Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Как украинские создатели «городских порталов» продвигают негатив о России

Как украинские создатели «городских порталов» продвигают негатив о России

Информационная война против России идёт уже не первое столетие. Меняются лидеры нашей страны, формы её государственного устройства и социально-экономические формации, но методы литья грязи на Россию остаются неизменными. Просто если в XIX веке пропаганда англосаксов не маскировалась и исходила прямиком из Лондона, то нынче она завуалирована и отдана на аутсорс. Грязную работу делают евроукры.

Тема информационных атак, имеющих целью раскачку российского общества, не нова. Я выпускал материалы об этом и ранее. Например, в минувшем году, когда поводом для нагнетания истерии впервые стал коронавирус.

https://vk.com/video3485515_456240623

Однако это не единственный приём, используемый заклятыми геополитическими «партнёрами» России для атак на наш социум.

«Базирующаяся в украинском Харькове компания CitySites Global позиционирует себя как «международную сеть городских сайтов №1».

https://www.linkedin.com/company/citysites-global/

В её активе свыше сотни современных порталов, посвящённых новостям и формам досуга в отдельных населённых пунктах. Презентабельно выглядящие и выполненные в едином дизайне сайты позиционируются как «франшиза под ключ» и «готовый бизнес», который может приносить от 4 до 10 тысяч долларов в месяц, поскольку станет «любимым делом» и возможностью «работать на самого себя».

Однако за этим скрывается другая цель — продвижение негативной повестки в России».

https://riafan.ru/1475270-komu-na-rusi-zhit-khudo-negativnay...

То есть, в оккупированном свидомымт нацистами русском городе Харькове есть фирма, которая якобы занимается созданием новостных сайтов «под ключ». И немало преуспела в этом, найдя покупателей для своей продукции во многих российских городах. Только вот на выходе получается весьма специфичный контент.

«Если открыть портал 62.ua, посвященный Донецку, то в топе новостей обнаружатся смерти от коронавируса, слухи о нелегальной миграции подростков через границу, а также информация об обстреле со стороны «российско-оккупационных войск».

Аналогичная ситуация с сайтом Луганска 0642.ua, который был запущен в январе 2012 года. После государственного переворота новостная повестка портала начала резко негативизироваться: уже в марте тиражировались новости об «ответственности губернаторов юго-востока Украины за сепаратизм», разбитые авто, а также хештег «Раша — не наша», по которому были объединены новости, осуждающие «Луганский сепаратизм».

http://web.archive.org/web/20140322095354/https:/www.0642.ua...

Сегодня «Сайт города Луганска» от компании CitySites Global тиражирует заявления Зеленского

https://www.0642.ua/news/3138369/zelenskij-rasskazal-o-cem-b..., вопрошает, к чему приведёт «спровоцированная РФ эскалация в Донбассе», https://www.0642.ua/poll/9100, а также рассказывает, как на территории ЛДНР жить плохо: то поезд столкнулся с трактором https://www.0642.ua/news/3136616/na-lugansine-na-zeleznodoro..., то в армию заманивают паспортами РФ https://www.0642.ua/news/3138769/v-ordlo-zamanivaut-v-armiu-..., то угонщики автомобили распродают https://www.0642.ua/news/3138469/na-lugansine-ugonsik-prodal...».

https://riafan.ru/1475270-komu-na-rusi-zhit-khudo-negativnay...

Но если от перечисленных сайтов за версту несёт евроукрами, то в России харьковские аутсорсеры информационной войны работают тоньше. Все сайты, которые им удалось внедрить в наше информационное пространство, расположены в домене .ru и выдают себя за чисто российские городские порталы.

«Подавляющее большинство из входящих в «сеть» ресурсов последовательно продвигают тезис: на Руси жить плохо, здесь убивают, насилуют и грабят, а власти — хоть и очень достойные — ничего с этим сделать не могут.

Например, сайт go61.ru, посвященный НовошАхтинску и рассказывающий, как люди теряют работу, закрываются льготные аптеки, злоумышленники грабят один и тот же дом, а клещи сосут кровь из новошахтинцев, был запущен в октябре 2015 года.

https://www.go61.ru/news/3139059/v-gorode-okazyvaut-pomos-lu...

https://www.go61.ru/news/3139537/ziteli-goroda-zadautsa-vopr...

https://www.go61.ru/news/3133499/zloumyslennik-dvazdy-obokra...

https://www.go61.ru/news/3127653/bolee-sta-novosahtincev-pos...

На портале Южно-Сахалинска 65.media рассказывают про пропавших девушек, заключение под стражу участников ДТП и осуждённых за угрозы убийства.

https://www.65.media/news/3139984/na-sahaline-policia-i-rods...

https://www.65.media/news/3139981/anivskij-rajonnyj-sud-zakl...

https://www.65.media/news/3139972/za-ugrozu-ubijstvom-v-otno...

Население Иркутска авторы go38.ru пытаются заинтересовать новостями про кражу чугунных деталей, пьяных водителей и 11-сантиметровые палки в лице подростка».

https://www.go38.ru/news/3127690/cugunnye-detali-kradut-neki...

https://www.go38.ru/news/3127522/panyj-voditel-pytalsa-skryt...

https://www.go38.ru/news/3127521/irkutskie-vraci-vytasili-iz...

https://riafan.ru/1475270-komu-na-rusi-zhit-khudo-negativnay...

Цель понятна, я думаю. Создание и поддержка постоянного негативного фона, ежедневно отравляющего сознание наших сограждан.

«В целом механика формирования подобных ресурсов выглядит таким образом:

1. Создание сайта-«дубля», действующего по принципу информационной «закладки».

2. Наполнение портала позитивным контентом до формирования определённой посетительской базы.

3. В нужный момент — разбавление актуальной информации негативом.

В чём-то это сродни приёмам нейролингвистического программирования. Например, сектанты расшатывают психику прихожан, работая на контрастах, и чередуя подчёркнуто громкую музыку и тихий речитатив. Так и здесь: на фоне нейтральной новостной повестки особое внимание привлекается к происшествиям и негативным событиям.

https://riafan.ru/1475270-komu-na-rusi-zhit-khudo-negativnay...

Точно так же, кстати, работают и те, кто использует для продвижения негатива группы в соцсетях. Например, «ВКонтакте». Пишет-пишет группа о чём-то подчёркнуто-нейтральном, а затем – вжух – и в нужный момент обрушивает на уже подготовленную аудиторию град чернухи. Или, как вариант, призывы подписаться на светлоликого спонсора.

https://sun9-74.userapi.com/impg/oRT9SVsXUJLmAAnHmIJ1pMxMng7...

https://sun9-36.userapi.com/impg/V6jUbj8j4ftUJIlOSQscvelg4pm...

https://sun9-59.userapi.com/impg/VROwZ0kAtCSFqj0bfEHBe0FVvlB...

Человек заходит почитать об истории, оружии, или, на худой конец, свежих баянах с БашОрга, а там – реклама Ходорковского. Или – лживое превознесение пресловутых «нормальных-то стран» параллельно с враньём о нашей Родине.

https://vk.com/wall216908220_18602

Вот так это всё и устроено. А потом аудитория «Политической России» шлёт мне письма вроде того, которое написал Павел, живущий в Австралии.

«Находясь вне информационного бульона, в котором варится среднестатистический россиянин, я имею возможность видеть ситуацию в России со стороны. В том числе сравнивая Россию с одной из «нормальных-то стран».

Наблюдая информационную повестку здесь и там, я отчётливо вижу, что против России ведётся реальная, полномасштабная, тотальная информационная война. Нет, не так, ведётся не война, а односторонний массированной артобстрел. По всем направлениям, которые могут представлять даже потенциальную угрозу для России.

Сегодня проросли ростки семян, посеянных уже давно, и мы наблюдаем результаты. Позвольте мне их перечислить:

1. Россияне (очень многие), по моим наблюдениям, искренне считают, что живут в самой плохой стране. Молодёжь хочет уехать. 14-тилетний пацан заявляет, что в «этой стране» он жить не будет. В свои годы он уже, видимо, узнал много стран. Это результат культивирования ненависти к своей стране путём литья на неё чернухи, раздувания негатива и замалчивания позитива, обсирания истории. И в то же самое время создание и поддержание светлого образа Запада.

2. Повсеместный рост сепаратистских настроений – в том числе это результат действия турецких учебных заведений на территории России. Насколько я знаю, их прикрыли после сбитого турками самолёта, но брошенные семена прорастают сейчас. Плюс к этому накладывается эффект от очернения страны.

3. Пропаганда дебилизации – стала особенно актуальна в последние лет 10 с ростом популярности ютуба. Никогда ещё «эксперты во всех областях», начиная с медицины, заканчивая историей и вирусологией, не имели такого охвата аудитории.

4. Провал вакцинации – это из самого свежего. Несмотря на то, что атака была ожидаема, успешность её просто потрясающая. И это притом, что все козыри были на руках у России: и вакцину первые разработали, и лечение эффективное, и при этом такой провал по вакцинации.

5. Фальсификация истории. В этой области идет хоть какое-то противодействие. Но опять же, это всё идёт снизу, инициатива исходит от людей, которые не пропитаны антисоветчиной. Проблема лишь в том, что эти люди постепенно уходят из жизни, а остаются те, кто вырос уже в антисоветской, антирусской парадигме. И опять, это та область, в которой у нас есть все козыри, но мы и здесь проигрываем. Всё это происходит на моих глазах: дети ходят в русскую школу, и там я пересекаюсь с местными русскими, в большинстве своем публика либеральная, а значит русофобская... И я начал замечать несколько лет назад, что в этой среде стало как-то не принято поздравлять с Днём Победы. Ещё в прошлом году русская школа проводила праздничное мероприятие по этому поводу, были даже георгиевские ленты. В этом же году разослали письмо родителям, что те, кто не желает, чтобы их дети участвовали в празднике, дали знать. Т.е. кто-то выражал свое фи по поводу празднования дня Победы!»

Конечно, Павел видит ситуацию под особым углом. Уже хотя бы потому, что эмигранты, среди которых он живёт, преимущественно входят в ряды либерды. А значит, русские они только на словах, а на деле – давно антирусские.

Но с другой стороны, Павел написал о том же самом, о чём и авторы расследования, посвящённого руке свидомых укров в формировании российского информационного поля. Чернуха действительно льётся отовсюду, берёт не качеством, а количеством.

Выходом из ситуации может стать создание всеохватного файерволла по образцу китайского. И основательная чистка отечественного инфополя.

Не знаю, есть ли такие планы у российского руководства, но думаю, что оно намного больше нас с вами знает о ситуации на фронтах информационной войны.

В конце концов, Россия выстояла в 90-е и 2000-е, когда эта война сопровождалась самыми натуральными боевыми действиями на территории нашей страны.

Сейчас шансы выстоять – гораздо выше. Уже хотя бы потому, что нынче есть такая контрпропаганда, какой занимается наша команда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх