Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Зеленский создаёт личную армию, а в Киеве толкуют об украинской атомной бомбе

Осенью Украину ждут социальные потрясения, вызванные экономическим упадком

Зеленский создаёт личную армию, а в Киеве толкуют об украинской атомной бомбе

В конце июля Зеленский подписал законы «об основах национального сопротивления» и об увеличении численности армии на 11 тысяч военнослужащих, до 261 тысячи человек. Если с военными все понятно (войне в Донбассе конца не видно и требуется пушечное мясо), то «сопротивление» вызывает вопросы: с кем и против кого?

На Украине появятся «добровольческие отряды» и так называемые силы территориальной обороны (СТО) при ВСУ. В 2022 году на их создание собираются потратить почти 2,5 млрд. грн., а в последующие два года еще по 718 млн. грн.

Добровольческие отряды будут сформированы во всех областях и районах страны, набирать в них будут не только бывших военных, но и всех желающих по контракту. Во время войны им надлежит участвовать в сопротивлении, в мирное время – патрулировать улицы, охранять объекты и следить за общественным порядком. Наводить порядок будут с помощью автоматов, пистолетов и охотничьего оружия. Командовать добровольцами будут люди Зеленского – губернаторы, главы районов и военно-гражданских администраций.

Зеленский создаёт личную армию, а в Киеве толкуют об украинской атомной бомбе

СТО – это бригады и батальоны, которые будут базироваться в воинских частях и на базах муниципалитетов, а комплектоваться как обычная армия, по призыву и контракту.

Казалось бы, зачем тратить деньги на параллельную структуру? Однако дело в том, что силы территориальной обороны будут подчиняться непосредственно президенту, а за Генштабом останутся общие вопросы – формирование, обучение и снабжение. По сути, у Зеленского появится личная армия. Его, вероятно, не впечатлила участь добробатов, разгромленных в Донбассе в 2014–2015 годах, да и Минские соглашения для него – пустая бумажка.

О создании ручной армии президент задумывался, когда Аваков был ещё при власти и об отставке не помышлял. Глава МВД подгрёб под себя внушительные силы. Кроме полиции, ему подчинялись Нацгвардия, пограничники, Государственная миграционная служба и ГСЧС. Два года назад Зеленский подавал в Раду законопроект с целью переподчинить Нацгвардию себе, но безуспешно. Видимо, проект этого закона вновь всплывёт в парламенте осенью.

После увольнения Авакова в Зе-команде заявили, что новый министр Денис Монастырский должен заняться разделением системы. Первой хотят вывести из МВД Нацгвардию. Почему бы и нет, если во времена Кучмы одновременно действовали подчинённая президенту Нацгвардия и внутренние войска МВД.

Зеленский создаёт личную армию, а в Киеве толкуют об украинской атомной бомбе

Ощущая дефицит лояльности в силовых структурах, Зеленский затеял их перетряску. Зачистил СБУ, уволил главу Службы внешней разведки, потом снял с должностей главнокомандующего ВСУ, главу Генштаба, а также командующих десантно-штурмовыми войсками ВСУ и Операцией объединенных сил на востоке. Политолог Руслан Бортник говорит: «Власть активно зачищает команды конкурирующих или недостаточно лояльных групп или элит. Переформатирует структуры под свои интересы. Отставки будут продолжаться».

Зеленский спешит. Осенью, по оценкам экспертов, Украину ждут социальные потрясения, вызванные экономическим упадком. Государственный и гарантированный государством долг по состоянию на 30 июня 2021 года достиг $92,52 млрд. МВФ одалживать деньги не собирается. Временный поверенный в делах США на Украине и заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что Киев и так ежегодно получает от конгресса помощь в $750 млн.

Убытки НАК «Нафтогаз Украины» составили в 2020 году 19 млрд гривен.

Другие госкомпании, в наблюдательные советы которых входят иностранцы, тоже рапортуют об убытках. ПАО «Центрэнерго» (эксплуатирует 23 блока ТЭЦ и ТЭС) в январе-июне 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сработало в минус на 98,06 млн. грн. У АО «Турбоатом» (единственного на Украине производителя турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций) прибыль сократилась в 87 раз (!) – с 192,04 млн. до 2,19 млн. грн.

Зеленский создаёт личную армию, а в Киеве толкуют об украинской атомной бомбе

Общая задолженность по выплате зарплаты с начала года увеличилась на 37,6%. Минсоцполитики предложило урезать субсидии ещё на 50%.

За январь-май 2021 года смертность населения превысила уровень 2020 года на 25%. По данным международной организации миграции (IOM), сегодня за границей на постоянной основе работают и проживают более 6,1 млн. (11,4% населения Украины.

Зеленский создаёт личную армию, а в Киеве толкуют об украинской атомной бомбе

24 июля в городе Валки (Богодуховский район Харьковской области) работники местной больницы перекрыли международную трассу Киев – Харьков – Довжанский, потребовав выплатить зарплату, не допустить сокращение штатов на 50% и отменить медицинскую реформу. Власть их «услышала»: создадут… новый институт уполномоченного по медицинским вопросам.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины, депутат Рады Михаил Волынец предупредил, что осенью с наступлением холодов жилищно-коммунальные услуги подорожают на 70%. В стране начнутся массовые веерные отключения электроэнергии. В начале июля не работали 52 блока ТЭЦ из 78, а также пять блоков АЭС.

А Зе-команда предаётся болтовне. Зеленский заявил, что Украина за 10 лет собирается увеличить площадь лесов на 1 млн. га и в ближайшие три года посадить 1 млрд. деревьев.

Ещё больше удивил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, заявивший, что зря Украина отказалась от ядерного оружия: сегодня, сказал он, она могла бы «шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание…». Можно представить, что осталось бы от Украины и её жителей, если бы нынешний режим стал распоряжаться доставшимися от СССР ядерными боеголовками.

Художник Игорь Ярошенок

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх