Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Казахский националист, раздувавший русофобию, сбежал в Грузию

Казахский националист, раздувавший русофобию, сбежал в Грузию

Раздувавший русофобию националист Куат Ахметов сбежал из Казахстана в Грузию – утверждают авторы одного из Telegram-каналов. Они опубликовали видео, запечатлевшее свидомого казаха на борту самолёта. Если информация о бегстве Ахметова соответствует действительности, то возникает вопрос: кто предупредил националиста о вероятном аресте по делу о разжигании розни?

Похоже, реакция нормальных казахов на русофобские выходки местных свидомых не осталась без внимания властей постсоветской республики.

Напомню, поведение националистов с их «языковыми патрулями» вызвало возмущение у многих жителей Казахстана, понимающих важность межнационального спокойствия.

Итогом стало возбуждение уголовного дела против самого активного из незалежных свидомых.

«В Казахстане расследуют уголовное дело о разжигании национальной розни после публикации КуАтом АхмЕтовым в YouTube видео с «языковыми рейдами», заявил исполняющий обязанности начальника службы уголовного преследования генпрокуратуры ТлЕу ЖангарАшев. В российском МВД решили запретить Куату Ахметову въезд в Россию на 50 лет. МВД Казахстана сейчас проверяет видеозаписи, чтобы дать им процессуальную оценку».

https://www.kommersant.ru/doc/4956748

После новостей о возбуждении уголовного дела прошла лишь неделя, и вот уже в Телеграме опубликовали сообщение о бегстве Ахметова из Казахстана.

«По данным источников Readovka, борец за казахский язык покинул Казахстан в ночь на 30 августа через международный аэропорт АктАу и отправился в Тбилиси, столицу Грузии. Именно в Актау Ахметов ранее снял самое скандальное из своих видео с извинениями русских перед казахами. Логика выбора Грузии может быть понятна из того, что ранее в этой стране обосновались многие политэмигранты из России и Беларуси. Выдача именно из Грузии российским властям крайне маловероятна».

https://t.me/readovkanews/21578

В сообразительности свидомому не откажешь. Грузия и правда вряд ли выдаст его властям Казахстана или России. Однако Ахметов забыл, что в вильной Джорджии – полным-полно своих, доморощенных нацистов. Которые не сильно любят иностранцев. Тем более – мусульман. Так что выбирать регион проживания ему придётся весьма аккуратно. В Аджарию податься, например, где всё давно купили турки.

В общем, как бы ни оказалось, что свидомого политэмигранта ждут в Сакартвело неприятные сюрпризы вроде тех, которые свалились некоторое время назад на мамкиных революционеров, сбежавших из России во Францию.

Что же касается Казахстана, то жителям республики надо бы задуматься о том, кто дал свидомому Ахметову возможность избежать заключения под стражу.

«Причиной отъезда Ахметова стала поступившая к нему информация об угрозе скорого ареста по уголовному делу, возбуждённому ранее против скандального блогера по статье 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»). Ответственность по статье может составлять до 7 лет лишения свободы».

https://t.me/readovkanews/21578

От кого могло исходить предупреждение о том, что надо бежать за границу? От сотрудника правоохранительных органов Казахстана или другого госслужащего. Что прямо намекает на наличие в органах власти тех, кто разделяет националистическую свидомость Ахметова.

И это неудивительно, если вспомнить об инициативах, исходящих от властей Казахстана на уровне правительства.

Вот и получается, что власти республики вынуждены реагировать на недовольство нормальных казахов действиями упоротых националистов, но делают это без энтузиазма, поскольку сами же поддерживают свидомый дискурс.

Ситуация, кстати, стандартная для многих стран постсоветского пространства. Ведь свидомые очень активно лезут во власть, поскольку неспособны к какой-либо созидательной деятельности, а могут лишь размахивать своим происхождением и эксплуатировать тему о «русских оккупантах».

Последняя же – активно поддерживается незалежными властями, обычно боящимися пророссийских настроений в собственной республике.

Для того, чтобы сломать эту сложившуюся за 30-ть лет систему, нужны какие-то серьёзные потрясения. Вроде тех, которые были в прошлом году в Белоруссии, поставив Лукашенко перед выбором: или прекращать заигрывания со змагарами на тему отрыва республики от России, или быть свергнутым этими же змагарами.

В незалежном Казахстане схожие события места не имели. И потому всё продолжает идти по накатанной в 90-е схеме «выживаем русских – жалуемся, что жить лучше не стало».

Для того, чтобы выскочить из этой колеи, нужна массовая гражданская активность нормальных казахов. Не в виде каких-нибудь уличных акций, конечно же, а в виде бескомпромиссного отношения к проявлениям национализма. И – в виде требования такого же отношения от властей.

Осилят ли такую форму самоорганизации нормальные казахи? Я не знаю. Но на всякий случай пожелаю им успехов. Тем более, что борьба против упоротых свидомых – в их же, нормальных казахов, интересах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх