Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

Будущий глава ЦРУ при Байдене предсказывал раскол Украины

Будущий глава ЦРУ при Байдене предсказывал раскол УкраиныНазначение карьерного дипломата на пост директора ЦРУ стало неожиданностью для политических экспертов. Фото: Flickr

Бывший посол США в России, экс-замгоссекретаря США и действующий президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Бернс может стать новым директором ЦРУ после инаугурации демократа Джо Байдена. Если это назначение произойдет, Бернс станет первым дипломатом в истории США, возглавившим ведомство.

Фигуру будущего руководителя американской разведки анализирует Telegram-канал "Пост-Америка".

На должность директора ЦРУ при Байдене прочили карьерного разведчика, а не дипломата, однако избранный президент вероятно сделает свой выбор именно в пользу Бернса. Он является одним из самых опытных американских дипломатов и специалистов по российскому направлении и ранее ожидалось, что его назначат на пост Госсекретаря, посла в ООН или посла в РФ.

 

В свою очередь журналист Washington Post Дэвид Игнатиус отметил, что "для того, чтобы преуспеть в ЦРУ, Бернсу придется быть недипломатичным, а это противоречит его естеству".

При этом Байдену, по данным издания Axios, очень комфортно с Бернсом в личном плане. Если действующему главе государства Дональду Трампу были важны "оголтелые лоялисты", то Байдену, и это уже заметно по предыдущим назначениям, важна хорошая "личная химия" с теми, кого он назначает на главные посты.

Демократ давно знаком с Бернсом и он, как и Тони Блинкин (будущий Госсекретарь) и Джейк Салливан (будущий советник по вопросам безопасности), был членом ведомой тогда еще вице-президентом Байденом команды по переговорам с Ираном.

Кроме того, на фоне отсутствия прогресса в отношениях с Россией и Ближним Востоком администрации Байдена может пригодиться колоссальный опыт Бернса в работе в этих регионах.

Также известно, что будущий глава ЦРУ свободно владеет русским и арабским языком.

Реклама

Отметим, что Бернс еще в 2008 году, будучи послом США в России, предупреждал об угрозе раскола Украины.

"Эксперты заявляют, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение в Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и, в худшем случае, к гражданской войне. В этом случае, России придется решать, будет она вмешиваться или нет; это решение ей не хочется принимать", - цитирует Викиликс сообщение Бернса.

Изначально Байден предложил этот пост своему давнему другу Тому Донилону (советник по нацбезопасности при Обаме) а потом Дэвиду Коэну (замдиректора ЦРУ при Обаме). Однако в итоге выбор пал на Бернса, человека, который ранее не был связан с агентством.

Эксперт по России, опытный дипломат. Кто такой Уильям Бернс, который может возглавить ЦРУ при Байдене. Скриншот: Телеграм

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх