Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось

15 августа глава нашего МИД Лавров выступил на «Территории смыслов», отвечая на вопросы молодёжи, в числе прочих он назвал в очередной раз «экзистенциальную» проблему в наших взаимоотношениях с западной цивилизацией — коренную причину, почему против нас вводят санкции и пытаются дожать. Любопытно, что на следующий день бывший глава МИД Франции Юбер Ведрин подтвердил эти слова Лаврова в интервью Le Figaro, посетовав на то, что благодаря Путину мы, русские, остались самими собой. А не превратились, как того хотели на Западе, в европейцев, т.

е. полностью не приняли их неолиберальные ценности. Вот за что я уважал всегда восточные (азиатские) цивилизации, империи — так это за то, что обычно они следовали принципу «единство в многообразии». Даже империя Чингисхана была веротерпимой и не навязывала побеждённым народам свою веру. Западная же цивилизация как изначально, так и до сих пор, всегда строилась на сверхэгоизме, на стремлении ассимилировать покорённые народы. Сначала огнём и мечом они окатоличивали покорённые народы, а с позапрошлого века с той же фанатичностью и кровожадностью навязывали либеральные ценности, совсем не считаясь с местными этническими, культурными, религиозными и историческими особенностями. В этом принципиальная разница западной цивилизации и восточных империй, в этом же коренная причина противостояния с нами.

А теперь ответ нашего министра без купюр:

«Это серьезный вопрос. Помните, когда в начале эпохи современной России, после распада Советского Союза и до второй половины 1990-х гг. были иллюзии о том, что нас ждут в Евросоюзе, НАТО. Многие представители нашей элиты, как сейчас принято говорить, испытывали искушение влиться в западный мир, освоить там свое место и быть частью западной цивилизации. Но нас там никто не ждал. И как только в начале 2000-х гг. на Западе поняли, что Россия все-таки не хочет терять свое лицо, растворяться в западном мире (а он предполагает очень жесткое правило единоначалия, и вы понимаете, где „начальник“ находится), интегрироваться в эту либеральную систему, у Запада сразу стали возникать претензии по отношению к новой России. К нам сразу стали присматриваться и выдвигать различные условия, которые и привели к тому, что Президент В. В. Путин в 2007 г. на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности назвал вещи своими именами и показал, что на условиях, которые Запад пытался нам навязать и в рамках которых нам отводилась роль ведомого, мы работать не можем. Российский Президент пригласил всех к честному, демократичному, справедливому сотрудничеству на основе равноправия. Отсутствие готовности Запада откликнуться на это предложение остается коренной причиной того, что мы сейчас наблюдаем в наших отношениях с США, Евросоюзом и другими западными странами» (ответы Лаврова).

«Но русские остались… русскими. И мы на них за это злимся. Это ни демократический режим, как у нас, ни та диктатура, что прежде. Часть западного общества в бешенстве, но это так: мы Россию не изменим, она эволюционирует сама по себе, в своём ритме и в своей манере» (выдержки из интервью с Ведриным).

ПиСи:

На мой взгляд, Крым стал Рубиконом, после которого наши элиты идею вхождения в Запад окончательно похоронили. Первый звоночек — война 08.08.08., второй — Болотная и переходный период от ДАМа к ВВП, ну, а третий — последний — майдан на Украине и присоединение Крыма, ставший точкой под этой давней идеей. До Крыма часть нашей элиты питала иллюзии (слова Лаврова это подтверждают) об интеграции в Запад и создании «Большой Европы». Идея, вероятно, была разработана ещё советской номенклатурой и была приблизительно такой: либо нас там ассимилируют, и тогда, увы, мы проиграли, либо чудом мы выработаем иммунитет к неолиберальным ценностям и сможем стать ведущей и движущей силой Европы. Безусловно, в первые годы правления ВВП у него и его команды было желание войти в Европу, но на равных (Путин много раз говорил про Европу от Лиссабона до Владивостока). Однако принять в Запад нас были готовы лишь тушкой, полностью ассимилировав. А на равных — нет, как того хотел ВВП. Для него самого и его команды такая ассимиляция нас западной цивилизацией во главе с англо-американцами была абсолютно неприемлема.

Ненависть к нам ещё и потому, что больше такой возможности «сожрать» нас им не представится — их центр/полюс силы стремительно угасает, а новым ведущим мировым Центром становится Россия и возрождающийся Восток.

Источник ➝

Новый бюджет ЕС: где теперь Литва харчеваться будет?

В Брюсселе идут переговоры глав стран Евросоюза о том, кто и сколько получит денег из консолидированного бюджета в период с 2021-го по 2027 год. Это грозит если не обвалом, то стагнацией экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Литовцы нашли аргумент, чтобы давить на жалость

Европейский колобок

На очередном слете лидеров стран ЕС в Брюсселе будут делить пирог, который только еще собираются испечь. А чтобы его испечь, каждый должен поскрести по сусекам и внести свою лепту в общий котел.

Кто-то даст муку, кто-то масло и сахар, кто-то дрожжи, кто-то мясную начинку.

А кому-то придется из этих ингредиентов замесить тесто и испечь пирог в духовке, чтобы в конце тяжких совместных трудов сесть за стол и пообедать теплой, дружной компанией.

Но, оказывается, слаженной работы по сотворению и поглощению общего пирога не будет.

"Когда меньше денег и больше приоритетов, конечно, трудно договориться. Надеяться на то, что внезапно, за ночь договорятся, действительно нереально. Переговоры на самом деле будут очень сложными, и я думаю, что они будут перенесены на март", – сказал накануне переговоров, в интервью радиостанции Žinių radijas, министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

"Кто не работает, тот ест. Учись, студент!"

Как известно, в большой семье кто раньше встал, того и тапки. Вот и Литва спешит урвать от общего пирога кусок пожирнее и побольше. При этом готова в общий котел вместо пшеничной муки пожертвовать лишь пригоршню недорогой ржаной. По данным Еврокомиссии, в 2019 году Литва получила из бюджета ЕС около 1,6 миллиарда евро, тогда как внесла в него менее 0,3 миллиарда евро.

А еще президент Литвы Гитанас Науседа привез в Брюссель убийственный аргумент. Оказывается, Евросоюз должен благодарить Литву уже за то, что она сотни тысяч своих сынов и дочерей выгнала из страны на общеевропейские стройки в Великобритании, Германии и других развитых странах ЕС. Мол, платите, европейские толстосумы, за рабочие руки литовцев. Ведь добрый хозяин должен кормить не только работника, но и его семью, оставшуюся на родине.

"За последние годы Литва потеряла десять процентов своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсацию за это", – гордо отрапортовал в Брюсселе Гитанас Науседа и добавил, что Литва таким образом является донором всего Евросоюза.

От такой наглости литовцев речь отнимается. За 15 лет полноправного членства в ЕС и получения огромных субсидий в Литве так умудрились эти субсидии перераспределить в личных интересах, что простой люд валом валит из страны. Смех сквозь слезы, но скоро в стране останутся лишь пенсионеры и кучка политэлиты, жирующей на тех субсидиях. И если на заре независимости, после развала СССР в Литве проживало почти три с половиной миллиона человек, то нынче их чуть более 2,7 миллиона. Но и их как-то надо прокормить. А где взять деньги? Переходить на натуральное хозяйство? Но литовские фермеры уже на ладан дышат. Себя едва-едва прокормить могут.

А тут еще Игналинская АЭС тяжким ярмом висит на худой литовской шее. Давай-ка, барин европейский, деньги на ее закрытие. Ведь вы нам обещали, что в ЕС возьмете только при закрытии ИАЭС. Мы ее закрыли, остались без дешевой электроэнергии, а теперь не знаем, что с ней делать. В ответ из Брюсселя спрашивают: "А где миллиард евро, который мы вам давали на утилизацию ИАЭС?" "На сирот потратили!" – отвечают с невинным видом "голубые воришки" из Литвы.

Но если на заре членства Литвы в ЕС брюссельские чиновники еще верили таким оправданиям, то нынче все будет по-другому. К месту вспомнить о пророческих для наглых нахлебников словах канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала о "Европе двух скоростей". А еще в напоминание гордым балтийцам русскую народную мудрость: "Сколько потопаешь – столько и полопаешь!"

Владимир Матвеев

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS


Популярное в

))}
Loading...
наверх