Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Украина отказалас...
  • Галя Иванова
    А при чем Ленин . Сталин ДА ,а Ленин пустое место."Падшие кумиры": ...
  • Vitalich
    Сучья, бандервскомайданная власть должна быть удушенаБесноватый барин....

США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

Вчера президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Среди положений документа оказались и поставки газа в Европу. Эксперты полагают, что их нарушением Вашингтон может посчитать и снижение украинского транзита.

Вчера Джо Байден подписал указ о блокировании собственности из-за вредоносной иностранной деятельности правительства России. И среди возможных причин ввода санкций в документе указаны поставки газа.

Под блокирование собственности в юрисдикции США попадут любой гражданин и компания России, включая их иностранные дочерние предприятия, если они прямо или косвенно участвовали или пытались прекратить или прервать поставки газа и энергоносителей в Европу, Азию или на Кавказ. Их вину определит госсекретарь в согласовании с Министерством финансов США.

Указ появился во время продолжающихся споров о судьбе «Северного потока — 2», который достраивается в Балтийском море. С одной стороны Германия настаивает на завершении проекта. С другой — Вашингтон пытается остановить проект, не ухудшая отношений с Берлином, и в то же время стремится сохранить украинский транзит российского газа. Его прекращение грозит Киеву потерей нескольких миллиардов долларов год.

«Когда дело касается санкций, каждое слово значит», — появилось сообщение на официальной странице «Оператора ГТС Украины» в Twitter после публикации указа президента США.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что Украина официально отказалась покупать российский газ, а транзит не является поставками в строгом смысле этого слова. В то же время эксперт согласен с тем, что под формулировку указа президента США можно подвести все, что угодно.

С замдиректора ФНЭБ согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Полагаю, что на время действующего контракта до 2024 года Вашингтону сложно будет ввести санкции против „Газпрома“, даже если тот сократит физический транзит из-за запуска „Северного потока — 2“, но будет оплачивать законтрактованные объемы. Тем самым компания не нарушит договор. А вот проблемы с продлением транзитного контракта могут уже трактоваться именно как попытка повлиять на поставки газа в Европу», — считает эксперт. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий, наличие санкции уже сейчас могут использовать как элемент давления.

Ранее в немецких СМИ сообщалось, что США готовы допустить строительство «Северного потока — 2», если Германия выполнит ряд условий. Среди них — сохранение украинского транзита после 2024 года, улучшение контрактных условий для украинской стороны и обязательство остановить работу второго балтийского газопровода, если транспортировка российского газа через Украину прекратится или будет значительно снижена.

В конце 2019 года «Газпром» подписал с «Нафтогазом Украины» пятилетний контракт на транзит газа. Если в 2020 году российская компания должна была поставить 65 млрд кубометров, то с 2021 года — 40 млрд ежегодно. Сейчас «Газпром» платит Украине самые высокие из всех транзитных маршрутов в Европу тарифы — $ 31,75 за тысячу кубометров. При этом компания оплачивает не фактический объем, а законтрактованный.

Запуск «Северного потока — 2» и снятие с него ограничений газовой директивы позволят «Газпрому» если и не отказаться от украинского транзита, то по крайней мере снизить поставки до минимума и использовать маршрут в качестве балансирующего.

Иллюстрация: whitehouse.gov.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх