Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей

Фильм "Отроки во Вселенной" вышел на экраны в 1975 году. Его ждали в нетерпением, ведь предыдущая картина заканчивалась "на самом интересном месте". Ожидание не было обмануто - фильм получился действительно замечательным, захватывающе интересным, умным и динамичным. А если учесть острую нехватку фантастических (да и просто приключенческих) картин на отечественных экранах, то становится ясным, что он был просто обречен на успех. Так и случилось. "Отроков во Вселенной" помнят и любят до сих пор. Но это - "наши люди". А что думаю о картине зрители, воспитанные на ином кинематографе, иных традициях?

Сейчас узнаем!

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей
Яндекс картинки

**********

...Никогда не забывайте, что пока нас кормили ложью о серой русской культуре и пичкали продукцией от мегакорпораций, как, например, эпизод с Элвином и бурундуками на берлинской стене, их дети увлекались умным солнечным панк-футуризмом который поражает своей смесью из "Космической Одиссеи 2001 года", романтики 60-х, трещинами во времени, битвой за пределами звезд...

**********

Этот фильм был действительно хорош, бюджет был намного выше, чем я ожидал для советского фильма, снятого в 1974 году.

История была увлекательной, и, хотя на самом деле в ней не было ничего особенного, но для людей, которым нравится научная фантастика, смотреть его - большое удовольствие.

Актерская игра тоже была хороша, хотя мне было немного странно, что главными героями были дети.

У них было несколько хороших идей, и они прекрасно их реализовали. Было забавно наблюдать, особенно за странными роботами и их поведением. Конечно, были моменты, в которых не хватало логики, но это не разрушило атмосферу и никак не мешало. Роботы более высокого ранга действительно пугали меня своей внешностью. Противостояние с планетарным разумом выглядело действительно забавно, так что я несколько раз рассмеялся. И это фильм сделан на более высоком интеллектуальном уровне или, по крайней мере, пытается таким быть, что делает его чем-то особенным, чем-то, что нужно ценить. Я уже смотрел несколько советских, польских и чешских научно-фантастических фильмов, и я думаю, что этот, вероятно, был лучшим, так что попробуйте его посмотреть.

**********

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей
Яндекс картинки

**********

Представьте себе, что Стэнли Кубрик налопался пейота, выучил русский язык и по приколу решил сделать гибрид "Космической Одиссеи 2001" и "Заводного апельсина", чтобы напугать детей до чертиков.

...Это рассказ о группе 14-летних астронавтов, которых отправляют в космический полет на планету, до которой они доберутся, только когда достигнут 40 лет (космическая программа CCCP, мы приветствуем вашу этику). Из-за некоторого временного парадокса они застревают во временной пустоте, отличной от Земли, и обречены навсегда остаться подростками, плавающими во Вселенной. Они приземляются на странной планете, местные человекоподобные внеземные существа находятся под контролем передающей станции, которая поддерживает их послушание. Вернутся ли когда-нибудь юные космические кадеты в матушку-Россию, или гипнотическая музыка и красивые цветные напитки (подмигивают, подмигивают) заставят их застрять на Варианне?

...Стинг однажды спросил: «Любят ли русские своих детей тоже?» после просмотра этой ярко-глупой, временами угнетающе мрачной русской детской научно-фантастической эпопеи ... Я эээ, не совсем уверен. Но я знаю, что обожал это. Это действительно заставляет задуматься! Визуально это феноменально, с множеством странных вещей и забавными космическими пейзажами. А редактирование похоже на алхимию. Вы больше нигде не увидите такого уровня редактирования в детском фильме, это как 4-часовой эпический фильм, втиснутый в 70 минут. И я приветствую молодых ребят, которые упорно работали над отращиванием стальных яиц, включая девочек.

Умирающие цивилизации, кабинки для расслабления, прыгающие белые шары, компьютеры, которые требуют, чтобы вы теряли эмоции, приемы ***, я мог бы серьезно перечислить сотни памятных моментов. Этот фильм перегружен таким крутым материалом, что он гарантированно понравится всем, кто в молодости был немного хипанутым. Мне просто грустно, что я увидел его только сейчас, когда я старый п***н. И у меня никогда не было возможности повзрослеть с этим.

**********

Потрясенный глупостью и беспомощностью сюжета в "Москве-Кассиопее", я был приятно удивлен продолжением. Здесь есть сюжет (который даже имеет смысл), из него не высовывается никакой "пропаганды и ничего, кроме пропаганды", и история приятно глупая и авантюрная в рамках жанра. В детстве мне, наверное, это очень понравилось бы. Сейчас же я просто отмечаю, что это смотрибельно. Поклонники старой фантастики наверняка не пожалеют о его просмотре. Также есть сцена с устаревшими ретро-роботами, которые в то время были крутыми и современными.

**********

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей
Яндекс картинки

**********

Я понял, что мне нужно больше советского кино. То немногое, что я видел, безусловно, отличается от знакомого мне и не является «сверхсерьезным» или выхолощенным, как вы могли бы ожидать от продукта мира кино за «железным занавесом». На самом деле они были забавными и творческими, а иногда и довольно необычными.

**********

... Обращаясь к идеям человечности и нашего гедонизма, я восхищался попытками фильма на самом деле поднять некоторые темы, заставляющие задуматься. Он также затронул идеи о счастье и о том, что значит достичь максимального счастья. Интересно, что это последовало за движением 60-х годов, пытавшимся обрести счастье альтернативными способами, (кроме науки или религии). Что бы значило программировать роботов, работающих на чистой логике, которые одержимы идеей заставить вас достичь чистого счастья? Я не буду указывать, что это за средства, но это довольно х***о. Можем ли мы достичь настоящего счастья, не жертвуя тем, что делает нас разными и в конечном итоге - людьми?!?!

...Помимо крутых тем, у него потрясающий сюжет. Есть постоянное чувство поворота и скорости развития событий, и герои прорисованы хорошо, подростки ведут себя так, что они выглядят настоящими подростками.

И особенно для меня выделяется стиль кинопроизводства - дизайн фильма, музыка, костюмы, эффекты и кинематография - все это потрясающе.

**********

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей

**********

Смотри!! Красочный, умный и восхитительно странный. Лучшее, что вы можете пожелать из русской научной фантастики.

**********

Довольно несуразная социалистическая пропаганда для детей. На самом деле не хватает только американского флага на корпусах роботов. Остальное - скорее умеренная научная фантастика со средними актерами. Сами роботы неуклюже играли в поддавки.

**********

Довольно причудливый и оптимистичный фильм о кучке советских 14-летних подростков, впервые вступающих в контакт на далекой планете. ... Этот фильм действительно и причудливый и потрясающий, в нем так много невероятных вещей, которые можно полюбить, что мне хотелось бы, чтобы он был гораздо более известен, чем он есть.

**********

Популярная научная фантастика в Советском Союзе демонстрирует отношение к инопланетной жизни, которое явно контрастирует с нашим - более сострадательное, менее ксенофобское, можно даже сказать антиимпериалистическое. Там, где инопланетяне в американских средствах массовой информации, как правило, являются радикально Другими сущностями, чье отношение к человечеству варьируется от непостижимого и высокомерного до бездумной враждебности насекомых, Советы, как правило, придумывали небольшие вариации нашей земной культуры и анатомии, псевдо-людей с развитыми цивилизациями, достойными сочувствия и симпатии.

Так обстоит дело и с этим фильмом, который показывает команду хорошо воспитанных юных космонавтов со свежими лицами и чувством долга бойскаута, словно срисованными с плаката социалистического реализма. ... Забавная, любопытная незамеченная жемчужина, которую должен увидеть любой, кто интересуется советским кинематографом.

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей
Яндекс картинки

Надеюсь, вам понравился материал. 

Фильм "Отроки во Вселенной" глазами зарубежных зрителей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх