Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Белоусов формирует свои ЗВР

Белоусов формирует свои ЗВР

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) Антон Силуанов объявил о дедолларизации ФНБ. Конечно, мы не могли не приветствовать данную новость, однако ее смысл является более глубоким, чем кажется на первый взгляд.

Ранее, на протяжении нескольких месяцев, Минфин перекладывал валюты ФНБ. В феврале-марте в Фонд был введен юань с долей в 15%. Данный шаг первоначально вызвал критику, поскольку операция Минфина казалась бессмысленной и авантюрной. Правда, мы не учли ряд моментов.

В краткосрочной перспективе ведомство Силуанова потеряло 22 млрд долларов на курсе, поскольку в первом квартале юань просел к доллару. Тем не менее, долгосрочная тенденция определяет ослабление доллара и укрепление валюты развивающихся стран. В том числе, юаня. Поэтому стратегически уход от доллара в пользу юаня является абсолютно оправданным.

Второе. Мы также изначально скептически оценили разрешение на пополнение ФНБ монетарным золотом. Правда, не в физическом, а в бумажном виде. Но это не так важно. Казалось, что скупка золота - прерогатива ЦБ (которой ведомство Набиуллиной не следует), а вовсе не правительства.

Однако, учитывая либерльно-монетаристский курс Центробанка, скупка золота в резервы правительства оказалась, также, оправданный.

А теперь мы подходим к самому главному. ФНБ является частью ЗВР. Операция по уходу от доллара в пользу юаня и золота осуществилась следующим образом. Правительство передало в Центробанк американскую валюту, а, взамен, получило юань, золото и немного евро. То есть, структура ЗВР не поменялась.

Тем не менее, подобная ситуация показывает те противоречия, которые существуют между правительством государственников и Центробанком либералов.

Блок Мишустина-Белоусова вынужден самостоятельно формировать ЗВР в виде Фонда национального благосостояния, не надеясь на резервы Центробанка. Согласно позиции государственников, резервы должны служить трем целям:

обеспечивать необходимый уровень "финансовой подушки" в случае кризиса

находиться в "безопасном" от санкций и прочих ограничений состоянии

служить интересам развития экономики путем дешевого кредитования реально сектора

Как видим, с приходом государственников, ФНБ служим именно этим трем целям. Во-первых, достигнута планка в 7% от ВВП, которая позволяет безболезненно пройти два кризиса. Во-вторых, произошел уход ФНБ от "опасной валюты" в виде доллара. В-третьих, за счет средств ФНБ начинает финансироваться реальный сектор экономики.

К сожалению, мы не можем сказать то же самое о ЗВР Центробанка. Общий объем резервов (более 605 млрд долларов) позволяет пережить с десяток кризисов. В структуре ЗВР остается доля доллара, которая в любой момент может быть заблокирована Вашингтоном. ЗВР лежат "мертвым" грузом, не работая на интересы отечественной экономики.

В этой парадигме. с такой позицией Центробанка, государственникам не остается ничего иного кроме того, чтобы создавать собственные ЗВР в форме ФНБ, пополнение которого возобновляется неплохими темпами. Так, в июне Фонд пополнится еще на 220 млрд рублей.

Да, подобная ситуация у кого-то может вызывать возмущение, у кого-то - негодование. Но, в любом случае, это лучше, чем было два или три, или пять лет назад. Сейчас мы видим систему, цели и задачи государственников, которые предполагается достичь любыми средствами. Даже теми скудными, которыми они оперируют. Но иных вариантов нет: необходимо добиться опережающего роста экономики и уровня благосостояния граждан.

Пока что одним из немногих источников дополнительных ресурсов для государственников является нефть. А, именно, ее слишком удачная конъюнктура на мировых рынках. Чем дольше подобная ситуация будет продолжаться - тем больше ресурсов для вложения в несырьевые сектора поступят в ФНБ. Поэтому здесь мы должны отслеживать стоимость и уровень добычи нефти не менее внимательно, чем курс национальной валюты

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,