Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Некоторые казахи внезапно поняли, что вытеснение русского языка грозит отупением

Некоторые казахи внезапно поняли, что вытеснение русского языка грозит отупением

Вытеснение русского языка из сферы образования Казахстана грозит массовым отупением, констатируют вменяемые казахи. Один из них, левый активист и антифашист Альжан Исмагулов, описал в своём блоге процессы, идущие в незалежной республике, и пришёл к неутешительным для казахов выводам.

Продолжаю наблюдать за тем, как к жителям Средней Азии с многолетним запозданием доходит осознание того, что русский язык им просто необходим.

Прошлой осенью я выпустил материал на эту тему об Узбекистане.

Сегодня же обращу внимание подписчиков «Политической России» на Казахстан. Тот самый, где власти бодро реабилитируют нацистов периода Великой Отечественной войны.

Отнюдь не всем этническим казахам по душе такая политика, направленная не дерусификацию страны. Потому что умные казахи понимают: национализм – это путь в Средневековье. Ведь полный отказ от русской культуры приводит к отупению.

«Последние годы я наблюдаю в Казахстане увеличение казахоговорящих людей или знающих язык. Это хорошо.

Плохо другое. Что эти казахоговорящие, кроме казахского языка другого языка не знают. Не то, что там английский или немецкий, даже русский язык, хождение которого в Казахстане достаточно свободно, является для них препятствием, неизвестной областью.

Думаю, это происходит и из-за того, что казахскими националистами продвигается идея соперничества языков. Они как бы говорят, что развитие русского языка препятствует развитию казахского языка. Что является, конечно же, бредом.

Данная языковая политика моноязЫчия будет иметь очень негативные последствия прежде всего для казахского народа, так как лишаясь русского языка и не зная английский язык, мы лишаем себя источника знаний. Что-то я не вижу, чтобы эти казахские националисты вместо того, чтобы переименовывать города и улицы, массово сели за компьютеры и начали переводить мировую литературу, науку, культуру, технические знания на казахский язык. Даже государственная программа перевода книг на казахский, насколько я помню, сорвалась».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939

Созидательная деятельность – нелегка, таковы реалии жизни. Чтобы верещать «долой русскую культуру», много ума не надо. А вот чтобы взять да и перевести учебники с русского или английского на казахский – надо быть умным. Что в 999 случаях из тысячи несовместимо с упоротой свидомостью.

При этом в отличие от носителей русского языка, носителей английского в Казахстане – ишак наплакал. То есть, все вопли о том, что талантливая казахская молодёжь выучит английский и станет локомотивом развития страны – это сказки Венского леса.

«Английский язык не столь распространён и не столько применим в Казахстане. Язык изучают десятки тысяч, а нужно, чтобы страна узнала какой-то язык свободно, изучали его миллионы.

У нас туризм, где могли бы приезжать англоговорящие граждане, не развит.

Следовательно, английский язык как источник знаний будет доступен тысячам, несмотря на то, что изучают десятки тысяч. Ведь сказать Good morning легче, чем прочитать научную статью.

А тысяча казахов знающих и могущих читать английскую литературу, это мало. Они не будут являться решающим фактором. Посчитайте хотя бы болашакОвцев. Наверное, уже несколько десятков тысяч. И что? Иностранец может прийти на базар и спокойно разговаривать с продавцом на английском или с таксистом из Индрайвера? Нет.

Не думаю, что английский будет иметь сильное развитие в Казахстане в силу отсутствия языковой среды и англоязычных стран соседей.

Китайский язык даже не рассматриваю в качестве источника знаний. Не потому, что он плох или китайцы не достигли ничего. А потому, что китайский язык знают десятки человек. Мизерное количество».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939

Что остаётся? Ответ очевиден.

«Следовательно, остаётся русский язык. Но его носители массово покидают страну. За период независимости страну покинуло около 4 миллионов русскоязычных граждан.

Нормальный министр схватился бы за голову. Вскричал бы, что мы теряем людской и образовательный потенциал. Но наш националист министр КалетАев (сейчас является послом в Украине) заявил, что не видит ничего страшного в этом. А чем Калетаев предложил заменить этот людской потенциал?

Америка, Китай, Россия, Германия и другие страны мира наоборот собирают людей, а Казахстан легко отпускает.

И с чем мы останемся, зная только казахский язык? Такси Индрайвера и базар?»

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939

Останутся не владеющие русским языком казахи с тем, что вновь вернутся к состоянию, бывшему до включения населённых казахами территорий в состав Российской Империи. Знать иностранные языки, то есть – иметь перспективы на международном уровне – будет лишь мизерный процент жителей страны.

«Боюсь, мы придём к тому, что русский и английский язык будут знать только обеспеченные люди. Остальным гражданам понадобится переводчик.

И когда-нибудь, придёт очередной "БокейхАнов" который заявит для необразованной массы людей, что единственный путь к знаниям через Россию, как это было в начале 20 века.

И об этом призыве алашордИнца почему-то старательно забывают нынешние почитатели АлАш ОрдЫ. Не понимаю, зачем терять то, что уже имеем?»

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939

Разделяют горькие интонации АльжАна ИсмагУлова и знакомые с казахстанскими реалиями люди, оставившие комментарии под его постом.

«Самое печальное это отсутствие методических и научных материалов, грамотно переведённых на казахский язык. Уровень профессионализма строителей снижается катастрофически, для сейсмозоны это катастрофа, про медиков молчу вообще».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«Мне непонятно, почему выпускники школ, с обязательным казахским, ни в зуб ногой по-казахски? Это что там за методики такие?»

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«Их нет! Они такую ересь там преподают, что невозможно выучить при всём желании. Только если на курсах за деньги».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«Всё верно – нет единого адаптивного казахского для всех изучающих, за 30 лет могли бы и создать… из-за того, что разные понятия и перевод слов, многие казахи не понимают то, что проходят сейчас в школе, поэтому после школы на нём не говорят, хотя «учили» его 11 лет… а поцреотам я давно писала, что им хватает мозга только людей кошмарить, а что-то создать, это не про них!»

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«Чётко. Все правильно сказал. Казахский язык нужно развивать, но без ущерба в сторону русского языка, так как основная часть учебников в ВУЗах написано на русском. Но почему-то нацпаты против всего русского, считая, что избавив страну от русского языка, у нас в стране сразу исчезнут коррупция и начнет расти экономика, исчезнут плохие дороги и т.д.»

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

Что характерно: комментаторы прекрасно отдают себе отчёт в том, что Казахстан наступает на те же грабли, на какие ранее с разбега пригнули прибалты и евроукры.

«Наше светлое будущее - украинская мова».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«...Лучшим временем развития и распространения языка (как русского, так и казахского) было СССР (как и украинского, кстати), недаром – казахизация и украинизация, понятия есть исключительно советские... СССР нет, отсюда и языки остались никому, не нужны, в них элементарно нет пользы, нет от них выгоды... А русский язык, он никуда не денется, они эти деятели, сами его в первую очередь используют... без русского языка – вилы! В пример: соседние республики Средней Азии, не забывайте во времена СССР, все эти республики жили на порядок лучше чем Казахстан, та же самая Киргизия (из детства это хорошо помнится)... так что пускай просто, элементарные выводы делают!»

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

Сомневаюсь, что казахстанские свидомые способны публично озвучить такие выводы. Ведь это означает – признать, что проводимая ими 30-ть лет «казахизация» обернулась былинным позорищем.

Многие, кто написал комментарии под цитированным мною постом, кстати, уже настолько устали от всего этого балагана, что желают националистам идти тем же курсом, чтобы катастрофа наступила побыстрее.

«Ты знаешь, а по мне, так пусть будут моноязычными, пусть ничего не знают. Пусть платят потом за обучение русского языка, да и всего остального».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«Я давно об этом говорю! Очень хочется, чтобы русский язык забыли... Убрали всё русское. Пусть своими достижениями пользуются».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

«Не нужно ничего, в Казахстане пусть будет казахский язык, английский и какой хотите, русский язык НЕ НУЖЕН!

Пусть русскоязычные народы покидают Казахстан и устраиваются на новом месте, чем быстрее это начнётся, тем будет лучше для них же, кого считают не титульными.

Зачем растягивать «удовольствие», и слушать им всякие гадости.

А развитие Казахстана или не развитие это не их проблема, а руководства страны – пусть каждый занимается своим делом».

https://www.facebook.com/ali.zhan.9465/posts/533798361273939...

Пусть каждый занимается своим делом, да. А если нет возможности заниматься своим делом в Казахстане – то рядом есть Россия, куда можно успеть уехать, пока наши власти не надумались-таки вводить визовый режим со странами Средней Азии.

https://vk.com/video3485515_456240357

Пусть лучше к нам едут образованные русские из Казахстана, чем совершающие преступления таджики и узбеки, еле ворочающие языком по-русски.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх