Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

«Маску нечего нам предложить»: губернатор Калининграда отшил «гуру хайтека»

«Маску нечего нам предложить»: губернатор Калининграда отшил «гуру хайтека»

Дипломатичный посыл Илона Маска куда подальше озвучил губернатор Калининградской области. Антон Алиханов поставил резонный вопрос: а есть ли у «гуру хайтека» нечто, чего нет в России? По мнению главы региона, Маску просто нечего предложить нашей экономике. И это правда, учитывая, что у нас и электротранспорт производят, и беспилотные авто вовсю тестируют, тогда как глава Tesla годами лжёт об «автопилоте».

Некоторые подписчики «Политической России» спрашивали меня, почему я не отреагировал на выступление Маска на отечественном марафоне «Новое знание».

Отвечаю всем сразу, чтобы не отвечать по отдельности: я не отреагировал на упомянутое выступление потому, что считаю приглашение проходимца на «Новое знание» позорищем.

Не знаю, кто в сидящей в недрах Администрации президента РФ либерды придумал этот ход, но, как по мне, придумавший попал пальцем в небо. Потому что, стремясь угодить немногочисленному российскому креаклиату, разом обесценил мероприятие. Ведь у нас в стране миллионы людей в курсе, то Маск – всего лишь гениальный пиарщик, злоупотребляющий рекреационной травой. А значит, приглашение такого персонажа говорит о том, что марафон «Новое знание» – это какой-то ярмарочный балаган.

Стране, которая замахивается на проекты вроде орбитальной верфи…

…Не нужны иностранные проходимцы. И наиболее толковые российские управленцы прекрасно это понимают.

«Основателю Tesla Илону Маску нечего предложить России в плане автомобильного производства, заявил глава Калининградской области Антон АлихАнов.

«Откровенно говоря, мне кажется, что Маску нам нечего предложить в плане автомобильного производства. Что он может нам предложить?» – сказал Алиханов, отметив, что «электромобили, электробусы у нас производятся».

«Что гениального там есть? Понятно, дизайн, маркетинг и всё остальное. Я помню отчёты, насколько я понимаю, не самое прибыльное у него производство в его бизнес-империи», – приводит слова губернатора РИА «Новости».

https://vz.ru/news/2021/6/2/1102239.html

Как видите, Алиханов не отрицает, что Маск – гениальный маркетолог. Но – не более того. Однако иностранные гениальные маркетологи стране, которая делает ставку не реиндустриализацию, не нужны. Маск ведь пытается впарить покупателям небезопасные изделия производства Tesla. Те самые, которые регулярно убивают креаклов, уверовавших в наличие автопилота, которого нет.

https://vk.com/video3485515_456242674

Зачем в России производство гробов на колёсах? Что у нас, уже смертность на дорогах до нуля упала? Вовсе нет, к сожалению. И дополнительные смерти, естественно, не нужны. Поэтому приглашать Маска на отечественные мероприятия – тупиковое направление. Ничего полезного для нас он не производит и не разрабатывает. Он лишь годами треплется в соцсетях, спекулируя акциями и криптой.

https://vk.com/video3485515_456242713

Тогда как в России делают реально беспилотные авто. Причём – не на уровне «тестируем один опытный образец» а на уровне государственном.

«Беспилотные грузовые автомобили уже начинают покорять трассу М7, связывающую Москву, Екатеринбург и Челябинск. Для фур без водителей будет адаптирована и строящаяся магистраль М12, которую до 2024 года планируется продлить до Екатеринбурга.

Не дожидаясь адаптации трасс, некоторые российские компании уже тестируют возможности автопилота на дорогах федерального значения. Однако, согласно постановлению Правительства РФ № 1415, зона тестирования беспилотников ограничена Москвой, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областями, Чувашской Республикой и Татарстаном, Краснодарским краем, ЯНАО и ХМАО».

https://ekaterinburg.octagon.media/ekonomika/s_ekaterinburgo...

Как вам список регионов, впечатляет? Это ведь не обещания сделать «когда-нибудь потом, но грОшей дайте сейчас». Это – работающая технология. Прямо сегодня работающая, реальный хайтек, без дураков.

«В ЯНАО и ХМАО обкатку проводят на бездорожье. Проектом интересуются «Газпром нефть», КамАЗ, ГАЗ и научные университеты. Например, в ХМАО автомобиль «ГАЗ» без водителя передвигается по оцифрованным трассам к объектам нефтяников. Управление осуществляет диспетчер, который может одновременно контролировать работу 10-15 беспилотников. «Газпром нефть» ожидает, что такая техника на 15 процентов сократит себестоимость перевозок, увеличит скорость подачи автомобиля и обеспечит круглосуточную безопасную работу.

Работу самоуправляемых грузовиков проверяет и стартап BaseTracK. С ноября 2020 компания контролирует передвижение подключённых грузовиков клиентов – крупных транспортных компаний – на нескольких участках М7 (Москва – Ижевск – Пермь – Екатеринбург – Челябинск). Надёжность систем автономного вождения выросла, и они стали менее зависимыми от метеоусловий, отметил руководитель BaseTracK Андрей Вавилин».

https://ekaterinburg.octagon.media/ekonomika/s_ekaterinburgo...

Tesla с её псевдо-автопилотом – просто не нужна. Ни в Калининградской области, ни в какой другом регионе. И те губернаторы, которые бросились приглашать Маска, лишь показали уровень своей компетентности.

Российский хайтек, в отличие от имитационного американского – настоящий. Нам нет нужды употреблять «вещества», чтобы отечественный хайтек увидеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх