Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    конечно руководству не выгодно,где деньги хранить будут...Почему России не ...
  • Залман Рабинович
    Ах это красный мак. А с виду похоже на вход в европейские ценности.Украина отказалас...
  • Серж Южанин
    Украина отказалас...

Почему глава МИ-6 заговорил о «слабой России»

Почему глава МИ-6 заговорил о «слабой России»

Интервью, которое не так давно назначенный глава британской службы внешней разведки MI6 Ричард Мур дал английской газете The Sunday Times, вполне можно было бы отнести к рядовым русофобским выпадам официальных представителей Лондона, давно ставшим настолько же привычными, как вечно моросящий в этом городе дождь. «Англичанка…» Продолжение фразы всем хорошо известно.

Однако несколько достаточно характерных деталей, заставляют все-таки посвятить какое-то время более или менее подробному разбору этого выступления, истинный смысл которого становится намного понятнее в контексте некоторых недавних событий.

Джеймс Бонд уже не тот…

Вообще говоря, если вот так вот, с ходу попытаться дать односложное определение общению с журналистами главного «рыцаря плаща и кинжала» Туманного Альбиона, то будет очень сложно избежать прямо-таки напрашивающегося: «развесистое». Да, да – как всем известная клюква. Нет, никто не будет даже и пытаться спорить с тем, что умение лгать, как дышать во все века и времена было, остается и пребудет одним из наиглавнейших качеств для любого разведчика. Однако, так нахально подтасовывать факты, жонглировать смыслом и сутью вещей, как это делает Мур – уже слишком. Мало того, что выглядит не по-джентльменски, так еще и выставляет его самого в весьма дурном свете.

Крылатая идиома «остроумие на лестнице», означающая попытку настоять на своем, когда спор уже давно и безнадежно проигран, вообще-то принадлежит французам, но хорошо известна на всем Западе. Вот как раз «лестничное остроумие» глава MI6 и проявляет.

Добрая половина его интервью посвящена попыткам создать у читателей издание твердое убеждение в том, что российские войска были отведены от границ Украины исключительно потому, что Москва и лично Владимир Путин «получили» некие «жесткие сигналы» из Лондона и Вашингтона. При этом он тут же сознается в том, что «не может поднять телефонную трубку», чтобы связаться с Кремлем, однако в лучшем стиле шпионских боевиков в мягких обложках намекает на то, что у него есть некие «открытые каналы» и возможность «донести нужную информацию до представителей России». Несколько приоткрывая завесу тайны, Мур уточняет: «Мы ведь сидим с ними рядом в Совете безопасности ООН, как постоянные члены!» Интересно все-таки, как происходит коммуникация – записочки британцы нашим дипломатам строчат, как влюбленные семиклассники, перемигиваются с ними, на ушко шепчут или на пальцах изъясняются?

Все это, впрочем, не имеет никакого значения. По той простой причине, что всему миру совершенно ясно – Россия отказалась от дальнейших «силовых» шагов в развернувшемся между нею и Киевом недавнем кризисе исключительно потому, что сама так решила. Ну, и постольку, поскольку «сдала назад», причем резко, Украина, четко продемонстрировавшая – ни о каком наступлении на Донбасс в данный момент речь не идет. Что характерно, у тех же американцев хватило ума не пытаться приписывать себе эту победу – после конфуза со звонком Байдена и эсминцами. Британцы же пытаются «надувать щеки» и убеждать «мировое сообщество» в том, что это они оборонили «нэзалэжную» от «безрассудства Путина». Эти слова – опять-таки, цитата из интервью Мура. Вообще-то хамить президенту, пусть и чужому – тоже как-то совсем не по-джентльменски, но ему, как видно, можно. При этом утверждения шефа MI6 о «причастности военной разведки России к взрывам военных складов в Чехии» и очередные упоминания о «покушении в Солсбери» звучат в интервью Мура более, чем органично.

Понятно, что уж ему-то доподлинно известно, как все было на самом деле, но не будет же он противоречить официальной версии, под которой «подписался» весь «коллективный Запад»?! Однако, к чему эта, воистину «развесистая клюква» о том, что Россия является «объективно слабеющей страной», причем «как экономически, так и демографически»? Приятно, что вы, мистер Мур, внимательно слушали послание Владимира Владимировича Федеральному собранию, вот только зачем уж так откровенно перевирать-то?! И вот еще что… Если мы так слабеем, то отчего ж вы так нас боитесь? Очень значительную часть своего интервью Мур посвятил признанию в любви к главному киношному герою MI6 – Джеймсу Бонду. При всей неоднозначности этого персонажа, следует заметить, что ни приписывание себе чужих подвигов и заслуг, ни попытки мелочного охаивания противников присущи ему не были. Да уж… Не та сейчас Британия, и Джеймсы Бонды явно уже не те.

Большие планы мистера Мура

Как бы то ни было, а все моменты, упомянутые выше являются, если так можно выразиться, лирикой. Глава MI6, выступив из тени на свет, пытается быть политиком, но получается у него лишь в очередной раз утвердить образ Лондона, как главной, пожалуй, цитадели русофобии. Если же говорить о нем, как о шефе одной из действительно наиболее серьезных спецслужб Западного мира, то тут уж нужно вести речь о делах. И поговорить есть о чем… Дело в том, что именно Ричард Мур, судя по всему, с некоторых пор является негласным «куратором» Киева, выступающим от лица не только одной Британии, но и всего «коллективного Запада». Напомним, что во время своего визита в Лондон в апреле 2021 года президент Украины Владимир Зеленский лично предстал пред светлы очи этого джентльмена.

Вообще-то это следует считать неслыханным нарушением протокола и этикета, а также оскорблением главе иностранного государства, которому не по чину стоять навытяжку перед чьим угодно главным шпионом. Но это же Украина, это же Зеленский… Прибыл по вызову, как миленький и прилежно выслушал все «ценные указания». Еще год назад в СМИ просочилась информация о том, что одной из вещей, которые потребовал от президента-комика глава MI6, было «очищение украинского политикума от пророссийских сил». Вот после этого и началась санкции против «неправильных» народных депутатов и компаний, закрытие «крамольных» телеканалов и изданий, а также прочие «резкие движения» в том же направлении, которые, что характерно, помешанный на «свободе слова» Запад как-то не заметил и критике не подверг. А что возмущаться, если в данном случае умница-туземец всего лишь прилежно выполняет волю «белого сахиба»? Так оно и должно быть.

Британия твердо намерена и далее продолжать превращать Украину в свой форпост не только политического, но и военного противостояния нашей стране. Не будем забывать – уже в нынешнем году на английских верфях должен быть заложен первый из четырех ракетных катеров для военно-морских сил Украины. Лондон выделяет «нэзалэжной» на эти цели миллиард с четвертью фунтов стерлингов – в кредит, естественно, на десятилетний срок. Деньги в любом случае вернутся в британскую экономику, однако Киев при этом получит кое-что повесомее древних патрульных катеров, которые сбагривают ему американцы, не желающие возиться с их утилизацией. Более того – есть все основания опасаться, что «в довесок» к этим кораблям мы получим еще и британскую военную базу на Черном море. Официально, конечно, такой номер не пройдет – во всяком случае, без внесения изменений в Конституцию Украины (хотя, кто сказал, что их не внесут без всяких проблем?), но вот поступить подобно армии США, сегодня безо всякого лишнего официоза основательно окопавшейся подо Львовом, на Яворовском полигоне, британцы вполне могут.

Сперва «инструкторы», «советники», «вспомогательный персонал» - а там и полноценная база, по документам, естественно, таковой не являющаяся. Тем более, что официальные представители Киева (в частности, тот же глава МИД) аж заходятся от восторга, говоря о перспективах британского военного присутствия в стране. Однако, и это, по большому счету, является не самым неприятным моментом тех больших планов, которые вынашивает Ричард Мур и стоящие за ним силы. Британия во все века старалась до последней возможности не вмешиваться в противостояние лично, предпочитая формировать для этого многочисленные альянсы (в том числе и военные) из наиболее пригодных туземцев, натравливая их на собственных геополитических соперников. И уж в отношении России она точно действовала именно так в 99% случаев.

Как раз это и происходит сейчас. По оценкам многочисленных аналитиков, опирающихся в своих умозаключениях, в том числе и на карьерный путь нынешнего главы MI6, на наших глазах происходит сколачивание именно такого альянса, основными «игроками» которого помимо Украины являются Турция, Азербайджан и Польша. Что касается Варшавы, то тамошние деятели испокон веков «ходили на коротком поводке» у Лондона, и, в том числе – его спецслужб. С Турцией Мура связывают очень давние и прочные «нити» - не стоит забывать, что он длительное время представлял Великобританию в этой стране. Ну, а где Анкара – там и Баку. Тем более, что Азербайджан всегда входил в «сферу жизненных интересов» британских джентльменов. Следует признать, что если Лондону удастся создать подобную «дугу напряженности» для России – от ее западных рубежей и Черноморской акватории до Закавказья, последствия это может иметь самые неприятные. А именно к этому, судя по всему, и идет дело.

Русофобия Ричарда Мура, в отличие от высказанных им в интервью The Sunday Times заведомо не соответствующих действительности тезисов о «слабеющей России», готовой отступать по первому окрику из Лондона, увы, не является ни игрой, ни позой. Великобритания представляет собой наиболее последовательного, коварного и непримиримого геополитического противника России на протяжении долгих веков. Отбросим в сторону сантименты и толерантность – это наш извечный и смертельный враг. Поэтому стремление нанести нашей стране максимальный ущерб заложено в каждом официальном представителе Лондона. И, уж тем более, оно является естественной нормой для всех высокопоставленных представителей британских вооруженных сил и спецслужб. Сегодня глава MI6 еще вынужден довольствоваться «остроумием на лестнице», выдавая желаемое за действительное. Однако, на день завтрашний у джентльменов совсем другие планы. Они твердо намерены действовать, притом максимально жестко и без всяких правил. Если верить отечественному МИД, там сейчас как раз заняты составлением официального списка «недружественных» России государств, первую строчку в котором заняли Соединенные Штаты. Что ж, со вторым пунктом этого перечня вопросов, похоже, тоже не возникнет…

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: Laurie Nevay/wikimedia.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх