Подробно о главном

9 851 подписчик

Свежие комментарии

  • SL26 февраля, 12:45
    Видимо другой кандидатуры, с широкими политическими возможностями для осложнений в регионе, американцам найти не удал...Глупец или провок...
  • анатолий помозов26 февраля, 6:48
    "он затрагивает вопрос о положении уйгуров в Гонконге" - что уйгуры переехали в Гонконг ?Байден и использо...
  • Михаил Козлов25 февраля, 20:01
    Не способна понять эта публика, что России совершенно безразлично, что она думает и желает.Американцы хотят ...

Почему Россия сводит с ума Запад

Недавние заявления министра Сергея Лаврова многие аналитики характеризуют одной фразой: "С России достаточно".

Почему Россия сводит с ума Запад

Чего только стоят его слова: "Мы привыкаем к тому, что Евросоюз пытается вводить односторонние и незаконные ограничения, и исходим на данном этапе из предположения, что Европейский Союз - ненадежный партнер".

В этой ситуации непросто пришлось Жозепу Борреллю. Приехав в Москву на переговоры, он получил высылку трех европейских дипломатов и не получил в обход норм уголовно-процессуального законодательства возможность встретиться с Алексеем Навальным.

Вместе с тем, Лавров аккуратно намекнул на возможность восстановления конструктивности в контактах с Евросоюзом, имея в виду саммит глав государств и правительств ЕС в Европейском совете, на котором они обсудят Россию. При этом глава российского МИД не питает иллюзий, что "ненадежные партнеры" будут вести себя как взрослые.

И все же во время встречи с Борреллем Лавров дал понять, что Россия и Европейский союз два крупнейших игрока на евразийском пространстве. Нездоровая ситуация в отношениях никому не приносит пользы.

По мнению экспертов цель визита Борреля состояла не в политических амбициях, а в прагматичной просьбе предоставить европейским фирмам лицензионные права на производство вакцины Sputnik V, которая скоро будет одобрена ЕС.

Одновременно американцы продолжают накачивать ситуацию. Глава американского STRATCOM адмирал Чарльз Ричард небрежно проговорил, что "существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерастет в конфликт с применением ядерного оружия. При условии, если они почувствуют, что потери в обычных вооружениях могут угрожать режиму или государству".

Таким образом, вина за следующую, и возможно последнюю войну, уже возложена на "дестабилизирующее" поведение России и Китая. Предполагается, что западный блок в процессе проигрыша Китаю и/или России в приступе гнева применит ядерное оружие. Естественно, что Пентагон будет представлен не в виде агрессора, а в виде жертвы "плохих" Китая и России.

Однако планы Запада наталкиваются на препятствие военной мощи России. Об этом подробно рассказывал военный аналитик Андрей Мартьянов. Речь идет о новой гиперзвуковой парадигме. Она, а не ядерное оружие, изменила природу войны.

Мартьянов показывает, что "у США в настоящее время просто нет хороших вариантов, кроме геополитической чепухи и поллюций. США предполагают, что каким-то образом могут убедить Россию "бросить" Китай. Однако Вашингтону нечего предложить Москве, чтобы она это сделала.

Вместе с тем русские и американцы могут наконец мирно урегулировать эту "гегемонию" между собой, а затем убедить Китай, наконец, сесть за стол. В итоге в качестве Большой тройки решить, как управлять миром. Это единственный шанс для США оставаться значимыми актуальными в новом мире.

Несмотря на ничтожные шансы ЕС взять под контроль "нездоровую ситуацию" с Россией, будущие отношения кажется предопределены: вечные санкции; постоянное расширение НАТО у границ России; создание кольца враждебных государств вокруг России; постоянное вмешательство США во внутренние дела России с армией пятой колонны; вечная информационная война полного спектра.

Лавров все яснее дает понять, что Москва ничего другого не ждет.

Однако "Северный поток-2" будет завершен - под санкциями или без санкций - и будет поставлять столь необходимый природный газ в Германию и ЕС. Осужденный Навальный с его 1 % реальной "популярностью" в России - останется в СИЗО. Граждане ЕС получат Sputnik V. Стратегическое партнерство России и Китая будет и дальше укрепляться.

Понимание того, как мы пришли к этой нечестивой русофобской неразберихе описывает Гленн Дизен, доцент Университета Юго-Восточной Норвегии, лектор Высшей школы экономики в Москве.

Всегда важно помнить, что Россия всегда защищала свою территорию от шведов, поляков, литовцев, монгольской Золотой Ордой, крымских татар и Наполеона. Не говоря уже о кровавом нашествии нацистов.

Сложный, уникальный исторический облик России всегда представлял для агрессоров серьезные проблемы. Самодержавие стало необходимостью после монгольского наследия и становления России как евразийской империи с обширным и плохо связанным географическим пространством.

Россия - это то, что Восток встречается с Западом. Дизен напоминает нам, как Николай Бердяев, один из ведущих консерваторов ХХ века, уже в 1947 году пришел к выводу: "Непоследовательность и сложность русской души может быть связана с тем, что в России два течения мировой истории - Восток и Запад - толкать и влиять друг на друга (…) Россия - это целая часть мира - колоссальный Восток-Запад".

Транссибирская железная дорога, построенная для укрепления внутренней сплоченности Российской империи и проецирования мощи в Азии, изменила правила игры: "С расширением российских сельскохозяйственных поселений на восток Россия все больше заменяла древние дороги, которые раньше были контролируемой и связанной Евразией".

Интересно наблюдать, как развитие российской экономики закончилось теорией Хартленда Маккиндера - согласно которой для управления миром требовался контроль над евразийским суперконтинентом. Макиндера напугало то, что российские железные дороги, соединяющие Евразию, подорвут всю структуру власти Британии как морской империи.

Дизен также показывает, что евразийство, зародившееся в 1920-х годах среди эмигрантов в ответ на 1917 год, на самом деле было эволюцией русского консерватизма.

Евразийство по ряду причин так и не стало единым политическим движением. В основе евразийства лежит представление о том, что Россия не была просто восточноевропейским государством. После монгольского нашествия в 13 веке и покорения татарских царств в 16 веке, России не может быть только сторонником европеизма. Ей потребовался более сбалансированный подход и взаимодействие с Азией.

Достоевский блестяще опередил всех в 1881 году:

"Русские в такой же степени азиаты, как и европейцы. Ошибка нашей политики на протяжении последних двух столетий заключалась в том, чтобы заставить народы Европы поверить в то, что мы настоящие европейцы. Мы слишком хорошо служили Европе, мы слишком много участвовали в ее семейных ссорах (…) Мы склонились перед европейцами, как рабы, и только заслужили их ненависть и презрение. Пора отвернуться от неблагодарной Европы. Наше будущее в Азии".

Лев Гумилев, пожалуй, был суперзвездой нового поколения евразийцев. Он утверждал, что Россия была основана на естественной коалиции славян, монголов и турок. Книга "Древняя Русь и Великая степь" , опубликованная в 1989 году, оказала огромное влияние на Россию после распада СССР.

В формулировке Дизена Гумилев предлагал своего рода третий путь, выходящий за рамки европейского национализма и утопического интернационализма. В Казахстане создан Университет Льва Гумилева, а Путин назвал Гумилева "великим евразийцем нашего времени".

Дизен напоминает нам, что даже Джордж Кеннан в 1994 году признал правоту консервативной борьбы за "эту трагически пострадавшую и духовно упавшую страну".

Однако Путин в 2005 году был намного резче. Он подчеркнул:

"Распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой века. И для русского народа это была настоящая драма (…) Старые идеалы были разрушены. Многие институты были расформированы или просто поспешно реформированы ... При неограниченном контроле над информационными потоками группы олигархов служили исключительно своим корпоративным интересам. Массовая бедность стала восприниматься как норма. Все это происходило на фоне жесточайшего экономического спада, нестабильности финансов и паралича в социальной сфере".

Итак, мы подошли к ключевому европейскому вопросу.

В 1990-х годах под руководством атлантистов российская внешняя политика была сосредоточена на Большой Европе - концепции, основанной на горбачевском общем европейском доме.

Однако Европа после окончания холодной войны следовала непрерывному расширению НАТО и рождению ЕС. Были применены всевозможные либеральные искажения, чтобы охватить всю Европу, исключив из нее Россию.

«Новая либеральная Европа представляла собой англо-американскую преемственность с точки зрения господства морских держав и цели Маккиндера - организовать германо-российские отношения в таком формате. чтобы не допустить совпадения интересов".

Неудивительно, что впоследствии Западу пришлось шельмовать Путина как "Верховного Чучела" или "нового Гитлера". Путин категорически отверг роль России в качестве простого ученика западной цивилизации и, как следствие, либеральную гегемонию.

Тем не менее, он оставался довольно любезным. В 2005 году Путин подчеркнул, что "прежде всего Россия была, есть и, конечно же, будет крупной европейской державой". Он хотел отделить либерализм от политики силы, отвергнув основы либеральной гегемонии.

Путин говорил, что демократия не может существовать без суверенитета; что привело его к отказу от западного "надзора".

После окончания холодной войны и провала Большой Европы поворот Москвы в сторону Азии для построения Большой Евразии имел вид исторической неизбежности.

Логика безупречная. Два геоэкономических центра Евразии - это Европа и Восточная Азия. Москва хочет соединить их экономически в суперконтинент: именно здесь Большая Евразия присоединяется к китайской инициативе "Один пояс, один путь" (BRI). Но есть еще и дополнительное российское измерение. Это переход от обычной периферии этих центров силы к центру новой региональной конструкции.

С консервативной точки зрения "политическая экономия Большой Евразии позволяет России преодолеть ее историческую одержимость Западом и установить органический российский путь к модернизации".

Это подразумевает развитие стратегических отраслей; коридоры связи; финансовые инструменты; инфраструктурные проекты для соединения европейской части России с Сибирью и Тихоокеанским регионом. И все это в рамках новой концепции: индустриальной консервативной политической экономии.

Российско-китайское стратегическое партнерство активно во всех этих трех геоэкономических секторах: стратегические отрасли / техноплатформы, коридоры связи и финансовые инструменты.

Мы все знаем, как общая офшорная стратегия США, а также основная причина вступления США в Первую и Вторую мировые войны, заключалась в том, чтобы всеми необходимыми средствами предотвратить появление евразийского гегемона.

Что касается США как гегемона, то это было грубо концептуализировано с имперским высокомерием Збигом Бжезински в 1997 году в его книге "Великая шахматная доска". Он писал, чтобы предотвратить сговор и поддерживать зависимость безопасности между вассалами, надо, чтобы данники оставались податливыми и защищенными. Чтобы не дать варварам объединяться, надо применять старый добрый принцип "разделяй и властвуй". Но реализация этого принципа должна происходить путем "системного доминирования".

Именно эта система к большому отчаянию Запада сейчас рушится. Ранее, сближение России с Азией привело бы к экономической безвестности России и лишило бы ее статуса европейской державы. Но теперь, когда центр геоэкономического притяжения смещается в Китай и Восточную Азию, это совершенно новая игра.

Враждебная стратегия Запада по отношению к России основана на идее, что России больше некуда идти, и она должна принять все, что Запад предлагает в плане "партнерства". Возвышение Востока коренным образом меняет отношения Москвы с Западом, позволяя России диверсифицировать свои партнерские отношения".

Возможно, мы быстро приближаемся к тому моменту, когда Россия сделает предложение Германии. Либо мы построим Хартленд вместе, либо мы построим его вместе с Китаем - и вы будете просто историческим свидетелем.

Конечно, всегда существует отдаленная вероятность создания оси Берлин-Москва-Пекин. Происходили и более странные вещи.

Представляется, что по мере того, как экономические интересы поворачиваются на Восток, Европа постепенно становится западным полуостровом Большой Евразии.

Комментарий: 12.02.2021 года Лавров еще выше поднял планку охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом. В эфире YouTube-​канала "Соловьев LIVE" он заявил, что Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики.

"Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне", - подчеркнул он.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх