Подробно о главном

9 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 10:00
    Не жаль!Предателей нигде ...

Фишер едет отрывать Белоруссию от России

Новый посол США в Минске принесла присягу

Фишер едет отрывать Белоруссию от России

Новый посол США в Белоруссии Джули Фишер, чью кандидатуру на эту должность еще в мае выдвинул Трамп, принесла присягу. Об этом 23 декабря информировали в американском внешнеполитическом ведомстве.

После того, как двенадцать лет назад Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов, дипотношения поддерживались на уровне поверенных в делах. И Фишер станет первым послом США в стране с 2008 года. первым послом США в стране с 2008 года.

Пока, правда, неясно, когда она отправится в белорусскую столицу, чтобы приступить к своим обязанностям. Предполагалось, что это случится еще до конца лета. Однако Сенат утвердил ее кандидатуру только на прошлой неделе — 15 декабря.

Фишер — дипломат со стажем. В ее послужном списке работа не только в структурах Госдепартамента. Она занимала должность заместителя главы миссии США при НАТО. И даже успела поработать в аппарате генсека альянса, где отвечала за взаимодействие со странами Балтии.

Довольно богатый у нее и посольский опыт. Как дипломат со специализацией по России и Восточной Европе, отлично владеющая русским языком, она работала советником по политическим вопросам в Киеве и в Тбилиси. А в России некоторое время даже являлась временной поверенной.

Как сказал представитель Госдепартамента Кейл Браун, Фишер «привносит богатство знаний и опыт в работу». И он очень рад тому, что именно она будет представлять «жизненно важные интересы США за рубежом».

Такое напутствие человеку, который скоро возглавит американскую дипломатию на территории Белоруссии, достаточно симптоматично.

Особенно на фоне недавнего заявления российского посла в Минске Дмитрия Мезенцева, который в интервью телеканалу «БелРос» напомнил, какие именно интересы США, Великобритания и страны ЕС преследуют конкретно в Белоруссии.

По его словам, «глобальная задача — отрыв Белоруссии от России — не сдана в утиль» на Западе, «она, может быть, чуть отложена, но о ней помнят». И для этого Запад ведет работу по расколу в белорусском обществе.

В этой связи встает закономерный вопрос, как назначение нового американского посла повлияет на ситуацию в республике и на российско-белорусские отношения?

Этот вопрос «СП» адресовала члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдану Безпалько, и, по его мнению, перспективы здесь, скорее, пессимистические:

— Уже давно — осторожно, но достаточно настойчиво — белорусский лидер Александр Лукашенко зондирует почву для улучшения отношений с Соединенными Штатами. Достаточно вспомнить, как он принимал Майка Помпео во время визита.

Американские дипломаты, кстати, уже работают в Минске. И официальное назначение посла, безусловно, повысит уровня дипломатических отношений между Белоруссией и США.

Я не строю иллюзий. Лукашенко пойдет на любую сделку с Западом, если это будет обещать ему выгоду. А Запад пойдет на любые шаги для того, чтобы оторвать Белоруссию от России. В этом Мезенцев прав. Но он, к сожалению, не говорит о том, что мы, со своей стороны, ровным счетом ничего не делаем в Белоруссии для того, чтобы, наоборот, как можно больше усилить интеграционные процессы. Никто не ставит вопросов, которые увязываются с интеграцией.

Например, почему радио «Спутник» вещает только в интернет-формате, в отличие, скажем, от «Еврорадио»? Почему в Белоруссии работает фонд USAID, который запрещен в России? Подобных вопросов много.

«СП»: — Что касается интеграции, то Мезенцев в том же интервью говорит, что в этом вопросе «слово за Минском». Но сколько еще ждать ответа?

— В том и дело, что Мезенцев — очень хороший человек, но на его месте должен быть Бабич, человек энергичный, авторитетный. Человек, который сразу вызвал аллергию у белорусского посольства, потому что реально требовал каких-то конкретных действий со стороны Минска. Он, действительно, защищал российские национальные государственные интересы.

«СП»: — Но, если новый посол США сможет договориться с Лукашенко, то, наверное, дальше протестовать уже не будет смысла для белорусской оппозиции. Успокоятся, думаете?

— Здесь все зависит от того, какую тактику и стратегию выберет Лукашенко и, соответственно, американские дипломаты. Вероятно, американцы принудят его к осуществлению реформ, которые должны будут успокоить оппозицию. Но американцы будут эти реформы планировать так, чтобы как можно большее число прозападной оппозиции, русофобской оппозиции попало в парламент, в органы власти, в состав Всебелорусского Народного собрания.

Лукашенко этому противодействовать не будет. Потому что он всегда может, ссылаясь на этих людей, сказать, что «вот, видите, народ требует, чтобы мы не интегрировались с Россией», «народ против интеграции».

Американцам очень выгодна сложившаяся ситуация.

Белоруссию продолжит кормить Россия, миллиардами долларов за счет своего рынка, за счет своего бюджета, за счет своей дешевой нефти и газа. А политические сливки будут снимать американцы.

«СП»: — Получается, Лукашенко не совсем надежный союзник, но и ситуация хаоса, которая активно подогревается в республике Западом, нас не может устроить. И что тут делать?

— Давать советы сейчас абсолютно бессмысленно, да и поздно… Чего теперь удивляться, что у нас нет людей и кандидатур, которые там, в Белоруссии, могли бы возглавить пророссийское движение. Могли бы вот этих людей молчаливых, выступающих за интеграцию, каким-то образом объединить вокруг себя.

«СП»: — И какие перспективы теперь у Тихановской?

— Перспектив у нее никаких, я думаю. Лукашенко, как политик, вполне устраивает Запад. Если бы он был настолько неприемлем, то никаких послов к нему туда не отправляли. К нему бы не приезжал Майк Помпео. Его бы, соответственно, гораздо жестче подвергли бы санкциям. А сейчас, на самом деле, это все носит больше символический характер. Или же санкциям подвергаются те предприятия, которые направлены на Восток — Россию и Китай.

Тихановская, это просто один из запасных вариантов, такой пугающий Лукашенко «колокольчик».

«СП»: — Хотите сказать, что мы потеряли Белоруссию и на Союзном государстве можно ставить крест?

— Крест пока еще ставить рано. Но, интерполировав в будущее нынешние процессы, можно спрогнозировать что — да! — Белоруссию мы теряем. Просто в настоящее время мы пытаемся растянуть этот период. Хотим ее каким-то образом затормозить в этом уходе. Но не более.

Светлана Гомзикова


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх