Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Великий крестный ход 2021: значение и возможные последствия

Великий крестный ход 2021: значение и возможные последствия
Митрополит Онуфрий был во главе Великого крестного хода. Фото: СПЖ

В 2021 году крестный ход в День Крещения Руси стал самым массовым за историю. Анализируем, что это означает, как он повлияет на жизнь УПЦ и всего украинского общества.

Великий крестный ход 2021 состоялся и собрал рекордное количество участников – 350 000 человек. Что это означает в контексте сегодняшних религиозных и политических процессов, и какими могут быть последствия этого грандиозного, без преувеличения, события в жизни Церкви?

Великий крестный ход 2021: значение и возможные последствия
Крестный ход 2021. Фото: тг-канал епископа Виктора (Коцабы)

Спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич описал Великий крестный ход очень емко и выразительно: «Это триумф. В переводе с греческого это слово означает "торжество", чем собственно Крестный ход и является». С этим нельзя не согласиться и слово «торжество» намного более содержательно и адекватно раскрывает атмосферу этого события. Это было поистине торжество Православия, торжество верности верующих Христовой Церкви, торжество всех тех, кто не изменил УПЦ под давлением властей, национал-радикалов и прочего.

Количество и качество

Предварительные подсчеты участников крестного хода, когда он еще даже не был полностью завершен и люди еще шли по улице Грушевского, были озвучены митрополитом Нежинским и Прилукским Климентом, а также управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием.

По их оценкам в Великом крестном ходе 2021 приняли участие порядка 350 тысяч человек. Конечно, представителей УПЦ можно заподозрить в желании несколько преувеличить эту цифру. Но она представляется весьма вероятной, если вспомнить, что когда в Киево-Печерской лавре уже прошла часть вечернего богослужения, с Владимирской горки еще выходили люди. Улица Грушевского была в это время полностью заполнена людьми, которые шли довольно плотной колонной. Думается, через некоторое время будут сделаны более точные подсчеты, однако главные выводы можно сделать уже сейчас.

Во-первых, количество людей было поистине огромным. Политолог Кирилл Молчанов заявил, что, по его мнению, УПЦ – это единственная сила в Украине, способная вывести несколько сотен тысяч людей на мирную акцию. Заметим, что крестный ход проходил в будний день и в условиях жары.

Во-вторых, в 2021 г. на Великий крестный ход вышло больше людей чем в 2019 г. (в 2020 г. крестный ход не проводился из-за пандемии коронавируса). Два года назад по данным УПЦ крестный ход собрал 300 тысяч верующих, в этом – на 50 тысяч больше.

В-третьих, полиция озвучила цифру участников Крестного хода в 55 тысяч человек, что в 7 раз меньше данных УПЦ. Непонятно, на что рассчитывали представители МВД, ведь шествие снимали с нескольких квадрокоптеров и каждый здравомыслящий человек может своими глазами убедится, что данные полиции никак с действительностью не соотносятся. Но тут необходимо вспомнить, что в 2019 году полиция заявляла о 30 тысячах (то есть, в 10 раз меньше цифры УПЦ), а в «порошенковскую» эпоху и того меньше.

В-четвертых, самое главное – это не количество людей, которое, повторим было просто огромным. Главное – это то, что все эти люди не побоялись выразить верность своей Церкви в условиях давления на Нее со стороны власть имущих и угроз национал-радикалов. Участников крестного хода не испугала ни жара, ни трудности пути, ни отсутствие комфорта и спартанские условия размещения в столице. На самом деле существовало множество причин не участвовать в крестном ходе, но они для людей не стали решающими. Верующие продемонстрировали всему миру, что они – верные Церкви в полном смысле этого слова, что они готовы встать на ее защиту. И если завтра понадобится выйти снова и поддержать УПЦ, они это сделают.

Реакция в Украине и за рубежом

Вкратце эту реакцию можно охарактеризовать так: православные торжествуют, недруги Церкви скрипят зубами. Однако есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Президент Украины В. Зеленский выразил достаточно негативное отношение к крестному ходу. Выступая на форуме «Украина 30», он заявил, что верующим не приготовили воду, что ночевали они под забором Лавры и возмутился, что организаторы не обеспечили крестоходцев масками: «Вчера у нас был ход, да? 55000 человек. Можно по-разному относиться. Я понимаю, что это праздник. Но от киевской общины, киевской власти я не видел коммуникации. Все боятся коммуницировать, понимают, что это большой праздник и не хотят людям сказать прямо. <…> Люди приезжают организовано на автобусах, их свозят. В Лавре и возле Лавры люди провели ночь. Какое большое количество людей, пожилого возраста. Это же не просто праздник. Праздник должен быть таким, после какого люди не плачут... Нужно было организовать, где люди ночь проводят, чтобы все были в масках. Полиция давала воду, у них не было даже питьевой воды».

Президент озвучил много откровенной неправды. Организация самого крестного хода была просто на высоте. Никто не ночевал на улице, воды было у всех достаточно. Единственное – люди действительно были не в масках, однако еще вопрос, что опаснее: риск заражения или сердечный приступ из-за недостатка воздуха, если дышать в жару через маску?

Спикер УПЦ о. Николай Данилевич, комментируя высказывания Президента, выразил мнение, что его негативная оценка крестного хода – из-за искаженного информирования. Это похоже на традиционное: сам царь хороший, но плохие бояре его обманывают. В наше время это не совсем так. В. Зеленский умеет пользоваться интернетом и увидеть реальную картинку крестного хода для него не составляет труда. Объяснение высказываниям Президента скорее лежит в другой плоскости, а именно: он не может выйти за рамки той антицерковной повестки, которая была ему навязана внешними силами около года назад. Он не может положительно высказаться о крестном ходе УПЦ или озвучить его реальные цифры. И это не зависит от того, как В. Зеленский относится к УПЦ лично.

Противники УПЦ предсказуемо выразили резко негативную реакцию на крестный ход. Советник Порошенко Ю. Бирюков «пошутил», что неплохо было бы устроить среди верующих «резню бензопилой». Другой соратник экс-президента, Борис Кушнирук, заявил, что крестоходцам хорошо было бы выдать полоний и «Новичок».

Скандально известный народный депутат Илья Кива поспешил записать верующих УПЦ в ряды оппозиции и выразил надежду, что они свергнут нынешнюю власть: «Запомните тех, кто сегодня пришёл на крестный ход, а самое главное – их количество! Именно эти люди придут сносить к чертям собачим преступную власть Зеленского уже этой осенью! Считайте, сегодня была репетиция!». Думается, что подобная мысль мелькнула не только в голове Кивы, но и многих других политиков, как из провластного лагеря, так и из стана оппозиции.

Заканчивая описания реакции на Крестный ход внутри Украины, нельзя не сказать о реакции ПЦУ. Она была самой молчаливой и самой красноречивой, причем появилась она еще задолго до крестного хода. Все, на что была способна ПЦУ, – это развесить по пути следования Крестного хода рекламные плакаты с Сергеем (Епифанием) Думенко и нелепым текстом: «Православная церковь Украины свыше 1033 лет в утверждении украинской государственности».

Великий крестный ход 2021: значение и возможные последствия
Билборд Думенко

Абсурдность этой фразы не только в том, что в X веке не существовало не только Украины (первое упоминание – конец XII в.), но даже Киевской Руси (прилагательное «киевская» придумано историками). И даже не в том, что ПЦУ всего два с половиной года и она никак не могла что-то утверждать 1033 года. Нелепость этой фразы в том, что Сергей Думенко высказал главную задачу своей религиозной структуры как утверждение украинской государственности, что не имеет с задачей истинной Христовой Церкви ничего общего. Данный билборд красноречиво говорит о том, что С. Думенко этой разницы не осознает вообще.

Теперь перейдем к описанию реакции за рубежом. Зарубежные (и не только) церковные СМИ в большинстве своем сообщили в своих новостных лентах о крестном ходе в Киеве, опубликовали фотографии и видео, а также озвучили оценку УПЦ касательно количества участников – 350 тысяч. Интересна реакция грекоязычных церковных СМИ, которые в основном поддерживают позицию патриарха Варфоломея, и с публикациями которых он наверняка знакомится лично. Самый известный сайт romfea.gr опубликовал огромное количество фотографий и видео, включая сьемки с квадрокоптера и озаглавил новость так: «Великолепный молебен с 350 тысячами молящихся в Киеве».

Великий крестный ход 2021: значение и возможные последствия
Скриншот сайта romfea.gr

Заметим, что Ромфея могла озвучить официальную цифру от МВД в 55 тысяч, но дала именно оценку УПЦ.

А агентство «Вима Ортодоксия» пошло еще дальше, оно прямо заявило, что патриарх Варфоломей должен обратить внимание на огромное количество участников Крестного хода. Новость на сайте vimaorthodoxias.gr называлась так: «Ясное послание Варфоломею: более 350 000 молящихся на Великом крестном ходе в Киеве».

Великий крестный ход 2021: значение и возможные последствия
Скриншот сайта vimaorthodoxias.gr

Кстати, «Вима Ортодоксия» включила в текст своей новости и вот это: «Шок! Соратник Порошенко пригрозил участникам шествия "резней бензопилой"»!

Выводы

Во-первых, как уже было сказано, верующие УПЦ громко заявили, что нас много и что мы готовы активно защищать свою Церковь от всех угроз, от кого бы они не исходили. Верующие УПЦ – это не аморфная пассивная масса, а огромное количество граждан Украины, с которыми необходимо считаться и права которых нельзя ущемлять.

Во-вторых, Великий крестный ход 2021 – это момент истины для всякого рода социологических опросов, которые показывали, что ПЦУ пользуется большой поддержкой в украинском обществе и что эта поддержка растет с каждым годом. Понятно, что эти соцопросы были адресованы в первую очередь патриарху Варфоломею, который собирается приехать в Украину меньше чем через месяц. Они должны были нарисовать ему красивую картинку успеха «проекта ПЦУ». Но реальность оказалась прямо противоположной: УПЦ вывела на Крестный ход 350 тысяч, а ПЦУ – небольшую группку. Это показывает, чего стоят заказные соцопросы и дает представление о том, какая конфессия в Украине действительно является самой многочисленной. Более того, поддержка УПЦ растет, а ПЦУ падает. Если два года назад на Крестный ход вышло 300 тысяч человек, то в этом году – на 50 тысяч больше. И даже официальная статистика от МВД утверждает то же самое. В 2019 г. МВД насчитало 30 тысяч крестоходцев, а в 2021 г. – 55 тысяч, т.е. рост почти в два раза, хотя, повторим, абсолютные цифры далеко не соответствуют действительности.

В-третьих, власти, по-видимому, пребывают в растерянности. С одной стороны, они не ожидали столь мощной поддержки УПЦ со стороны украинских граждан (для властей – избирателей), с чем они не могут не считаться, а с другой – они не могут резко изменить свою антицерковную политику. Думается, крестный ход живо напомнил нынешним властям о том, как плачевно закончил со своей антицерковной тактикой бывший президент П. Порошенко.

Прогнозы

Существует расхожее мнение, что если внешние силы дали отмашку бороться с Церковью, то ничего, мол, не сделаешь, так оно и будет в дальнейшем. Однако, осмелимся утверждать, что Великий крестный ход 2021 г. может довольно сильно повлиять как на общую антицерковную политику украинских властей, так и на грядущий приезд патриарха Варфоломея в Киев.

Крестный ход показал, что националистические силы уже не являются «хозяевами улицы», как это было принято считать ранее. Верующие УПЦ готовы выходить из своих домов и делом доказывать свою верность Церкви. С уверенностью можно предположить, что или сам В. Зеленский, или приближенные к нему лица все же посмотрели в интернете на реальные масштабы крестного хода. Это означает, что они теперь несколько раз подумают, делать ли им следующий выпад против Церкви или воздержаться. Опыт Черногории достаточно показателен: протесты против антицерковной политики власти привели к смене этой самой власти.

И тут кроется довольно значительная опасность для самой УПЦ. Можно предположить, что не у одного И. Кивы возникла в голове мысль использовать ресурс УПЦ в своих политических целях. И хотя УПЦ устами своего спикера о. Николая Данилевича заявила, что «верующие УПЦ не собираются делать переворот или новый майдан», все же менее одиозные и более дипломатичные, чем Кива, политики могут попытаться получить от УПЦ политические дивиденды. Попытки эти вряд ли увенчаются успехом, поскольку священноначалие УПЦ не даст втянуть Церковь в пучину политического противостояния.

Массовость Крестного хода 2021 ставит украинские власти перед дилеммой: им надо или уменьшать давление на Церковь, или радикально его увеличивать. Поскольку во втором случае возникают значительные риски для власть имущих, можно предположить, что ситуация будет развиваться по первому варианту: власти не будут активизировать борьбу с Церковью. И даже если Госдепартамент США будет требовать обратного, власти не пойдут на реализацию радикального сценария. Политическая власть США в мире слабеет и то, что украинские власти сегодня активно ищут контактов с Китаем, официально главным противником США, доказывает, что они это понимают.

Что касается приезда патриарха Варфоломея, то с большой долей вероятности он все же пройдет «по-тихому». Это в интересах как украинских властей, так и самого патриарха Варфоломея, которому, наверняка, уже доложили об истинных масштабах поддержки УПЦ в Украине. Конечно, будут громкие и пафосные заявления и властей, и руководства ПЦУ, будет красивая картинка в СМИ, но особых последствий это за собой не повлечет. Для того, чтобы кардинально изменить религиозную ситуацию в Украине к приезду патриарха Варфоломея уже просто не остается времени. Как приедет, так и уедет, хотя конечно нельзя сбрасывать со счетов возможные провокации или какие-то выпады против УПЦ.

Завершить все эти рассуждения хотелось бы тем, с чего они были начаты, а именно, что Великий крестный ход 2021 явился истинным торжеством Православия. Как сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Крещение Руси — это День рождения нашего народа». Дай Бог, чтобы наш народ всегда оставался верным своему Крещению!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх