Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • anatoliy
    Мы отличаемся тем,что нас не заставишь смотреть дом-2 или слушать пошлую музыку .Т.е проводим грань между добром и зл..."Основное превосх...
  • anatoliy
    Мы отличаемся тем,что нас не заставишь смотреть дом-2 или слушать пошлую музыку .Т.е проводим грань между добром и зл..."Основное превосх...
  • Вячеслав Чесноков Чесноков Вячеслав
    Очнитесь, люди! Неужели так трудно жить в мире! В это трудное для всех время вы подыгрываете нашим общим врагам!Бои в Карабахе. 2...

Лукашенко плюнул в Россию, но жечь мосты не стал

 

Перед обращением Лукашенко я написал в Телеграм-канале, что по его тону сегодня будет понятно, насколько далеко он готов зайти в своей антироссийской риторике. Если будет рубить направо и налево, вспомнит задержание ЧВК, обвинит Россию во всех грехах и объявит курс на полную белоруссизацию — значит, всё пойдёт по самому грубому сценарию. Зато честно и без братских соплей.

Если же сохранит приличный тон, двоякие и округлые формулировки, не вспомнит ЧВК, вместо белоруссизации ограничится дежурным суверенитетом — значит, готов торговаться, как обычно. Такой сценарий Москве удобнее, но он приведёт к тому же финалу.

Есть, правда, и третий вариант — форсмажорный. Если Лукашенко отменит или перенесет выборы. Что тут же запустит цепь молниеносной реакции и последствий, и довольно непредсказуемо. Но в чём я практически уверен, это в том, что МИД РФ посчитает любой сценарий внутренним делом Белоруссии и будет ждать у белорусского моря погоды.

Реклама

Лукашенко только что выступил — и это ближе к первому, умеренному, сценарию. Правда, в одном из эпизодов Лукашенко нагло обвинил Москву во вранье по поводу цели задержанных россиян в присутствии посла России. Показали Мезенцева с совершенно нелепым лицом.

Такой плевок в посла России, который заменил неугодного Минску Бабича — это, конечно, швах. За гранью не просто союзничества, но элементарного приличия. По-хорошему послу следовало бы встать и уйти после таких слов. Без разрыва и апломба, а спокойно, сославшись на плохое самочувствие.

Тем не менее, Лукашенко в целом сохранил свою позицию «двоестулия». Покусав руку восточного брата, он всё же сжигать мосты не стал. По его выражению, страны поменяли "братские отношения на партнерские". Если вспоминать, кого и с какой иронией Путин называет "партнёрами" (США, Запад), то можно понять прозрачный намёк Лукашенко.

Понятно, что Грыгорыч как старый лис будет ускорять разрыв с Россией, но без окончательного "прощай", продолжит получать деньги и плевать в Россию, тут же заверять, что «наши страны всегда будут ближайшим союзником, кто бы ни был у власти".

Интересно, когда это закончится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх