Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала" а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Сирия сегодня: операция РФ и США в Пальмире, гумпомощь в Алеппо, «Грачи» прилетают

Сирия, 31 января. «Неуязвимые «Грачи» в конце лета прилетят на авиабазу. Россия снова оказала жителям Алеппо гуманитарную помощь. Артисты дали концерт перед нашими военнослужащими в Хмеймиме. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Неуязвимые «Грачи»

В конце лета новейшие российские штурмовики Су-25СМ3 отправятся на авиабазу в Хмеймиме. Там они станут полноценными единицами боевых операций ВКС РФ. Среди их задач — уничтожение боевых машин и командных пунктов боевиков. За свою неуловимость и бортовый комплекс самозащиты эти «сушки» уже получили у специалистов прозвище «неуязвимые «Грачи».

По информации из открытых источников, четыре таких штурмовика отправятся в Сирию в августе или начале сентября. Его преимущества очевидны: такие самолеты могут выполнять по пять-шесть вылетов в день (те же Су-34 за сутки могут подняться в воздух не более двух раз). «Грачи» могут поражать средства противника (неподвижные или даже двигающиеся с большой скоростью) как обычными бомбами, так и высокоточным оружием. От разных ПЗРК и дальнобойных зенитных систем вроде «Бука» они могут отбиваться радиоэлектронными помехами и специальными ракетами, которые наводятся на излучение радиолокатора зенитной системы.

В начале января четыре Су-25 были переброшены на авиабазу «Хмеймим». Самолеты сразу же включились в борьбу с террористами, нанеся несколько авиаударов по позициям боевиков ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в районе Эль-Баба.

Помощь в Алеппо

Сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии при администрации Дональда Трампа рано или поздно состоится. Такое мнение высказал в беседе с журналистами политический советник спецпосланника ООН по Сирии Виталий Наумкин. Он также затронул тему необходимости создания единого фронта по борьбе с терроризмом и операции по освобождению Пальмиры. По его словам, к тройке гарантов перемирия могли бы добавиться Египет или Саудовская Аравия.

«Сотрудничество США и РФ обязательно произойдет, надо немного подождать. Возможно, оно затронет только регион Эль-Баб или только Ракку, Дейр-эз-Зор. Все будет, если Трамп продолжит реализовывать свои предвыборные обещания», — заявил Наумкин.

Ну а пока в Вашингтоне раздумывают над стратегией своего поведения на Ближнем Востоке, Россия действует. Так, Москва передала за последние сутки более 15 тонн продуктов жителям Алеппо. Это чуть меньше, чем от всех международных организаций (около 20 тонн) в районе города Дейр-эз-Зор. Жителям Алеппо раздали хлеб, горячую еду, прочие продовольственные наборы. Особенное внимание уделили социально значимых объектам — школам, больницам, домам престарелых.

Концерт в Хмеймиме

Дом офицеров Сергиево-Посадского гарнизона Минобороны РФ провел концерт для российских военнослужащих авиабазы «Хмеймим». Перед солдатами выступили народный артист России Александр Левшин, певица Любовь Шепилова, шансонье Константин Крымский, музыкант Сергей Куприк. Атмосфера, по признаниям артистов, была доброжелательной и волнующей, потому наверняка они приедут сюда еще раз. Если позовут.

Как рассказал исполнитель Левшин, исполнивший песню «Три мушкетера», ему следовало бы спеть не «Мерси боку», а «Мерси Хмеймим», поскольку он чувствует, что в Сирии российские военнослужащие помогают избавлять мир от чего-то плохого, от глобального зла.

Максим Вручный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх