Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Кружок тригонометрии в школе для умственно отсталых

Кружок тригонометрии в школе для умственно отсталых

Понял я, что бестолку что-то объяснять националистически настроенным сусiдям и решил устроить им ликбез - ничего не доказывая, просто давать цитаты из первоисточников по разным историческим вопросам, волнующих их. Подозреваю, что это тоже самое, что открыть кружок тригонометрии в школе для умственно отсталых, но надежда умирает последней...а вдруг.. Итак....

Кружок тригонометрии в школе для умственно отсталых

В 1607 году выходят записки французского наемника, гугенотами Жака Маржерета, названные «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» («Estat de l’Empire de Russie et Grand Duché de Moscovie avec ce que s’y est passé de plus memorable et tragique, pendant le règne de quatre Empereurs : à sçavoir depuis l’an 1590 jusques en l’an 1606 en septembre»; Париж, 1607, Сразу замечу, что задолго до Петра I ,оказывается, существовала и Россия, названная французом империей, и Великое герцегство Московия, входящая в состав империи, как герцогство Бургундское входило в состав Франции. Служивший в Москве в период Смуты начала XVII в. Жак Маржерет писал:

«Эти Русские, с некоторых пор, после того, как сбросили иго Татар, и Христианский мир получил о них некоторое представление, стали называться Московитами, по имени столичного города Москва, обладание которым дает герцогский титул, но не первый в стране.

Ибо некогда государь именовался Великим герцогом Владимирским и поныне продолжает именовать себя Великим герцогом Владимирским и Московским.Таким образом, не только мы, удаленные от них, но и ближайшие их соседи впадают в ошибку, именуя их Московитами, а не Русскими. Сами же они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают «Руссак», что означает — Русские, а если спрашивают, откуда они, то отвечают «из Москвы» — из Москвы, Вологды, Рязани или из других городов»

(Маржерет Ж. Состояние Российской державы. Ж. Маржерет в документах и исследованиях: (Тексты, комментарии, статьи). М., 2007. С. 117.)

Кружок тригонометрии в школе для умственно отсталых

И ещё немного о соседях Московии: "....добавлю, что это огромная страна, которая граничит с Литвой, Подолией, турками, татарами, по реке Обь и Каспийскому морю, с Ливонией, Швецией и Норвегией, по Новой земле и Ледовитому океану..." Все соседи перечислены...кроме сусiдей. Где же Незалежная Великая Украина, или, хотя бы Киевская Русь?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх