Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Да ты тупой малолетка... сосни хуйка и успокойся... по себе не суди пёс смердячий..Насмотрелся пиндосов...Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Ну никак ты, пидоришка, не успокоишься! Ты к шалаве, что тебя якобы родила, то бишь из пиздищи выкинула, подкатись, п...Голодные 1970-е г...
  • Сергей Косторнов
    Не суди по себе... чмо опущенное..Голодные 1970-е г...

Колонка от 24 марта 2021 года. Михаил Хазин

Колонка от 24 марта 2021 года. Михаил Хазин

Для меня всегда было очевидно, что гибель малазийского «Боинга» над Украиной была провокацией наших англосаксонских «партнёров». И потому, что это вообще их modus operandi, и потому, что именно им это было категорически нужно, и потому, что вся последующая их активность очень в эту гипотезу укладывается. Но не так давно я, в процессе беседы с экспертами по западным СМИ, получил чрезвычайно убедительное доказательство именно их вины.

Дело в том, что как минимум последние полтора десятка лет англосаксонская (Англия и США) пресса и интернет-сми (вместе с блогосферой) поддерживает высокую антироссийскую и русофобскую активность.

Но есть исключения. Перед крупными антироссийскими провокациями (за два-три месяца) эта активность резко сокращается. То ли блогеров и журналистов вызывают на консультации, то ли ослабляют общий фон, чтобы атака выглядела более убедительной — тут сказать не могу. Но такие периоды «смягчения» русофобской активности были, например, и перед нападением гринписовцев на нефтяную платформу Газпрома и, что для нас важнее, перед падением малазийского Боинга.

Не исключено, что профессиональных «троллей» обучают и перепрограммируют для тестирования разработанных схем атаки. Напомею, что в случае с Боингом, волны «народного гнева» со стороны «прогрессивного человечества» накатывались по чётко расписанному графику в полной синхронизации с репортажами, комментариями и официальными заявлениями, особенно британскими.

Но суть от этого не меняется: координаторы западной прессы знали о предстоящей провокации!

Что вызывает отдельный интерес — аналогичная ситуация складывается в настоящее время. Приблизительно с конца прошлого года (в каких-то случаях, с середины января этого года) с британских мейнстримных сайтов исчезли имена наиболее ярых комментаторов-русофобов (например, Натали Нугередэ и Ангуса Роксборо), резко уменьшились внешние проявления медийной активности на российском направлении у аналитических центров типа Чэтем-хауса. Уже в феврале, вдруг почти полностью прекратились прямые материалы корреспондентов из Москвы.

Россия в последние шесть недель вообще в Британии освящалась, в основном, агентствами или же корреспондентами, которые пишут про Россию не выезжая из Лондона. Большая часть упоминаний российской тематики проходила c пометками типа agencies and staff (т.е. сидящие в Лондоне редакционные сотрудники), или же Россию упоминали косвенно в материалах более общего характера. Было такое впечатление, что сотрудникам московских корпунктов газет или приказали залечь на дно, или просто временно отозвали их домой.

Американские газетные корреспонденты из Москвы писали, но их было очень немного. Например, появлялись репортажи Робин Диксон (WaPo) Кроме того, удивительно, что за это время были выпущены несколько материалов нейтрально-репортажного характера (по большей части написанные опять-таки местными, типа Антона Трояновского из «Нью-Йорк таймс»). Что-либо нейтральное о России из Москвы пишется только в качестве дымовой завесы.

При этом количество упоминаний России вне контекста Навального и всяких американских расследований тоже очень резко уменьшилось. Но особенном заметным настораживающим фактором стало существенное уменьшение антироссийского троллирования на газетных форумах. Его было просто физически мало.

Так что есть повод для размышлений.

Разумеется, таким анализом необразованную молодёжь не проймёшь. Но, по мере того, как её представители становятся взрослее, некоторое понимание жизненных обстоятельств появляется. Так что, как мне кажется, реальным объяснением причин некоторых историй заниматься следует. И уж точно нужно закрывать тему малазийского Боинга, вплоть до того, что сайты, которые поднимают темы «российской вины» в этой истории, должны просто тупо ликвидироваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх