Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Американцы переоценили свой СПГ: Россия не отдала рынок Европы

Американцы переоценили свой СПГ: Россия не отдала рынок Европы

Масс-медиа в США регулярно обещает своим читателям, что американский СПГ вот-вот «затопит европейский рынок», вытеснив оттуда, в первую очередь, Россию. Безусловно, сжиженный газ из Соединенных Штатов в последние годы активно наращивает долю в странах Евросоюза. Однако столь высокая динамика обусловлена изначально малыми объемами поставок.

Аналитики из IHS Markit, радостно говорят, что за первое полугодие 2020 года США смогли увеличить свою долю на СПГ рынке ЕС на 128,9% – с 7,6 до 17,4 млрд куб. Россия за этот же период (если брать трубопроводный и сжиженный газ в целом) свою долю на европейском рынке снизила. Но даже в таком случае ее объем экспорта несоизмерим с американским.

Для сравнения – «Газпром» за первое полугодие 2020 года поставил в Евросоюз 78,9 млрд куб. м газа. А ведь есть еще поставки сжиженного газа от НОВАТЭКа. Более того, пока американские трейдеры работали на грани или себе в убыток (при цене в $57,06 за тыс. куб газа в июне), российский холдинг смог удержать стоимость трубопроводного «голубого топлива» не ниже $100 за куб. м.

Проблемы, о которых забыли сказать

Как пишет американское издание Washington Examiner, проблема «Газпрома» и Кремля заключается не только в постепенной потере некогда ведущей позиции на европейском энергетическом рынке.

Цены на газ опускаются на такой уровень, на котором российскому холдингу приходится прикладывать немало усилий для сохранения своей конкурентоспособности - уверены в прессе США.

При этом американские масс-медиа старательно замалчивают один нюанс – компаниям из США еще труднее. Напомним, процесс производства и продажа на европейский рынок СПГ в Соединенных Штатах разбит на множество составляющих. В этой стране нет компании вроде российского НОВАТЭКа, которая занимается добычей газа в Арктике, его конвертацией и транспортировкой углеводородов покупателям. В США этими этапами занимаются совершенно разные предприятия.

Американцы переоценили свой СПГ: Россия не отдала рынок Европы

Козыри в кармане есть не у всех

Продажа американского СПГ в Европу – это прерогатива иностранных трейдеров, которые вынуждены работать в Америке по контрактам «бери или плати». Если они не могут продать СПГ в Европе, им приходится оплачивать заводам неустойку по сжижению газа в США. Именно поэтому когда пандемия «сбила» цены на энергоносители в ЕС, американские компании увеличили экспорт в «Старый свет», от безысходности, чтобы хоть как-то уменьшить убытки.

А вот с российскими трубопроводами, все немного проще. Во-первых, чуть меньше половины договоров «Газпрома» – это долгосрочные контракты, при которых цена не скачет так сильно, как в случае с американским СПГ. Во-вторых, РФ может себе позволить «прикрутить кран» до лучших времен, когда после коронакризиса спрос и стоимость газа возвратятся к нормальным показателям.

Москва действует взвешенно и уверено на рынке ЕС, все-таки опыт наработался серьезный. А вот американцы переоценили свой СПГ. Россия не отдала рынок Европы. Трейдеры из США могут со временем не выдержать постоянных убытков, а значит, частично «перекочуют» в Азию, где стоимость на углеводороды постепенно начинает расти.

Илья Круглей

Использованы фотографии: z1v.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх