Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Россия на пути отказа от доллара: новые шаги

Россия на пути отказа от доллара: новые шаги

Обнуление долларовой доли в Фонде национального благосостояния и перспектива дедолларизации нефтяных сделок

Очень аккуратно, без выпадов в адрес Российской Федерации, американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC сообщает о том, что Россия делает дальнейшие шаги на пути отказа от долларов как валюты расчёта по нефтяным контрактам.

«В идеале мы предпочли бы не уходить от доллара, потому что это международная валюта, используемая во взаимных расчётах, – сказал вице-премьер Александр Новак в интервью CNBC во время Петербургского международного экономического форума в четверг, 3 июня. – Но, если наши американские партнёры создадут такого рода ситуацию, у нас не будет иного выхода, кроме как постепенно сделать это».

CNBC акцентирует внимание на том, что действия по отказу от долларовых расчётов Россия предпринимает в преддверии встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом, которая запланирована на 16 июня.

«Мы и дальше будем оставаться мировым лидером на рынке горючих ископаемых. Мы также планируем выйти на рынки СПГ и нефтехимических продуктов. Плюс развитие нового энергетического производства, чистой энергии»,

— цитирует CNBC Новака.

Российская экономика находится под сканциями с 2014 года, напоминает CNBC.

До последнего времени долларовая часть ФНБ составляла 35%. «Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% – в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары составят 0%, евро – 40%, юань – 30%, золото – 20%, фунты и иены – по 5%», – сказал финистр финансов РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

Позднее прозвучали уточнения от Министерства финансов РФ о том, что в ФНБ доллара нет уже с 20 мая, а «в качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнёрами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков».

Обнуление долларовой доли активов в ФНБ, безусловно, связано с антироссийскими санкциями США. В Минфине считают, что могут быть заблокированы долларовые активы российского правительства за границей, поэтому предприняты соответствующие меры, дабы избежать рисков. Начиная с 2019 года, США распространило действие санкций на финансовые инструменты, кроме того, Минфин США, как сообщалось в 2017 году, имеет доступ к долларовым счетам иностранных центробанков, которые находятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх