Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Аффтар, прочитай басню Эзопа "Лиса и виноград", тебе будет полезно.Марсианский верто...
  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...

"По сорок смертей в день". Киев пошел на отчаянные меры

"По сорок смертей в день". Киев пошел на отчаянные меры

На Украине резкий скачок заболеваемости коронавирусом. Каждый день — более десяти тысяч новых случаев, хотя первую волну пандемии страна прошла относительно спокойно. В Киеве ситуация критическая. Больницы не справляются с потоком пациентов, вакцинация идет медленно. Городские власти ввели строгий локдаун. Но российский препарат по-прежнему под запретом.

В метро по пропускам

"Смертность — до сорока человек в сутки. Люди не слышат призывов сидеть дома и носить маски. Киев вводит более строгие ограничения. У нас нет другого выбора. Иначе будут сотни смертей в день и коллапс медицины!" — обратился мэр Киева Виталий Кличко к жителям украинской столицы.

С начала марта Telegram-канал градоначальника напоминает военные сводки. Кличко регулярно рапортует о ситуации с пандемией в Киеве и бьет тревогу: "Надо спасать здоровье и жизни людей!" За весь период пандемии в больницах не было столько заразившихся. Особенно много тех, кто в тяжелом состоянии и нуждается в кислородной поддержке.

Строгие ограничения столичные власти вводили постепенно. В марте закрыли кафе и рестораны, еду продавали на вынос. Школьников и студентов отправили на удаленку. А про кинотеатры, музеи, торговые центры и фитнес-клубы все уже давно позабыли.

Но коронавирус не отступает.

С пятого апреля в Киеве локдаун. Метро и автобусы — по пропускам. Их выдает столичная мэрия, но с оговоркой: "в приоритете сотрудники критически важной инфраструктуры". То есть врачи, спасатели, военные, сотрудники коммунальной, транспортной и торговой сфер.

"Вот только мэрия не успела оформить пропуска по всем запросам, и возле входов на некоторые станции образовались очереди. Таксисты взвинтили цены в три-четыре раза! На дорогах пробки", — рассказывает житель украинской столицы Алексей Маляр.

"Такого еще не было. Город тотально перешел в режим онлайн. Транспорт — по цифровым пропускам, торговля — через интернет. И все бы хорошо, но с наплывом пользователей интернет-сети не справляются. Власти не предусмотрели последствия. Единственное доступное развлечение — поход в магазин за продуктами", — негодует Галина Бойко из Киева.

"Даже в прошлом году не было таких жестких мер, — вспоминает Лина Галаенко, тоже киевлянка. — В начале марта стало очевидно: локдаун неизбежен. Чтобы не оказаться в четырех стенах, я решила переждать карантин в Турции, но и тут строгие ограничения".

На неразбериху с пропусками отреагировал офис президента Владимира Зеленского. Там призвали городские власти устранить проблемы с печатью пропусков и обеспечить нормальную работу автобусов и троллейбусов.

"По сорок смертей в день". Киев пошел на отчаянные меры
© AFP 2021 / Sergei SupinskyПлакат с изображением мэра Киева Виталия Кличко

Политическая вакцинация

Главный вопрос, который волнует многих киевлян, — когда начнется массовая вакцинация. Формально она стартовала в начале марта, но по факту прививки по всей республике получили чуть более 300 тысяч человек — менее одного процента. Для 45-миллионной Украины темпы провальные.

Власти обещали запустить прививочную кампанию еще зимой. По программе COVAX — специально разработанной ВОЗ для бедных государств — Украина рассчитывала на поставки англо-шведской вакцины AstraZeneca. Но инъекции едва хватает самим европейцам. В развивающиеся страны, включая Украину, импортный препарат поступает в ограниченном количестве.

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук предлагал обратиться за помощью к Москве. Если российские власти согласятся поставить "Спутник V" на Украину, желающие могли бы им привиться. Но президент и правительство выступили резко против.

"Нет официальной информации, что "Спутник V" дает эффект 90-91 процентов. И от ВОЗ, и от ведущих экспертов нет тому подтверждения. Граждане Украины — это люди, не кролики. И на них экспериментировать мы не имеем права", — заявил Зеленский.

Верховная рада по горячим следам приняла закон, запрещающий вакцинацию российскими препаратами. Парламентарии пояснили: "неприемлемо прививать украинцев инъекцией государства-агрессора".

Здоровье на втором плане

Когда стало понятно, что поставки вакцин из ЕС затягиваются, Киев переориентировался на CoviShield. Препарат производят в Индии по той же технологии, что и англо-шведскую AstraZeneca. Компании-изготовители уверяют в высокой эффективности, но отмечают: вакцина защищает от коронавируса на 60 процентов.

"Вначале киевляне возмущались и критиковали власти за то, что те не добились поставок AstraZeneca. Однако все напрасно. Сейчас, когда объявили локдаун, люди согласны и на индийский препарат. Но нельзя просто так прийти в поликлинику и получить прививку. Пока вакцинируют врачей и армию", — рассказывает Галина Бойко.

По словам киевлянки, в городе много желающих привиться "Спутником V", но открыто говорить об этом опасно. "В интернете, рекламных газетах встречаются объявления о вакцинации. Частные клиники предлагают за деньги любой укол. Pfizer и AstraZeneca обойдутся от пятисот до тысячи долларов. Российским "Спутником V" и китайскими вакцинами уколют за 750 гривен (больше двух тысяч рублей)", — объясняет Бойко.

Галия Ибрагимова


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх