Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Британские СМИ: Русские военные в Сирии показали отход от «советского наследия»

Британские СМИ: Русские военные в Сирии показали отход от «советского наследия»

В результате развала СССР некогда мощнейшие ВС сверхдержавы были брошены на произвол судьбы. Солдаты голодали, а генералы занимались коррупцией. Сами русские признают, что ни одна армия в мире не находилась в таком жалком состоянии, как их. При этом трудно найти другого примера, чтобы вооруженные силы так быстро восстанавливались, пишет британское издание The Economist.

В 2008 году ВС РФ продемонстрировали низкую боеспособность в ходе короткой войны с Грузией. После этого они были качественно перестроены. Россия начала тратить на оборону значительные средства. Расход большей части этих денег засекречен, но Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа уверен, что Москва направляет на оборону в два раза больше, чем Лондон. Реальная ежегодная сумма расходов россиян составляет $150-$180 млрд.

По подсчетам Джулиана Купера из Бирмингемского университета, Россия за десятилетие серьезно перевооружила свои ВС и этот процесс продолжается. Военные получили 600 самолетов, 840 вертолетов, 2300 беспилотников.

В 2007 году 99% российской бронетехники представляли собой «советское наследие». Теперь, согласно анализу Международного института стратегических исследований (IISS), 27% – современные боевые машины.

А в авиации доля новых самолетов выросла с 3% до 71%.

Раньше разговоры о возможностях россиян из акватории Каспийского моря точно поражать цели на сирийской территории вызывали улыбки. Теперь это стало реальностью. Москва инвестировала средства в высокоточные ракеты и создала оперативно-тактическую триаду: «Искандер» (наземного базирования), «Калибр» (морского) и Х-101 (воздушного). И это уже не вызывает улыбок на Западе, поскольку у этих ракет могут быть как обычные боевые части, так ядерные. Теперь любой конфликт с Москвой, например, из-за Таллина, создаст проблемы далеко за Рейном.

Кроме того, российские военные получили колоссальный реальный боевой опыт и наглядно показали на примере Сирии отход от еще одного «советского наследия» – жесткого командования «сверху вниз». Они действуют более автономно и креативно, применяя тактику «управление выполнением боевой задачи». Россияне в Сирии хорошо отточили свое мастерство в области РЭБ. Они даже умудряются обманывать гражданские авиалайнеры в Израиле.

Сейчас Россия разрабатывает разведывательно-ударный комплекс, который позволит получать и обрабатывать огромные массивы данных в режиме реального времени, после чего направлять информацию для поражения цели кораблю, самолету и даже отдельному солдату. Причем Дмитрий Адамский из IDC Herzliya (Израиль) убежден, что Москва уже сделала «гигантский скачок вперед».

В настоящее время ВС РФ значительно повысили свою боеготовность. Они стали не только лучше вооруженными, но и мобильными. За 30 дней Россия способна перебросить 100 тыс. своих военных с тяжелой бронетехникой в любую точку Европы. При этом для НАТО было бы крайне проблематично мобилизовать половину этого количества солдат за указанное время. Руководитель британской военной разведки Джим Хокенхалл пояснил, что Россия поменяла «массу на темп».

Конечно, у России еще много проблемных мест и недоработок в различных направлениях, например – устаревание космической (орбитальной) группировки. Москве также пришлось внести изменения в планы по ОБТ Т-14 «Армата», истребителю Су-57 и подводным лодкам. Все это напрямую связано с ограниченным потенциалом российской оборонной промышленности (недостаток квалифицированных кадров, производственных мощностей и компонентной базы).

По мнению экспертов, в случае конфликта с НАТО, Россия будет иметь преимущество «в конвенционной боевой мощи» в течение определенного временного интервала. Но если конфликт затянется, то преимущество перейдет к Альянсу. Поэтому руководство России тратит средства на совершенствование своего ядерного потенциала, разрабатывая гиперзвуковые боеприпасы, ядерные торпеды и крылатые ракеты с атомными двигателями. Западным стратегам нужно обязательно учитывать это, подытожило СМИ.

Использованы фотографии: http://mil.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх