Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Михайлович
    ВАША ПРАВДА!!!Инсайд: армян из ...
  • Ваша Светлость
    Вот бы еще и всех армянов с Кубани и Сочи туда же, так не пойдут же... Касаемо "диаспор" в России, это всё националис...Инсайд: армян из ...
  • anatoliy
    Мы отличаемся тем,что нас не заставишь смотреть дом-2 или слушать пошлую музыку .Т.е проводим грань между добром и зл..."Основное превосх...

Испания рай и вольница для захватчиков жилья

После начала жилищного кризиса в Испании в 2009 году незаконное занятие домов, так называемый сквоттинг стал серьезной проблемой.

Испания рай и вольница для захватчиков жилья

В 2019 году незаконно захваченными числилось около 100 000 объектов. Туда не вошло жилье, занятое арендаторами, прекратившими платить арендную плату. Такие арендаторы, вселившиеся на основании договоров, не считаются самозахватчиками.

Сегодня в Испании все больше и больше арендаторов из-за невозможности платить теряют свои жилища и переходят на сквоттинг. В течение последних шести месяцев арендаторы квартир были защищены государством от выселения. Срок действия запрета истекает в конце сентября. В октябре ожидается волна их выселений.

Они будут вынуждены самовольно занимать пустующие помещения, что создаст проблему для собственников. Причины тому следующие:

1. В Испании большое количество пустующей недвижимости. В основном это наследие последнего жилищного кризиса. Только в 2011 году насчитывалось 3,4 миллиона пустующих жилых домов, что эквивалентно почти трети всего пустого жилищного фонда Европы. С тех пор их число уменьшилось, но никто не знает насколько.

Многие из пустующих объектов принадлежат банкам, фондам прямых инвестиций или богатым инвесторам, многие из которых не заинтересованы в сдаче недвижимости в аренду.

Они придерживают дома для прироста капитала. До блокировки в связи с коронавирусом цены на жилье росли.

По некоторым данным пустуют десятки кварталов с полностью заброшенными зданиями. Для некоторых людей самозахват крайний поступок для поддержания условий жизни, а для других - уже сложившийся образ жизни.

Барселона является эпицентром феномена самозахвата в Испании и привлекает сквоттеров со всей Европы. В последние годы все больше молодых испанцев, не имеющих средств для оплаты жилья, подались в сквоттеры.

По мнению полиции выселение захватчиков медленный и трудный процесс. Часто проблема упирается в установление контактов с владельцем жилья. Многие иностранные собственники работают через представителей, с которыми трудно выйти на связь.

2. Пустующие дома стали объектом заработка предприимчивых преступников. Они взламывают свободные дома, меняют замки и врезаются в газовые, водные и электрические системы соседей. Затем вселяют в жилье сквоттеров за 1 000 - 2 000 евро.

Этот бизнес бурно развивается. Район Раваль в Барселоне контролирует банда из Доминиканской Республики. Их цена за каждый "проданный" дом равняется около 1 500 евро. Вселенные живут в обустроенной квартире, не платя арендную плату, бесплатно потребляя коммунальные услуги в течение примерно полугода. Их жизнь продолжается до появления собственника или пока повышенные коммунальные платежи не насторожат соседей.

3. Испанский законы защищают сквоттеров больше, чем собственников, особенно, если это жилье не является основным местом проживания. Если сквоттер занимает основное место жительства человека, ему может быть предъявлено обвинение во взломе и проникновении, что обычно наказывается тюремным заключением на срок от шести месяцев до двух лет.

Если сквоттер вселился в не основное жилье, наказание будет в виде штрафа от нескольких сотен евро до шестимесячного тюремного заключения.

4. Медленный судебный процесс. Освобождение занятого не основного жилья происходит двумя вариантами. Путем обращения в гражданский суд с сопутствующими расходами на адвоката, оплатами судебных издержек и долгое ожидание. При этом владелец может быть уверен, что рано или поздно он вернет собственность.

Альтернативой являются штрафные санкции, применение которых бесплатно и иногда могут дать более быстрый результат. Эффективность этого способа зависит от расторопности полицейских, которые должны установить обстоятельства самозахвата. Без доступа к жилью это не всегда удается. Часто расследование ни к чему не приводит и владелец вынужден обращаться в гражданский суд.

В 2018 году в законодательство были внесены изменения, позволяющие выселить сквоттеров до судебного решения, но ускоренного выселения не получилось, особенно когда речь шла о семьях с детьми.

5. Раньше в Испании насчитывалось много домовладельцев. До кризиса испанский показатель домовладений в Европе был самым высоким - более 80 %. На пике жилищного пузыря в 2003-05 годах строилось около 700 000 домов в год. Больше, чем в Германии, Франции, Италии и Великобритании вместе взятых. После жилищного кризиса 2009 года более полумиллиона семей лишилось своего жилища. Многие из недавно построенных домов вообще не были заселены.

С тех пор в рост пошел рынок аренды на неудобных для арендаторов условиях. По высокой цене сдаются квартиры, непригодные для проживания. С 2013 года в Барселоне, Мадриде, Малаге и других местах арендная плата выросла более, чем на 50 % при том же уровне зарплат.

После кризиса много социального жилья было продано международным компаниям с Уолл-стрит, таким как Goldman Sachs и Blackstone. В результате аренда социального жилья по более низкой плате сократилась до 2 % от всей жилой недвижимости в Испании. В Нидерландах оно составляет 30 %, в Австрии - 24 %, в Дании - 21 %, по 17 % в Великобритании и Франции.

Закрепленное в ст. 47 Конституции страны право испанцев на достойное жилище фактически не реализовано.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх