Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Гуаньча (Китай): МИД Литвы ответил на решение Китая отозвать посла из Литвы

В Китае возмущены действиями Литвы — маленькой страны, которая, по мнению китайцев, ничего из себя не представляет. МИД КНР отозвал своего посла из Вильнюса, и Литва уже ответила на это. Китайцы рассуждают о «новой норме» и глупости литовцев. Кое-кто даже говорит о том, что «нужно просто затоптать Литву насмерть».

Гуаньча (Китай): МИД Литвы ответил на решение Китая отозвать посла из Литвы
© AFP 2021, Jade GAO

10 августа МИД Литвы заявил, что выражает «сожаление» по поводу решения Китая отозвать своего посла в Литве. Он также сообщил, что в соответствии с принципом «одного Китая», Литва и другие страны ЕС и мира «настроены» на развитие взаимовыгодных отношений с Тайванем.

10 августа официальный представитель министерства иностранных дел Китая сделал заявление: недавно литовское правительство объявило, что разрешит властям Тайваня открыть «представительство» в стране от имени «Тайваня», игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия. Этот шаг грубо нарушил принципы коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанес серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Китайское правительство выступает решительно против и поэтому решило отозвать посла Китая в Литве и потребовали от литовского правительства отозвать своего посла в КНР.

На парламентских выборах 2020 года в Литве победила правящая коалиция, состоящая из двух консервативных партий, «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы» и «Союза либералов», а также либеральная политическая «Партия свободы».

Правящая коалиция требовала «оказать поддержку Тайваню» еще до того, как официально вошла в Сейм. После победы на выборах в 2021 году политики правящей коалиции, контролирующие Литву, начали совершать ряд экстраординарных шагов в областях, связанных с Китаем, особенно в вопросах, связанных с Тайванем: Литва вышла из механизма межрегионального сотрудничества «17 + 1» между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы, собирается открыть так называемое «представительство» на Тайване и разрешила властям Тайваня открыть «представительство» в Литве, а также другие шаги.

Ранее, сталкиваясь с протестами Китая, министр экономики Литвы и председатель «Партии свободы» Аурине Армонайте заявляла, что Литва «не боится санкций со стороны материкового Китая». Мантас Адоменас, заместитель министра иностранных дел и заместитель председателя партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы», даже призвал другие страны «не бояться» и заявил, что «даже если они поддержат Тайвань, они смогут жить хорошо».

Комментарии китайских читателей

So wie Ich

Не высылайте — сразу депортируйте.

Толстяк, который не может есть в ответ So wie Ich

Предполагается, что это займет всего три-пять дней. Поэтому, если не захотят уехать — можно депортировать насильно.

Divided_States в ответ So wie Ich

Неблагодарно помогать ей сохранить лицо, надо просто выслать взашей.

Что будет дальше

Мелочный расчет этой бесстыжей страны таков: в любом случае вам не дотянуться до меня, я слишком далеко, а мы пришли к соглашению с обеих сторон. Тайвань и США дадут мне все козыри и будут относиться ко мне лучше, этого достаточно. Глаза мыши видят не дальше одного цуня (обр. обладать узким кругозором, прим. пер.). Нужно выбить из Литвы все эти беспочвенные мечты.

Туский в ответ Что будет дальше

Большинство стран находятся вне досягаемости, но они все равно предпочли быть на нашей стороне. Хотя в прошлом мы не могли направить бомбы, мы все-таки были и остаемся большой страной. Эти отвратительные люди определенно более профессиональны, чем тайваньцы. Одной стране невозможно заблокировать развитие силами только одного другого государства. Кроме того, постоянно нарушая пять добродетелей, небольшая страна может развалиться в определенные критические моменты, и хотя вероятность этого невелика, но с течением времени что-то точно неизбежно произойдет.

Тоска по деревне

Нам нужно приложить двойные усилия, чтобы покарать их — в назидание другим! Иначе в будущем мы бесконечно будем встречать подобные неприятности.

Далекий йо-йо

Литовцы не глупы. Они внимательно все рассмотрели, прежде чем принять такое решение. Установление дипломатических отношений с Тайванем отвечает их национальным интересам. Проблема в том, что национальные интересы Литвы находятся в серьезном конфликте с национальными интересами Китая. Что нужно делать Китаю? Продемонстрировать великодушие великой державы и со вниманием отнестись к позиции Литвы? Или принять трудное решение и в первую очередь защитить интересы КНР?

Пельмени Чуань Цзяня в ответ Далекому йо-йо

Вы видите проблему глубже. План по избавлению от Литвы не так сложен: он предусматривает, что все тайваньские предприятия и частные лица, которые развивают бизнес с Литвой, не должны больше никогда в своей жизни заходить на материковый рынок. Соответственно, это единственный метод. На самом деле трудность заключается в политическом решении.

Наблюдаю за сплетнями в ответ Далекому йо-йо

Разрыв дипломатических отношений с Соединенными Штатами, не говоря уже о Литве, — это уже новая норма. По правде говоря, мне кажется, уже достаточно помогать ЕС сохранять лицо, протестовать против одного, запрещать другое, разрешать третье — сколько можно плясать под их дудку? Мы сами загоняем себя в угол!

Пустая болтовня в ответ Далекому йо-йо

Литва — это просто козявка, не думаю, что все так сложно.

Рыбак в ответ Далекому йо-йо

Мы, Китай, должны защищать свои интересы, а не заботиться о какой-то там крошечной Литве.

Известная судьба в ответ Далекому йо-йо

Литовцы такие глупые. С момента основания страны в 1991 году только в 2020 году было избрано правительство, которое «обнаружило серьезные противоречия между национальными интересами Литвы и национальными интересами Китая». Так что они не видят так глубоко, как вы. Они просто хотят поживиться в мутной воде и должны заплатить за это.

guan_15714697862259 в ответ Далекому йо-йо

Со вниманием? Если Китай не защищает свои собственные национальные интересы, должен ли он быть внимательным к стране, которая вредит национальному суверенитету и интересам Китая?

Мин Дамин в ответ Далекому йо-йо

Я не очень понимаю: предыдущие крупные инвестиции Китая в рамках китайско-восточноевропейского сотрудничества «17 + 1» были вложены в Белоруссию, но это не вызвало недовольства Литвы. На самом деле, она, напротив, чувствовала себя прекрасно и не слишком обеспокоенно. Если бы Литва наладила отношения с Россией и Белоруссией, для Китая была не исключена возможность инвестировать в Литву. Но она следует за США, поэтому Китай не может в нее инвестировать… Ни экономических, ни политических точек соприкосновения у нас нет.

Гора Улун в ответ Далекому йо-йо

Для блохи плохо провоцировать льва, не верю, что Литва настолько умна. Когда другие бьют вас по лицу, вы должны продемонстрировать хорошее поведение и принять во внимание его позицию. Интересное у вас «великодушие»! Другие серьезно повредили основным интересам Китая, и вы все еще думаете, стоит ли защищать интересы Китая, странная у вас логика.

Горный камень 222429 в ответ Далекому йо-йо

Между Китаем и Литвой не так много торговых и экономических обменов (общая сумма обменов очень небольшая), и не имеет значения, будут ли прерваны дипломатические отношения. На одну страну, с которой установлены дипломатические отношения, меньше, на один голос меньше в международных делах!

Тихо ем дыню в ответ Далекому йо-йо

Литве нечего экспортировать в Китай.

Хижина, продуваемая ветром в ответ Тихо ем дыню

Китай может сделать так, что она понесет большие потери в ООН…

s-f

Немедленно выслать посла, а при необходимости разорвать дипломатические отношения!

Восток, юг, запад, север

На самом деле, для такой страны вообще не должно находиться слов. Китаю не к чести тратить дипломатические ресурсы на доказательство своей правоты — это того не стоит. Нужно просто затоптать Литву насмерть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх