 лет, прапорщики, сержанты, солдаты запаса — до 42 лет.

В Южном военном округе уже к началу сентября сформирован боевой армейский резерв страны из 38 тысяч человек. В местах дислокации воинских частей и подразделений резерва завершается подготовка стационарных полевых лагерей и мест хранения боевой техники, предназначенных для проведения учебных сборов подразделений территориальной обороны БАРСа. На 9 полигонах округа развёрнуто 23 объекта учебно-материальной базы, подобрано 240 офицеров и сержантов для работы с резервистами.

Подкреплено рублём

Добровольцы, заключившие контракт с Вооружёнными силами РФ о пребывании в резерве, благодаря участию в плановых мероприятиях боевой учёбы частей и подразделений находятся в подготовленном мобилизационном состоянии. Это достигается прикреплением каждого из них к конкретной воинской части на конкретную воинскую должность с периодическим проведением учебных занятий по восстановлению или приобретению военных умений и навыков, доподготовки на военных сборах по планам подготовки соединений и частей, участием в войсковых учениях.

С точки зрения военного руководства страны, это — не подготовка к войне, а плановая деятельность по повышению обороноспособности страны и поддержания её Вооружённых сил в готовности к выполнению поставленных перед ними задач.

Кроме того, в оборонном ведомстве считают, что подобная военная служба соответствует как личным, так и государственным интересам. С одной стороны, это возможность проявить свою жизненную позицию и готовность встать на защиту Родины подготовленным специалистом. С другой, в настоящее непростое время весьма актуально регулярно и стабильно получать от государства дополнительные выплаты за пребывание в активном воинском резерве, находясь как на учебных занятиях и сборах, так и дома.

— Со всех сторон в своей службе резервист будет защищён, как и действующий кадровый военный, — пояснил начальник организационно-мобилизационного управления ЮВО полковник Константин Запатоцкий. — Резервистам государство гарантирует соответствующие выплаты. Так, за трое суток на занятиях офицер получит до 10 тысяч рублей, сержант-солдат до 5 тысяч рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицер получит от 30 до 75 тысяч рублей, солдат до 25 тысяч рублей. При заключении первого контракта также будет произведена единовременная выплата офицеру до 66 тысяч рублей, солдату-сержанту до 39 тысяч рублей в зависимости от срока контракта. Контракт заключается с сохранением основного места работы резервистов. Кроме того, при необходимости им гарантирована бесплатная медпомощь, страховые выплаты. После окончания первого трёхлетнего контракта и при заключении нового резервистам причитается разовая денежная выплата в размере месячного оклада, предусмотрены ежемесячные надбавки за непрерывное пребывание в резерве в размере 10 %. За подобный стаж от 5 до 10 лет надбавка возрастает до 20 %.

После пребывания в резерве более года резервист, имеющий воинское звание ниже предусмотренного воинской должностью, на которой он находится, аттестуется на очередное воинское звание. Денежное довольствие резервисту начисляется исходя из воинского звания и воинской должности, за нахождение в мобрезерве и отдельно за каждый день тренировочных занятий и прохождения ежегодных военных сборов.

Программа подготовки БАРС предусматривает и финансовые компенсации работодателей бойцов резерва — капитализм диктует свои правила. При вызове на военные сборы и тренировочные занятия предусмотрено денежное возмещение расходов предприятия на оплату среднего заработка работающих там резервистов. Для неработающих предусмотрен минимальный размер оплаты труда. В ходе тренировочных занятий и военных сборов предусмотрено трёхразовое питание. Резервист обеспечивается новым обмундированием современного образца на весь период нахождения в мобрезерве.

Практика службы в боевом резерве добровольцев в частях ЮВО показала: за 2020-й год командир роты в звании майора получил более 90 тысяч рублей, командир взвода в звании старшего лейтенанта — 85 тысяч рублей, заместитель командира взвода в звании сержанта — 61 тысячу рублей, командир отделения в звании сержанта — 55 тысяч рублей, пулемётчик в звании рядового — 46 тысяч рублей.

Как это выглядит у них?

До недавнего времени численность обученных резервистов в России была несопоставимо ниже числа боевого резерва в некоторых иностранных государствах. Так, в КНР он насчитывает 600 тысяч человек, в Израиле — 430 тысяч, в США — 374 тысячи, в Германии — 85 тысяч резервистов.

Американцы в 1991 году, в преддверии войны с Ираком, поставили в боевой строй сразу 250 тысяч запасников. А в ноябре 2012 года правительство Израиля дало разрешение своему оборонному ведомству поставить под ружьё 75 тысяч резервистов для проведения всего одной войсковой операции против боевиков ХАМАС. Это стало возможным благодаря тому, что и в США, и в Израиле действуют отработанные системы массовой подготовки резерва. К примеру, в США функционируют три очереди мобрезерва. Первая очередь включает организованный резерв и индивидуальный боеготовый резерв. Резервисты, относящиеся ко второму компоненту, освобождены от регулярной боевой подготовки и лишь иногда привлекаются к летним лагерным сборам. Резерв 2-й очереди составляют граждане, отслужившие в армии и на флоте не менее шести лет и решившие остаться в резерве. Они могут быть призваны на действительную службу только при объявлении войны или введении Конгрессом чрезвычайного положения в стране. В резерве третьей очереди — вышедшие на пенсию военнослужащие, не достигшие 60-летнего возраста.

Общая численность американского запасного войска оценивается примерно в 5,5 миллиона человек. При введении чрезвычайного положения в стране президент может призвать на действительную военную службу личный состав резерва 1-й очереди на срок, не превышающий 24 месяца. При этом общая численность этого контингента не должна превышать миллион человек.

Боевая наука резерва

По учебным планам подготовки с нашими резервистами будут проводиться ежемесячные тренировочные занятия в течение 2-3 дней и раз в год военные сборы, как правило, в течение 20 суток. На тренировочных занятиях и военных сборах бойцы резерва будут обучаться стрельбе из всех видов оружия и вождению военной техники, другим практическим действиям по своим боевым специальностям.

Что касается конкретного применения наших территориальных войск, в формировании которых ЮВО имеет реальный опыт, то в случае мобилизации их первостепенной задачей, скорее всего, станет охрана и оборона особо важных объектов военного и государственного назначения в тылу, поддержание правопорядка в населённых пунктах, оказание помощи местному населению при эвакуации. Что позволит не отвлекать на эти цели кадровые части и подразделения.

Кстати, командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников дал высокую оценку действиям роты резервистов округа в учении, которое недавно прошло на военном объекте Балтийского флота. Он поставил задачу предусмотреть участие командования подразделений и частей территориальной обороны ЮВО во всех батальонных и полковых тактических учениях. Не исключено, что наиболее подготовленные бойцы боевого резерва округа примут участие в крупных войсковых манёврах нынешнего года «Запад-2021». Подготовленная в округе учебно-материальная база воинских частей резерва, их вооружение и боевая техника позволяют провести по новым ёмким и динамичным планам первые учебные сборы с подразделениями БАРС округа уже во второй половине сентября текущего года. Основная их часть будет проходить в формате полевых занятий и тактических учений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх