Подробно о главном

9 784 подписчика

Смысловая война: Китай показал, что следует делать с фальсификаторами истории

Смысловая война: Китай показал, что следует делать с фальсификаторами истории

Увольнением и запретом на преподавание отреагировали власти КНР на поведение одного из учителей истории в Гонконге. Этот деятель лгал детям, будто опиумные войны были развязаны британскими колонизаторами не для того, чтобы продолжать ввозить наркотик в Поднебесную, а наоборот – якобы ради защиты китайцев. Теперь фальсификатору истории запрещено даже приходить в учебные заведения, а местные либералы воют о «репрессиях против свободы слова».

Продолжая тему смысловой войны, вновь обращу внимание сограждан на китайский опыт, о котором делал материал в октябре.

Пекин не только показывает, что следует принимать симметричные меры по отношению к подрывной деятельности западных дипломатов. Власти Китая также последовательно начали щемить тех, кто ранее безнаказанно фальсифицировал историю.

Скандал на эту тему разгорелся ещё в мае текущего года.

«Представьте себе, что вашим детям в школе рассказывают: Гитлер начал войну против СССР, чтобы принести советским людям, к примеру, всеобщее школьное образование. Нечто аналогичное произошло в Гонконге. И вызвало дикий скандал.

https://www.scmp.com/news/hong-kong/education/article/308229...

Речь о трёхминутном видео, которое взрывным образом обошло сначала Гонконг, потом прочий Китай и вызвало буквально громовой рёв.

На видео — учитель начальной школы в тихом районе КоулУна, который говорит буквально следующее:

«Британия хотела атаковать Китай в попытке запретить там курить опиум… Поскольку Британия тогда выяснила, что много людей в Китае курили, и проблема была действительно серьёзная. Поэтому они начали опиумную войну, чтобы уничтожить эти предметы, называемые опиумом».

https://ria.ru/20200512/1571280259.html

Любой, кто в курсе того периода китайской истории, понимает – всё было ровно наоборот. Британская Империя атаковала Поднебесную, когда власти последней запретили ввоз опиума. И целью атаки было вынудить китайцев отменить запрет, поскольку британские наркоторговцы зарабатывали на опиуме гигантские деньги.

«Сколько миллионов человек умерло в Китае от опиума — сложный вопрос: как их подсчитать? И если бы речь шла только о Китае. Опиум ведь не с неба падал; для того чтобы ввозить его в XIX веке в Китай, британцы выращивали его в своей колонии — Индии. Для этого уничтожали местную экономику в громадных регионах — например, в Бенгалии, заставляя местных жителей выращивать мак. Результат — массовый голод: 1770 год — погибло десять миллионов (опиумная экономика только создавалась), 1943-й — три миллиона. Ну и понятно, что продукт индийцы потребляли и сами.

Как должны относиться китайцы и индийцы к англосаксонской цивилизации, если опиумное прошлое последней миллионами убивало людей в этих двух громадных странах? А это вопрос о том, для чего вообще нужна историческая память».

https://ria.ru/20200512/1571280259.html

И вот, в том числе и ради защиты исторической памяти от фальсификаций, Пекин воспользовался особенностями соглашения с Британией о передаче Гонконга назад Китаю. Введя прошедшим летом в действие Закон о национальной безопасности Специального административного района Сянган. Это так в КНР официально называется бывшая британская колония Гонконг.

По введённому закону запрещены любые действия, подрывающие нацбезопасность. В том числе – и фальсификация истории, конечно.

Чем это обернулось для учителя-лжеца, продолжавшего мыть мозги школьникам, едко написал мой тёзка Руслан Карманов. Живущий Гонконге и внимательно следящий за темой.

«Учитель, который рассказывал гонконгским детям в классе, что "Британия воевала с Китаем, чтобы спасти оный от опиума, который китайцы настырно употребляли, а белые пришли их от этого спасать", показательно уволен притом с deregistration – то есть запретом на профессию и посещение учебных заведений вообще:

https://www.scmp.com/news/hong-kong/education/article/310957...

У совестливых людей уже истерика на тему "он имел право вслух предполагать". Во многом потому, что именно такие вот уродцы куют безмолвную пехоту уличных протестов, а без этого пушечного мяса ничего не выйдет.

Не-а, свобода слова - это как раз когда намеренное искажение фактов пресекается именно так

Кризис, сейчас с работы преподом в Гонконге (это 30-40.000 гонконгских долларов) вылететь с баном на профессию самое то – ни уехать никуда, ни новую работу найти. Ну а Би-Би-Си взовьётся визгом про "очередной удар по демократии", поскольку такой инструмент из рук выбивают».

https://vk.com/wall288925483_745654

Чему эта ситуация учит нас, полагаю, особо разжёвывать не нужно. Истории России – всем её периодам – требуется такая же защита от фальсификаторов, как и китайской истории. Особенно это касается советского периода.

Нужно, чтобы человек, вякнувший о «миллиарде расстрелянных лично Сталиным» пробкой вылетал с любой должности, имеющей хоть какое-то отношение к государственному или муниципальному финансированию. И в дальнейшем не мог попасть на работу ни в госкорпорацию, ни в школу, ни в СМИ, акционером которого выступает, например, «Газпром».

Это – не блажь, а необходимость. Потому что как верно написал мой гонконгский тёзка, пехоту уличных беспорядков куют посредством именно такой вот лжи об истории родной страны.

Лично я буду изо всех сил продвигать в нашем обществе и государстве тезис о необходимости безжалостной борьбы против фальсификаторов истории.

Что скажете, уважаемые сограждане? ПоддЕржите меня в этой деятельности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх