Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Земля, прощай

Украинские собственники расстаются с имуществом в Крыму

Земля, прощай

Вступивший в силу указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому иностранцам запрещено владеть землей во многих районах Крыма (в 19 из 27 муниципальных образований полуострова, включая курортные зоны), вызвал массу негатива на Украине. И это неудивительно. Дело в том, что подавляющее большинство хозяев, подпадающих под действие российской инициативы — граждане Украины (почти 10 тыс. человек). В их распоряжении имелся год на размышление, что делать: либо скорейшим образом принимать российское гражданство, либо прощаться с имуществом, поскольку их участки будут выставлены на аукцион (выручку с аукциона, правда, обещают отдать владельцу) или перейдут в муниципальную собственность.

Причем первый вариант для многих отпадает, учитывая, что владеет землицей в Крыму многочисленная орда чиновников и политиков, которым, согласно новой инициативе президента Владимира Зеленского, непозволительно иметь второе гражданство, тем более российское. При этом сам гарант отделался легким испугом, так как его жене Елене в Ливадии принадлежит 129-метровая квартира и 16-метровое парковочное место (коммунальные платежи «оккупантам» от президентской семьи поступают регулярно, видимо на случай необходимости искать убежища, если что), а табу распространяется только на землю.

Дома, построенные на ней, изъяты не будут, но проданную землю, на которых они возведены, придется арендовать.

Зато понесут экономический урон другие значимые персоналии на местном политическом Олимпе. Украинские СМИ уже открыли список страдальцев, и он пока далеко неполный (громкие разоблачения еще впереди). Например, как сообщает «Страна.ua», земля будет принудительно отчуждена у главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Он владеет 690-метровым участком в Ялте, где построен его 221-метровый дом. Но Зеленскому, у которого имеется зуб на непослушного председателя КС, видимо, это только в радость. В украинских реестрах до сих пор значится в Крыму участок семьи главы НАБУ Артема Сытника. В собственности его жены Анны числятся 416 метров земли. Но в действительности Сытник уже продал землю по российским законам в 2017 года, хотя не внес эту сумму в декларацию, из-за чего расследуется уголовное дело. Однако бывший президент Украины Леонид Кучма, у которого имеется вилла в Камышовой бухте, был не столь расторопен. У киевского мэра Владимира Кличко также есть недостроенная дача на Фиоленте. Так что, можно не сомневаться, утрату потерянной крымской собственности украинские политики компенсируют очередным приступом истерии и русофобии.

В Киеве, между тем, решение Москвы представили, как нечто невразумительное и не имеющее значения. «Указ юридически ничтожен и не влечет правовых последствий для Украины. После восстановления суверенитета нашего государства в Крыму нарушенные права законных собственников на земельные участки будут восстановлены», — самозабвенно фантазировал представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Впрочем, на самих украинцев подобный бред не произвел впечатления. Все прекрасно понимают, что, несмотря на грандиозные обещания властей, полуостров Киеву никогда не видать. А это значит, что с имуществом в Крыму придется проститься, и никакие международные суды в этом скорбном деле не помогут. Можно сколько угодно тратить деньги на западный арбитраж, но земля все равно останется во владении российских собственников.

Голос подали и в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Как посетовал депутат Верховной рады Юрий Бойко, такая мера не способствует сближению России и Украины. «Отрезать Крым нельзя. Нам надо постоянно общаться, и в этом, наверное, будет правда. Конечно, мы не одобряем это решение, потому что любой запрет — он плох», — заявил Бойко в эфире в беседе с радиостанции «Говорит Москва». В свою очередь, власти Крыма считают введенную меру вынужденной и необходимой. Тем более, что многие страны ограничивают права иностранцев на владение землей в зонах, прилегающих к государственной границе. Да и полуострову давно пришла пора разобраться с многочисленными фактами долгостроя и заброшенными зданиями «неизвестных» хозяев.

Анна Пономарева

Земля, прощай


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх