Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Steigan (Норвегия): союз Россия-Китай намного сильнее СССР и Восточного блока

Норвежский публицист рассуждает, что Китай и Россия — де-факто союзники и будут вместе противостоять любой угрозе со стороны США и руководимой ими коалиции стран. По его словам, это радикальный исторический поворот, и когда американцы до конца осознают, к чему все идет, вся их картина мира изменится.

Steigan (Норвегия): союз Россия-Китай намного сильнее СССР и Восточного блока
© AP Photo, Mark Ralston, Pool

Вашингтон не замечает пророчества на стене — предвестника грядущей катастрофы. США ведут себя так, словно расклад сил в мире все тот же, что и несколько поколений назад

Официальный рупор китайских властей газета Global Times недавно опубликовала необычайно важную передовицу. В статье от 5 мая 2021 года говорится: «Совокупная мощь Китая и России намного выше, чем у бывшего советского восточноевропейского блока. Экономическая, научная и военная мощь Китая и России не только огромна по своим масштабам, но имеет более серьезные последствия для всего мира. Если кто-то попытается этим пренебречь и подтолкнет Китай и Россию объединить силы в отчаянной битве, это кончится для остальных кошмаром».

Новая реальность — новые представления

Китайское руководство прямо объявляет через свой рупор, что Китай и Россия — де-факто союзники и будут вместе противостоять любой угрозе со стороны ведомой США коалиции, какой бы она ни была.

Это что-то новое. И этот радикальный поворот истории дался нелегко.

Нельзя сказать, что Россия и Китая издавна крепят альянс против США. Точнее, к этому их сами США и подтолкнули — многочисленными санкциями и карательными мерами. На фоне политических, экономических и военных угроз Москва и Пекин заключили, что бороться с общим врагом лучше сообща. И так они поняли, что новый альянс выгоден обоим.

Прежде было иначе. Раньше и Китай, и Россия тешили себя иллюзиями насчет «партнерства» с США. Владимир Путин ссылался на это якобы партнерство вплоть до переворота на Украине в 2014 году, который США устроили при поддержке местных фашистов. Тогда он понял, что США намерены сделать Крым своей военной базой — а это одна из красных линий Москвы — и готовы вцепиться России в глотку.

Поэтому в следующем году Россия перестала отсиживаться в стороне и по приглашению Дамаска отправила в Сирию войска, чтобы спасти страну от джихадистов, которых опять же поддерживал Запад. Россия могла бы сделать это еще в 2011 году, но не стала. Прошло время, прежде чем руководство в Москве осознало: никакого партнерства с США нет и быть не может. Ты либо вассал, либо враг.

Китайское руководство тоже надеялось на сотрудничество с США. Экономики двух стран уже два десятилетия живут в симбиотических отношениях. Крупные американские корпорации пользуются китайской рабочей силой, дешевой и дисциплинированной, а заодно и мягким налоговым режимом для производства всего — от ширпотреба до все более высокотехнологичных продуктов. Китай же получает инвестиции и рассчитывает на передачу технологий — открыто или тайно. Китай стал крупнейшим иностранным кредитором США. Можно даже сказать, что китайцы, сами того не желая, оплачивают американские войны, ведь после 11 сентября все свои боевые действия США ведут за счет растущего государственного долга.

Но теперь все изменилось.

Пекин и Москва осознали: США жаждут гегемонии любой ценой.

4 февраля 2021 года состоялся телефонный разговор главы российского МИД Сергея Лаврова с его китайским коллегой Ваном И. Значение этого разговора трудно переоценить. Однако отзыв официального китайского информационного агентства столь же скуден, сколь эпохальны события. «Ван И не видит ограничений в стратегической координации между Китаем и Россией», — говорится в сообщении «Синьхуа».

Как это всегда бывает в китайском контексте, это шифр — и в данном случае он вполне прозрачен: Китай готов вступить с Россией в стратегический военный союз. А это худший кошмар для американских генералов.

Впрочем, это не удивляет. Мы еще в 2018 году писали: «В ходе визита в Москву министр обороны Китая Вэй Фэ заявил: „Мы приехали, чтобы показать США, насколько тесны связи между вооруженными силами России и Китая"». До этого страны не называли себя военными союзниками столь открыто.

Благодаря разговору Вана и Лаврова это дошло до самых верхов, и мы увидели контуры настоящего военного союза.

Президент России Владимир Путин четко дал понять это в своем выступлении 22 октября 2020 года в Ново-Огареве. Китайцы отреагировали на этот шаг необычайно тепло. «Российско-китайские отношения достигли исключительно высокого уровня. Мы относимся друг к другу с большим доверием, у нас сложились прочные, стабильные и, что самое главное, эффективные партнерские отношения во всех сферах», — сказал Путин.

Есть мнение, что от военного союза выиграют обе страны.

Прибалтика, Украина и Южно-Китайское море

По мощной военной эскалации против России в Прибалтике и на Украине и против Китая в Южно-Китайском море Россия и Китай должны были понять, что противник не шутит. Теперь же они осознали, что, если они объединятся, всякое нападение на одного из них или обоих сразу будет обречено на провал. Если они объединятся, совокупная военная, технологическая, производственная, ресурсная и экономическая мощь Китая и России будет непосильна как для США, так и для всякой коалиции, какую бы американцы ни собрали.

Вот почему Global Times делает союзникам США четкое предупреждение: «Подначивая отдельные страны противостоять Китаю и России, США и Запад навлекут на них катастрофу. Китай и Россия терпеливо работают над решением проблемы. Мы надеемся, что ни одна страна или политическая сила не поддастся искушению со стороны Вашингтона напасть на Китай и Россию. Это все равно что бросать соломинки против ветра».

Запад только что получил четкое предостережение, что дальнейшие санкции против России и Китая чреваты лишь потерями: «Всякая западная страна, которую убедят порвать с Китаем, навлечет на себя лишь убытки. Лучшая альтернатива — найти максимально возможное равновесие между Китаем и США, не оскорбляя США открыто, но при этом избегая конфронтации с Китаем. Еще в интересах стран — смягчить конфронтацию с Россией, а не усиливать ее».

Иными словами, китайцы не просят европейцев, австралийцев или кого-либо еще порвать с Америкой, но ищут равновесия между США и Китаем и предпочитают сотрудничество соперничеству. Но под их шелковой перчаткой — железный кулак. Если Запад отважится на такую глупость и нападет, последствия будут самые катастрофические.

Яснее некуда. Но вот вопрос: понимает ли это Запад? Прочтет ли он пророчество на стене, как это было в Библии перед падением Вавилона?

Пол Стейган (Pål Steigan)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх