Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    По Гамбургскому счёту, Яков Кедми не вполне прав. Как раз такому случаю, героической обороне крепости, посвящена песн...Яков Кедми сравни...
  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...

Антивакцинация как провал школьного образования, кто умер от ковида и почему болеют привытые

Антивакцинация как провал школьного образования, кто умер от ковида и почему болеют привытые

1. Читательница Александра Александрова считает, что в охватившей Россию антипривичной мании виновато нежелание людей учиться. Согласно этой теории, из-за незнания элементарных школьных предметов вчерашние двоечники и троечники сегодня становятся сторонниками теорий заговора и противниками вакцинации:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/flumerizm-v-rossii-nov...

…из-за чего кампании [по пропаганде вакцинации] не подействовали на население? Вот из-за чего:
в 15 лет:
– Зачем мне изучать физику? Как она мне пригодится в жизни?
в 40 лет:
– Не подскажете недорогого ясновидящего или колдунью со стажем?
в 15 лет:
– Зачем мне изучать логику? Как она мне пригодится в жизни?
в 40 лет:
– Путин хочет, чтобы россияне вымерли, а материнский капитал придумали, чтобы плодить рабов.
в 15 лет:
– Зачем мне изучать биологию и химию? Как они мне пригодятся в жизни?
в 40 лет:
– Прививаться нельзя, потому что введут чип и будут управлять мыслями с вышек 5G.

Отчасти, конечно, это верно. Люди, которые хорошо изучили химию и биологию, которые занимаются ими профессионально, скорее всего, не поведутся на откровенно нелепые мифы, противоречащие азам научного знания.

Проблема в том, что для типичного выпускника школы, даже отличника и хорошиста, связь школьных предметов со многими насущными вопросами реальной жизни далеко не очевидна.

Отличник может назубок выучить строение паука-крестовика или препарированного голубя, получить свою пятёрку, а через 25 лет стать заядлым антипрививочником.

К сожалению, никаких «фундаментальных знаний», которые словно волшебная палочка помогают решать любые жизненные проблемы, школа не даёт. Напротив, школа даёт знания схоластические, максимально оторванные от фундамента и неприменимые в реальной жизни.

Если мы хотим, чтобы антипрививочников было меньше, школе следует прямо рассказывать о пользе вакцин и вреде антивакцинаторских мифов, водить детей на экскурсии в больницы, обучать их навыкам первой помощи. Изучение общей химии или биологии может дать необходимый фон (главным образом, понимание медицинских и околомедицинских терминов), но это всего лишь 5% от необходимого, причём отнюдь не ключевые 5%.

Кстати, входит ли повесть Вересаева про антипрививочников 19 века в школьную программу? У меня дома было собрание сочинений Вересаева, но, кажется, я читал его вне уроков литературы:

https://topbloger.livejournal.com/43132703.html

Реклама

2. Частый аргумент антипрививочников и флумеров звучит примерно так: среди моих знакомых и родственников никто не заразился ковидом, а если и заразился, то переболел легко – как гриппом или немного тяжелее. Поэтому, мол, ковида либо вовсе не существует, либо его опасность преувеличена. А официальные цифры по смертности якобы все нарисованные (128 тысяч человек в России на сегодняшний день, причём в реальности, вероятно, намного больше, ведь кто-то умер из-за побочек, а кто-то так и не обратился за медпомощью).

Хорошо, предположим, лично у вас и в вашем окружении пока всё благополучно. Голой статистике вы не доверяете. Но что же тогда делать с сотнями и тысячами конкретных случаев по России, которые легко найти в Интернете, когда люди умирают от ковида либо тяжело его переживают и рассказывают о своей болезни?

Вот пример жуткого рассказа россиянина, подхватившего ковид в тяжёлой форме. Если вкратце: болезнь дала серьёзные осложнения на психику, но за несколько месяцев всё же удалось выздороветь.

https://torontoru.livejournal.com/2752269.html

Что касается умерших, то один лишь список российских знаменитостей, смерть которых официально связали с ковидом, уже насчитывает как минимум 175 человек, согласно данным Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Умершие_от_COVID-19_...

Это известные артисты (Василий Лановой, «человек-амфибия» Владимир Коренев, «доктор Борменталь» Борис Плотников), режиссёры (Роман Виктюк, Борис Грачевский), спортсмены и тренеры (Абдулманал Нурмагомедов), учёные (экс-глава РАН Владимир Фортов, демограф Анатолий Вишневский, известный своими пессимистичными прогнозами), писатели (детский классик Владислав Крапивин, сатирик Анатолий Трушкин), журналисты (Анатолий Лысенко), политики (Лариса Шойгу).

Некоторые умерли относительно молодыми. Некоторые, как, например, режиссёр «Ералаша» Борис Грачевский, согласно сообщениям СМИ, отрицали опасность ковида и пренебрегали защитными мерами.

Реклама

 

3. Ещё одна причина, по которой люди отказываются прививаться, это то, что провакцинированные тоже иногда заболевают. Логика примерно та же, как если бы люди отказывались переходить дорогу на зелёный свет и по пешеходным переходам – ведь несмотря на все эти меры предосторожности, пешеходов иногда сбивают.

Действительно, вакцины работают не в 100% случаев, и это нормально:

https://lenta.ru/news/2021/06/18/prichina/

Главный врач «Инвитро-Сибирь», инфекционист Андрей Поздняков раскрыл причины заболевания COVID-19 после вакцинации. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению медика, причин заболевания после прививки может быть несколько. «Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной», — сказал он.

Кроме того, реакция каждого отдельного организма может отличаться, и производители препаратов открыто заявляют о том, что ни одна вакцина не дает стопроцентную защиту, напомнил специалист.

Врач также пояснил, что некоторые люди могут заболеть после вакцинации из-за особенностей своей иммунной системы, но при этом благодаря прививке перенесут инфекцию легко. Иммунный процесс при встрече с уже знакомым вирусом запустится, сработают иммуноглобулины G и заболевание будет легким, даже если разовьется, уверяет Поздняков.

Ранее эпидемиолог Наталья Пшеничная описала течение коронавируса после вакцинации. «В этом случае заболевание будет протекать в легкой форме, (...) и это достаточная причина, чтобы вакцинироваться. При появлении симптомов ОРВИ у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест и, конечно же, лечиться», — отметила она.

Напомню, эффективность Спутника от обычного ковида составляет более 90% (что касается индийского штамма, данных пока что нет). Полагаю, если брать обычные лекарства от головной боли или несварения желудка, далеко не все из них демонстрируют столь же впечатляющую статистику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх