Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала" а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Ю.Апухтин: Белоруссия на перепутье. Что дальше?

Ю.Апухтин: Белоруссия на перепутье. Что дальше?

Стремительно развивающиеся события в Белоруссии, массовое неприятие обществом режима Лукашенко и перехват народных протестов странами Запада и их белорусскими активистами поставили страну на грань серьезных испытаний. Недальновидная политика Лукашенко с его хитромудрой «многовекторностью» допекла всех в Белоруссии, в России, на Западе. Белорусское общество возбудилось, «глубинный народ» восстал против президента, и тому уже не вернуть народное доверие. Президент никого не устраивает, «многовекторность» потерпела сокрушительный крах, при любом сценарии Лукашенко придется уходить.

Казалось бы, он стремился построить социальное государство, все делал для народа, не допустил формирования олигархии и разграбления страны, а «неблагодарный» народ так несправедливо отодвигает от власти многолетнего главу государства. Лукашенко просто упустил тот момент, когда его борьба за государство превратилась в борьбу за единоличную и ничем не ограниченную власть. В результате он стал препятствием в дальнейшем развитии государства, а также «недоговороспособным» элементом в глобальном противостоянии России и Запада.

Какие силы действуют в Белоруссии

Первый раунд противостояния он выиграл и силой предотвратил попытку экстремистов совершить путч, после которой наступило хрупкое равновесие, перешедшее в мягкую фазу «беломайдана» и «лукамайдана».

Сейчас Лукашенко сдает экзамен на право управлять страной, и от того, чем закончится это противостояние, будет зависеть будущее как Лукашенко, так и Белоруссии.

В происходящих событиях замешаны как внутренние, так и внешние силы. Искреннее стремление населения к изменениям в обществе и повышению своего благосостояния, тормозом которых стал Лукашенко, было подогрето и перехвачено западными специалистами по «цветным революциям» совместно с нанятой ими местной оппозицией и направлено на разрушение государства по украинскому сценарию.

Кто какие интересы преследует? Лукашенко стремится любой ценой сохранить свою власть и ради этого готов пойти на сделку как с Западом, так и с Россией. Запад, точнее, США и их клеврет Польша, хотят отрыва Белоруссии от России, устранения (в том числе и физическое) Лукашенко, развала и разграбления государства и превращения его в свою колонию по образцу Украины. Польша видит возможность возрождения Речи Посполитой с включением в нее Литвы и Белоруссии. Оппозиция и значительная часть окружения Лукашенко хотят его устранения, приходу к власти под «крышей» Запада и разграбления сохраненного действующим президентом советского наследия. Россия любым путем стремится сохранить Белоруссию в сфере своего влияния и продолжать строительство союзного государства.

Возможные сценарии

В сложившейся ситуации возможны два сценария.

По первому Лукашенко может проиграть в случае, если начнется всеобщая забастовка, наступит паралич власти, его команда начнет разбегаться и он потеряет рычаги управления государством, а сотни тысяч протестующих реально окружат государственные учреждения и будут требовать его отставки. В этой ситуации его уже никто и ничто не спасет, останется только бегство из страны. Без Лукашенко Белоруссия неизбежно уходит на Запад, поскольку пророссийской элиты там нет, он ее успешно зачистил за годы своего правления. Вместо Лукашенко американцы постараются привести к власти Макея.

В связи с этим встает вопрос, что делать России, для которой это будет второе геополитическое поражение после Украины. О вводе российских войск в этой ситуации вряд ли можно серьезно рассуждать, российское руководство отлично осознает, что это не воспримет большинство белорусского общества, а воевать с обществом бессмысленно. Будущее Белоруссии будут решать Россия и США. Россия, чтобы не потерпеть катастрофического поражения, попытается договориться об отстранении Лукашенко по молдавскому сценарию Плахотнюка и прихода к власти промежуточных сил, при которых у России в Белоруссии был бы контрольный пакет, а у Запада блокирующий. В этом вопросе у России может быть союзником Германия, которая стремится не допустить усиления Польши и формирования на своей восточной границе верного американского вассала. Насколько успешны будут такие переговоры, время покажет.

Если Лукашенко удержится у власти

При благоприятном сценарии, если Лукашенко удержится у власти, все будет решать Россия. Лукашенко будет нужен ей как временная мера для стабилизации ситуации, он пока остается у власти, а за все его «чудачества» ему «объяснят», что у него только один выход — добровольно и постепенно отдать власть. Он должен будет сразу же объявить о политической реформе и начать подготовку к ней.

При его участии начинается подготовка «трансферта» власти, зачистка прозападной элиты и НКО, предоставление возможности пророссийским силам сформировать реальную политическую силу и выдвинуть своих лидеров, из которых начнется формирование пророссийской элиты (таких представителей и в действующей элите более чем достаточно) с гарантиями сохранения ее на политическом олимпе.

Белоруссия должна будет измениться политически, идеологически и экономически. Информационная повестка в республике, которую Лукашенко бездарно проиграл, должна претерпеть серьезные сдвиги. Через лидеров общественного мнения, СМИ и соцсети вместо идей «литвинства» надо будет вести пропаганду идей русского единства и интеграции с Россией.

Политическая система должна стать более открытой и конкурентной с реальными политическими партиями и оппозицией, с государственной идеологией исторического русского единства, экономическим базисом с сохранением стратегических отраслей в руках государства, свободой среднему и малому бизнесу, более эффективным госуправлением промышленностью, реальной интеграцией в российскую экономику без захвата российскими структурами стратегических отраслей и навязывания российского олигархического капитализма.

Необходимо будет начинать открытый диалог с белорусским обществом и для его успокоения сохранять государственные элементы социальной защиты населения, зародившиеся при Лукашенко. Из его поражения надо делать выводы и серьезно работать с молодым поколением, которое стало движущей силой его свержения. Не допускать превращения молодежи в истовых «бандеровцев», объяснять преимущества интеграции с Россией и краха Белоруссии при походе на Запад.

На первом этапе Россия, воспользовавшись своим правом одной из сторон союзного договора, может стать посредником между Лукашенко и оппозицией и модерировать необходимые ей идеи интеграции исторически связанных народов. Далее предстоит длительный процесс лечения и воспитания белорусского общества, восстановления у него русского самосознания, и только потом — более плотная интеграция.

Решение вопроса Белоруссии является частью стратегии обеспечения безопасности России с самого опасного западного направления. Вопрос может быть решен только в случае, если российское руководство не будет заигрывать с «чудаком» Лукашенко, а всерьез займется решением вопросов интеграции государств в интересах российского и белорусского обществ, в противном случае Белоруссия окажется там, где сейчас Украина.

При отказе Лукашенко от такого сценария его ждет тюрьма в Гааге или ликвидация, а народ Белоруссии — незавидная судьба польских холопов вместо ожидаемого ими «процветания» на европейских просторах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх