Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Возможности «газотурбинного боевого монстра» России впечатлили экспертов из США

Возможности «газотурбинного боевого монстра» России впечатлили экспертов из США

Российские танки Т-80 обладают рядом крайне любопытных особенностей, за счет которых они продолжают оставаться в строю. Такие выводы были сделаны военными аналитиками американского издания Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

В 2021 году исполняется 45 лет с тех пор, как танк Т-80 поступил на вооружение советской армии. Боевая машина обладает рядом новаторских технических решений, за счет которых он не теряет своей актуальности и по день. Танк был основан на платформе предыдущего поколения, но в отличие от более легкого и дешевого Т-72 — имеет действительно инновационные характеристики. Это первый в мире танк, где в качестве основной силовой установки использовался газотурбинный двигатель, что дает ему множество преимуществ перед конкурентами.

«Есть ли будущее у этого газотурбинного боевого монстра?» — задаются вопросом авторы Military Watch.

Газотурбинная силовая установка имеет свои особенности, она упрощает эксплуатацию танка в холодном климате. Этот факт позволяет использовать Т-80 в Арктике, где машины с дизельными силовыми агрегатами порой не очень убедительны. Помимо этого, Т-80 является обладателем 125-мм орудия, ​​которое позволяет вести огонь как противотанковыми управляемыми снарядами, так и обычными артиллерийскими боеприпасами.

Возможности «газотурбинного боевого монстра» России впечатлили экспертов из США

«К примечательным особенностям Т-80 следует отнести высоконадежный автомат заряжания Т-80 “Корзина”, позволивший сократить численность экипажа танка до трех человек», — констатировали американские эксперты.

За более чем четыре десятилетия эксплуатации танка его конструкция претерпела множество изменений. Последним и наиболее совершенным вариантом является Т-80БВМ. Эта модификация может похвастаться множеством функций, которые были изначально разработаны для поздних версий танка Т-90. К ним относятся динамическая броня «Реликт», усовершенствованная 125-мм пушка 2А46М-4, улучшенный двигатель и новая система управления огнем.

В настоящее время на вооружении армии РФ находятся порядка 330 танков Т-80БВ и 150 Т-80БВМ. Еще 3 000 боевых машин хранятся в законсервированном состоянии и при необходимости могут быть привлечены к службе. На Т-80 в значительной степени полагаются российские силы в Арктике. Обусловлено это характеристиками его двигателя, который в подобных климатических условиях показывает себя лучше более современных решений.

«Более значительные усовершенствования Т-80 были в большой степени остановлены распадом Советского Союза, что привело к отмене амбициозной программы по установке на него 152-мм пушки для повышения огневой мощи. А более высокие эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию танка привели к тому, что Россия сделала ставку на широкое использование Т-90», — добавили впечатленные аналитики из США.

Танки Т-80 добились определенных успехов в экспорте. Южная Корея, Таиланд, Пакистан, Египет и Йемен использовали их для выполнения различных боевых задач, а Китай и Великобритания приобрели их для научно-исследовательских целей. Ряд государств-преемников Советского Союза также имеет в своем распоряжении эти боевые машины. Украина пыталась наладить их серийное производство, однако из-за многочисленных проблем в конечном итоге вынуждена полагаться на старые Т-64.

Возможности «газотурбинного боевого монстра» России впечатлили экспертов из США

«Уникальная пригодность Т-80 для использования в экстремальных климатических условиях означает, что он будет находиться на вооружении до конца 2040-х годов и в течение этого времени будет продолжать получать дальнейшие обновления», — резюмировали журналисты Military Watch.

Автор: Станислав Блохин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх